
Постановка «Он в Аргентине» в пространстве «Внутри»
Будним майским вечером звезда российского кино Роза Хайруллина и актриса МХТ им. А. Чехова Юлия Чебакова захватили целиком и сцену, и внимание сотни зрителей. Они сделали это дважды за вечер, выступив в пространстве «Внутри» с перерывом в полчаса.
Артистки вдвоем сыграли пьесу Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине» (16+), посвятив выступление памяти режиссера Дмитрия Брусникина. Он ставил пьесу в МХТ, актрисы ее восстановили.
Зрители наблюдали за перевоплощением Юлии, удивительной пластикой Розы и юмором, пронзительным, будто от отчаяния. Главное было не рыдать, героиня Розы этого не любит.
Корреспонденты MSK1.RU посетили постановку и узнали, как работает независимый московский театр, чем он обязан «Гоголь-центру» и почему звезды выбирают играть в подвале на улице Казакова.

Постановка «Он в Аргентине» (16+) в пространстве «Внутри»
Театр начинается с яблока
«Внутри» открыли в 2021 году постановкой «Я убил царя» (18+) Владимира Мирзоева. Площадку запустил архитектор Олег Карлсон. Основатель пространства рассказывал, что его пугали убытками, но он пригласил «лучших режиссеров и лучших актеров» и за год вышел в ноль. Сейчас театр полностью окупается с продажи билетов, иногда они разлетаются за пару часов.
Пространство «Внутри» не похоже на привычный театр. Оно в подвале, а фойе больше напоминает антикафе. Гости могут расположиться за столами, угоститься яблоками в вазах. Перед показом одна из зрительниц непринужденно легла на диванчик.

Фойе пространства «Внутри»
Ее спутник рассказал корреспонденту, что они тут впервые и пришли по рекомендации.
«Нашей подруге посоветовала пациентка как обязательное к посещению место. Говорят, что тут очень хорошо», — поделился он.
Еще одна гостья рассказала, что захотела именно на постановку по Петрушевской, пьесы которой любил ставить Роман Виктюк, скончавшийся в 2020 году. Другая зрительница пришла ради актрис.



Пространство «Внутри» не имеет своей труппы и работает со многими известными режиссерами и артистами, рассказала MSK1.RU пиар-директор Дарья Вениславичева. По ее словам, популярность театра и гибкая ценовая политика позволяют платить конкурентные гонорары.
«Внутри» не поднимает стоимость на спектакли молодых режиссеров или подростковые, куда ходят с детьми. Но если на постановку «дикий ажиотаж», театр ведет себя как участник рынка, ведь должен обслуживать площадку и запускать премьеры. Цена билета может достигать восьми тысяч рублей.
«Для многих артистов это и имиджевый момент тоже, здесь они делают то, чего не могут делать в других театрах, ведь у нас полностью независимая площадка, дающая творческую свободу», — отметила Дарья.

