MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

757мм 50%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Экология Смрад и гниль — новые соседи. Репортаж из подмосковной деревни, где из-за осушения пруда гибнут флора и фауна

Смрад и гниль — новые соседи. Репортаж из подмосковной деревни, где из-за осушения пруда гибнут флора и фауна

Корреспонденты MSK1.RU съездили в Раменский район и узнали, что там творится

В Раменском районе Московской области в конце мая осушили пруд. Корреспонденты MSK1.RU побывали в деревне Поповка, посмотрели, что там происходит, и поговорили с местными жителями.

«Частная оккупация»

Как только мы зашли в саму деревню и заикнулись про то, что ищем тот самый пруд, местные тут же отреагировали: «Сейчас мы вас отвезем туда на машине и всё покажем».

В том месте, где раньше был пруд, повсюду валяется мертвая рыба

На место нас привез Сергей, который живет в Поповке давно. Он помнит пруд задолго до времен, когда приграничная территория еще не успела целиком погрузиться в частные владения.

— Пруд этот существует с начала 60-х годов, и он всегда был прекрасным местом, где в любой момент можно было с радостью и удовольствием провести свободное время, — поделился воспоминаниями мужчина. — Однако не самые приятные для меня и большей части местных жителей изменения коснулись этого водоема уже около 20 лет назад, когда левую сторону берега захватил частный сектор. С того момента к половине пруда доступ фактически просто перекрыли.

«Там был и есть до сих пор пирс и небольшой импровизированный пляж. Раньше этим богатством могли пользоваться все, но теперь это частные владения»

Участки здесь сделали буквально до воды, соответственно отдохнуть там, не являясь владельцем, стало нельзя, — уточнил Сергей. — Спустя ещё какое-то время правый берег тоже "захватили". Его застроили коттеджами Серебряной лагуны – Раменского девелопера недвижимости, и доступ к «озеру» у нас теперь есть только со стороны косых бетонных плит, а не ровного длинного берега, этакая частная оккупация прудика. Печально, конечно, но и это всяко лучше, чем то, что мы в конце концов имеем — высушенную захламленную яму.

Пирс на левой стороне берега, который уже несколько лет является частной собственностью

Местные уверяют, что их никто об осушении пруда не предупреждал и толком никто не объяснил, для чего это нужно.

— Ну, как говорят в «Гжелке» (местный рыбхоз, которому этот пруд по идее и принадлежит. — Прим. ред.), плотина в плохом состоянии. Мол, вода через плотину из-за небольшой щели течет в основном не по трубе, а вдоль нее. Раньше подобное уже было, и для решения этой проблемы просто подгоняли туда насос и закачивали бетон, чтобы заделать трещину. Всё, на этом ремонт окончен. Зачем теперь целиком пруд осушили, я не знаю. Еще они говорят о летовании, но оно проводится осенью, а не в разгар лета, чтобы никому не навредить.

Когда водоем начинает умирать, требуется провести ряд радикальных мер по его коренной перестройке. В этом случае и прибегают к процедуре летования. Это сложный, комплексный процесс, который заключается в спуске воды и очистке ложа водоема от растительности, коряг и прочих остатков.

— По итогу и мы искупаться не можем, и животные воды не попьют, и птицам тут уже не место. Даже администрацией Раменского городского округа были замечены нарушения осушения пруда после осмотра прибрежной защитной полосы реки. То есть очевидно, что произошедшее как минимум странно. Плюс пруд стерли с карт сразу после осушения, а не через 1–2 месяца, как это делают обычно при обновлении снимков со спутника. Вот раньше пруд обозначали на онлайн-карте, а теперь его там нет, теперь его можно увидеть только на картах предыдущих лет. Вполне возможно, что всё это — случайные совпадения и рыбхоз все же отремонтирует плотину и заполнит пруд водой.

Эта сушеная рыба — последний живой улов Сергея из Поповского пруда

Пострадали животные, но могут и люди

На просторах высушенного пруда сейчас рассекают не только любопытные дети, но и находчивые дельцы с пиликающими металлоискателями. Местные их прозвали новыми рыбаками, чей улов — редкие монеты. Это, пожалуй, единственные люди, которым осушение пруда пошло на пользу.

