
В новом здании музея проводят самую первую выставку
Театральный музей имени Бахрушина рядом с метро «Павелецкая» наконец приоткрыл двери для посетителей. Правда, пока доступно только новое здание музея на Татарской улице, 20 — с 16 мая там проходит выставка, посвященная искусству и дизайну, ставшая первым мероприятием с момента начала реставрации.
Корреспондент MSK1.RU побывала на выставке и показала, как выглядит новый корпус изнутри и что происходит на остальной территории музейного комплекса.
Выставка занимает зал на первом этаже. Он кажется не очень большим, однако вместо стен здесь можно заметить раздвижные перегородки для расширения пространства. В будущем выставочный зал могут трансформировать в более просторный.

Сейчас же на этих перегородках повесили картины современных художников, а среди них стоит дизайнерская мебель. Выставочный зал оформлен в черно-белых тонах с бежевыми колоннами. Внизу самих колонн есть по несколько розеток и USB-портов. По ним, могут подключать разные интерактивные экспонаты.
Наверху по всему периметру зала проходит балкон. На втором этаже, по планам, будут находиться учебные классы, кабинеты сотрудников и часть музейного фонда. Попасть туда пока нельзя.






На входе в зал поставили турникеты. Пока они не работают, но после полноценного открытия на терминалах можно будет сканировать билеты.
В другом конце зала есть небольшое помещение, огороженное красной лентой. Там лежит пара мешков со стройматериалами и техника, а за дверью можно увидеть какой-то кабинет.



Вернемся в холл — он окрашен в красно-белый цвет. Наверх ведет лестница, а из помещений сверху доносятся голоса сотрудников музея и организаторов выставки. Рядом со входом заработал магазин — здесь можно приобрести сувениры музея имени Бахрушина. Обещанное кафе с летней верандой появится позднее.



С левой стороны нового здания стоит желтое металлическое ограждение — на большей территории музея все еще продолжают работы по реставрации. Рядом со старым корпусом возвели новую стеклянную пристройку. Около нее стоят строительные бытовки.



Сама территория музея облагорожена: сотрудники ухаживают за высаженными здесь кустарниками и цветами. Около выхода, рядом с постом охраны, двое мужчин поливали растения






Новая стеклянная пристройка у кирпичного здания музея закрыта большим металлическим листом — попасть сюда пока невозможно. А забор между ним и особняком Бахрушина перекрыт зеленым полупрозрачным полотном. Если приглядеться, то рядом можно увидеть металлическую постройку и куски строительного мусора.


Работы в главном здании музея — особняке Бахрушина — пока продвигаются довольно медленно. В сентябре прошлого года окна наверху были заклеены скотчем. Сейчас его сняли, но на стеклах видна пыль.
А в полуподвальном помещении некоторые стекла оказались треснуты.


Сроки открытия главного здания и остальной территории пока неизвестны, рассказали MSK1.RU в пресс-службе музея.
«Как только будет определена дата открытия музейного квартала, мы обязательно сообщим об этом дополнительно. В настоящее время продолжаются работы по внутренней отделке и техническому оснащению помещений», — рассказали в пресс-службе.
В дальнейшем пространство продолжат использовать для временных выставок. Полноценная работа площадки начнётся после официального открытия музейно-театрального квартала «Бахрушинский».
Ранее MSK1.RU рассказывал о реставрации дома актрисы Малого театра Марии Николаевной Ермоловой (1853-1928) в Тверском бульваре. На реконструкцию здания потратят более 1,7 миллиарда рублей.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.