Пиар-директор театра Дарья Вениславичева
Пространство сотрудничает с театральным объединением «Озеро», мастерской Брусникина, театром «Место» и другими творческими командами.
«У нас на площадке работают разные коллективы: это могут быть как недавние выпускники театральных институтов, так и звезды, мастодонты. Мы гордимся таким разнообразием резидентов», — рассказала пиар-директор.
Пространство «Внутри» живет без господдержки и самостоятельно решает, что показывать зрителям.
Независимый театр — это не только финансовая автономность, но и свобода в выборе режиссеров и материала для спектаклей, сосуществование разных взглядов, возможность предоставлять площадку для разных художественных высказываний.
«Гоголь-центр» за стеной
Прямо в соседнем здании расположен Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя (бывший «Гоголь-центр»). Как театр под руководством режиссера Кирилла Серебренникова он прекратил существовать в 2022 году. Сезон завершился постановкой «Я не участвую в войне».
Отвечая на вопрос о наследии, пиар-директор пространства «Внутри» признала связь с бывшими соседями.
«Какая-то преемственность, конечно же, есть, но мы скорее агрегатор очень разного независимого театра. Вся наша команда обожала „Гоголь-центр“ (а некоторые даже там работали), мы преклоняемся перед этим феноменом, мы близки по духу. В то же время мы существуем совершенно в другом контексте, другой реальности», — сказала Дарья.
На площадке «Внутри» в спектакле «Петушки» (18+) играет звезда «Гоголь-центра» Александр Горчилин, а работавший там же режиссер Антон Федоров теперь ставит здесь свои постановки. Выступал на сцене «Внутри» и театр любимой ученицы Серебренникова Евгении Беркович — «Дочери Сосо».
«Внутри» показывал спектакли Беркович и после того, как ее приговорили к шести годам колонии по делу об оправдании терроризма в постановке «Финист Ясный Сокол» (18+). Вину ни она, ни вторая фигурантка, драматург Светлана Петрийчук, не признали.
Сейчас показов пьес Беркович в пространстве уже нет, так решила сама режиссер.
Рилсы с Гослингом и онлайн-проекты
Зрители часто благодарят команду театра за их работу, некоторые уже посмотрели весь репертуар и просят новые спектакли, рассказала Дарья. Недавно к ним приходила актриса Марина Зудина, жена основателя Московского театра Олега Табакова. «Рассказывала, как же мы напоминаем его театр „Табакерку“ в самом начале, когда она еще подвальная была», — вспомнила Дарья.
Мы стараемся, чтобы всегда была актуальность, отсылка к сегодняшнему дню. Для зрителей поход в наш театр — это в какой-то степени эскапизм, когда они могут, с одной стороны, погрузиться в рефлексию, с другой — отдохнуть от того, что происходит вовне.

Постановка «Он в Аргентине» (16+) в пространстве «Внутри»
Театр старается быть открыт для любых зрителей, общается с ними в соцсетях и радует смешным контентом вроде рилсов с Райаном Гослингом.
«Мы очень открыты, близки к зрителю, стараемся избегать снобизма и, хотя держим культурную планку, не строим из себя интеллектуалов, до уровня которых надо дорасти. Театр для всех, никогда не знаешь, когда тебя зацепит какой-то спектакль», — поделилась Дарья.
Также «Внутри» активно работает с онлайн-сервисами. Прямо сейчас он готовит коллаборацию с «Яндекс Книгами» — делает подборку произведений, по которым ставит спектакли.
Удачей для пространства стало сотрудничество с блогером и режиссером Анастасией Паутовой, которая привезла в Москву спектакль «Мать», а заодно подарила театру новую аудиторию из своих соцсетей.
«Настя — это махина артхаусно-мейнстримовой лайфстайл-культуры, ее все обожают. Нам очень нравится работать с ее командой, безумно нравится спектакль „Мать“ (18+), который теперь у нас в репертуаре. И очень приятно, что за Настей хлынула новая аудитория — молодые люди, открытые к новым формам искусства и готовые приходить не один раз», — рассказала Дарья.
Театральный калейдоскоп
Зимой театр хочет открыть второй этаж с залом на 150 мест. Это давно пора сделать, потому что в пространстве играют по 35 спектаклей в месяц, сцена постоянно занята, а актерам нужно репетировать. Полторы сотни мест — немного, но в этом и фишка. Действующий зал на 98 мест, и он позволяет делать то, что недоступно на больших сценах.
По словам пиар-директора, камерные площадки дают особенные ощущения, некоторые спектакли просто не представить на большой сцене, они лучше работают, когда артисты играют вплотную к «накаленному» залу.
«Сидишь в последнем ряду, сзади тебя колдует наша великолепная художница по свету и не менее прекрасный звукорежиссер, ты видишь, как они работают. Наблюдаешь театральный организм во всех его проявлениях, как некий калейдоскоп. Это классно, всё как на ладони», — описала Дарья.



«У нас действительно уютно, начиная от абажуров и заканчивая яблоками в вазах, — поделилась Дарья. — Камерность пространства позволяет почувствовать причастность к комьюнити, к чему-то уникальному, нишевому и при этом гостеприимному».
Это правда, для зрителей улица Казакова всё такая же театральная — на большинство июньских показов «Внутри» билетов уже нет.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.