В поисках легкой наживы осушенный участок наводнили кладоискатели
Поповский пруд, который был местом притяжения людей в Раменском районе, теперь выглядит вот так

От липкого дна неприятно пахнет сыростью. В центре ямы тонкой струйкой бежит вода, впадающая, судя по всему, в близлежащую реку — Донинку. За злосчастной дамбой, куда при откачке через трубу стекала вода, — груда мертвой рыбы. Там воняет в разы сильнее. А сверху кружится стая кричащих чаек.

Мертвая плотва источает сильнейший запах гнили, на который жалуются местные жители
Обглоданные останки карася, съеденного птицами

— Раньше рыбхоз занимался разведением рыбы в этом пруду, но последние лет 10–12 они ничего подобного не делали, — рассказала председатель СНТ «Жемчужина» Наталия Бондаренко. — Вся та рыба, что погибла за дамбой, была разведена или самостоятельно, или силами местных жителей. Во время осушения рыба стихийно проходила под большим напором воды через шлюзы и оставалась на берегу умирать.

«Нормальную рыбу — линей, щук, окуней, карасей и так далее — рыбхоз частично забрал, оставив плотву, которая сейчас разлагается в лучах солнца»

Плакат, нарисованный местными в защиту водоема

— Подобное осушение водоема представляет опасность для жизни всех животных, которые живут в этом пруду или около него, — объяснила зоолог Елена Анашкина. — Тем же околоводным птицам, которые доселе как-то кормились на этом водоеме или где-то рядом с ним гнездились, нанесен урон. Естественно, урон этот был не критический, ведь они всегда могут переместиться в место, где вода есть. Однако это событие в любом случае уже повлияло на них, равно как и на позвоночных обитателей предводоемных территорий. Плюс околоводные растения, которые тоже понесут некоторый ущерб. А рыба, погибшая в результате спуска пруда, совершенно точно является существенной проблемой для локальной экосистемы. Не стоит забывать и о том, что этот водоем, как и любой другой пруд, создает вокруг себя особый микроклимат, который при осушении тоже меняется.

«Осушение пруда отразится и на человеке. Есть опасность распространения микроорганизмов, обитающих в гнилой рыбе, что может привести к заболеваниям»

Это уже не говоря о неприятном запахе, который с увеличением температуры только усилится. Также в ближайшее время абсолютно изменится какое-либо ландшафтное планирование или банальное частное планирование тех или иных летних мероприятий — отдыхать у водоема или рыбачить больше не получится. Как ни крути, заполнить обратно этот водоем после проведения заявленных работ нужно, хотя бы для соблюдения равновесия экосистемы, формировавшейся там десятилетиями.

Местные жители обращаются во все инстанции, пытаясь получить внятный ответ о происходящем

Коттеджи на месте пруда?

Осушали пруд и раньше, но делали это в ноябре месяце и по правилам, — уточнил Сергей. — В прошлые разы воду спускали не до конца и выполняли все необходимые работы. Таким образом это не причиняло никакого вреда окружающей среде и проживающим тут людям. Сейчас большие вопросы вызывает не только губительное осушение, но и сама причина — ремонт дамбы. Почему не обозначены цели? Почему нет даже примерных дат? Почему нам никто не дает заключения о состоянии этого гидротехнического сооружения, хотя все говорят о каких-то неисправностях?

Telegram-канал, в котором состоят защитники Поповского пруда, насчитывает порядка 600 человек

«Большинство жителей считают, что пруд осушили специально для того, чтобы на его месте в будущем возвести еще один квартал коттеджей»

Администрация рыбхоза «Гжелка» утверждает, что никакой застройки высушенной территории не планируется и догадки жителей не соответствуют действительности.

— Спуск пруда был осуществлен с одной целью — ремонт плотины, — лаконично заявили на предприятии.

Комментариев относительно тухлой рыбы и возможных изменений в экосистеме в руководстве рыбхоза давать не стали.

Ранее MSK1.RU показал, что творится в Измайловском парке, где три месяца назад вырубили большую часть леса. Также мы рассказали о том, что москвичи возмутились из-за проекта застройки территории на севере столицы. По их мнению, постройки могут появиться на месте парка и Ангарских прудов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем