MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

745мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Экология репортаж Промзона вместо детской площадки. Как в Подмосковье людей обманом поселили рядом с фабриками и заводами: репортаж

Промзона вместо детской площадки. Как в Подмосковье людей обманом поселили рядом с фабриками и заводами: репортаж

Деревня Мотяково оказалась в эпицентре скандала из-за расширения промышленных предприятий

Рассказываем, как жители деревни Мотяково борются с промзоной, которая стучится к ним в окна

Деревня Мотяково Люберецкого городского округа разрастается с каждым годом всё больше и больше. В середине 2010-х людям здесь продавали квартиры в районе с малоэтажной застройкой. На окраине, рядом с лесом, образовалась целая улица, на которой семьи поселились вдали от предприятий и городского шума. Всем им когда-то обещали жизнь в экологически чистом районе. Но с годами всё поменялось: промышленные территории начали разрастаться с огромной скоростью.

Корреспондент MSK1.RU Дмитрий Бондарев отправился в Мотяково, чтобы узнать, что творится в этой деревне. Местные жители рассказали, что у них под окнами появилась огромная промзона. Публикуем репортаж из подмосковного уголка, который перестал быть «зеленым».

ЛЭП не помеха

Добраться в эти места на общественном транспорте очень тяжело, поэтому практически у всех местных есть машина. Пройти пешком к домам в ЖК «Кореневский форт» не так-то просто: нет тротуаров, приходится идти по дороге.

Прямо перед домами открывается «прекрасный» вид: слева стоят малоэтажные ЖК, прямо находится лес, а справа — многокилометровая промзона. Венцом всего пейзажа стали гигантские ЛЭП, которые проходят на безопасном расстоянии от домов. Но не от промзоны.

По словам местных, когда все приобретали жилье, никакой промзоны не было.

— Когда я сюда приехала в первый раз, чтобы посмотреть квартиру, рядом не было никаких объектов, — поделилась местная жительница Мария. — Нам сказали, что здесь будет уединенный кусочек леса, а ЛЭП, которые тут идут, как раз не позволят построить промзону.

Промзона в Мотяково разрослась буквально за четыре года, уверяют местные. Всё это время они пытались остановить строительство фабрик. Но власти им отвечали, что земля предназначена именно под эти цели. Аргумент про ЛЭП, как оказалось, не сработал: у «Россетей» вопросов не возникло.

По словам местных активистов, эти земли изначально не должны были стать промышленными.

— Изначально местный депутат покупал за незначительную сумму — до 100 тысяч рублей — эти земли, тогда они были куплены как сельскохозяйственные, — объяснил общественник Алексей Медведев. — Позже он продал их значительно дороже, может, даже превышая миллионы.

Но пиковой точкой оказался участок прямо перед домами. Для людей стало шоком, когда в конце осени 2023 год туда приехала техника, а рабочие огородили поле.

— Это поле, которое из окна видно, распродали на пять частей и теперь хотят застроить, — рассказала Мария. — Один из собственников стал очень рьяно разрабатывать эти земли, он вообще там грунт вывез. Мы с трудом добились того, чтобы забор убрали.

По словам жителей, администрация разрешения на стройку на этом поле не давала. Это подтверждал им лично глава Люберец.

— Он нам вообще рассказал сказки какие-то, — сказал Алексей Медведев. — Якобы здесь под ЛЭП будут строить дорогу, а промзоны этой не будет. А на нашем поле построят детские сады, школы, как обещали. Но мы генплан посмотрели — такого и близко нет.

Людей травят

Когда люди приобретали квартиры в этой деревне, они выбирали место рядом с лесом, место с хорошей экологией. Но основная часть промзоны очень быстро подобралась к жилым зданиям. На это надобилось всего два года.

— Я не хочу никуда переезжать, — пожаловалась Мария. — У меня здесь клумбы, я миллионы платила не для того, чтобы дышать диоксидами. Специально брали рядом с лесом, с нормальными дворами, а не возле проезжей части.

За такие условия люди заплатили не только деньгами, но и временем. Во время снегопада, по словам местных, домой из Москвы можно добираться целых пять часов.

— Теперь к нам относятся как к непонятно кому. Я бы поняла, если бы тут промзона тысячу лет стояла, а мы, такие глупые, купили на отшибе рядом с ней квартиру. Так мы же специально место выбирали, — поделилась местная жительница.

Как рассказал активист Алексей Медведев, люди не раз уже жаловались на неприятный запах гари по ночам. Фабрики и склады, которые находятся по соседству, утилизируют свои отходы ночью.

— Мы даже вызывали людей из Минприроды, чтобы провели замеры, — вспомнил общественник. — Ну он приехал днем, походил, но никаких нарушений не нашел, потому что жгут ночью. Тогда люди попросили приехать ночью. А они не могут без предупреждения в это время, это будет у них превышением. Так вот эти фабрики пользуются и ничего не докажешь.

Жители теперь собираются скинуться на прибор, который может зафиксировать превышение химических элементов в воздухе. Одним из самых вредных продуктов отходов является диоксид озота. Корреспондент MSK1.RU связался с научным экспертом Российского экологического движения Ильей Рыбальченко, чтобы понять, чем он опасен для людей.

— Всё зависит от того, каким образом диоксид азота появляется в воздухе. Как правило, это происходит в результате горения, — уточнил эксперт. — В таком состоянии азот, вступающий в реакцию с кислородом, может приводить к раздражению кожи, ухудшению дыхания, раздражению глаз. В больших объемах это очень опасно для человеческого организма, поэтому от таких предприятий лучше держаться подальше.

Редакция MSK1.RU направила запрос в администрацию Люберецкого городского округа, чтобы выяснить, что планируется построить на территории поля напротив ЖК «Кореневский форт». Когда мы получим ответ, материал будет дополнен.

Ранее мы рассказывали, что происходит возле крупнейшего мусорного полигона в Московской области, который должны были закрыть еще пять лет назад. Также мы писали, кто теперь отвечает за вывоз мусора в Подмосковье.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем