MSK1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Москве

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

штиль.

758мм 78%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Экология Итоговая пресс-конференция Путина репортаж Санная горка с метаном, ядовитая вода и опасные выбросы — что творится на закрытом мусорном полигоне в Балашихе: репортаж

Санная горка с метаном, ядовитая вода и опасные выбросы — что творится на закрытом мусорном полигоне в Балашихе: репортаж

«Кучино» закрыли несколько лет назад, но местным жителям до сих пор приходится сталкиваться с тяжелыми последствиями

Мусорный полигон «Кучино» был одним из крупнейших в Подмосковье. В настоящее время он закрыт, но жителям Балашихи по-прежнему приходится сталкиваться с неприятными последствиями такого соседства

В подмосковной Балашихе есть небольшой микрорайон — Кучино. Уже много лет его жителям приходится сталкиваться с последствиями неприятного соседства с мусорным полигоном. В 2017 году его закрыли по решению региональных властей, после чего провели рекультивацию, но проблемы с опасными выбросами сохраняются там до сих пор.

Корреспондент MSK1.RU побывал на полигоне «Кучино» и поговорил с местными активистами. Рассказываем, что происходит там сейчас.

Мусорные горы, заметные из космоса

Полигон «Кучино» существует с 1964 года. Когда-то на его месте был глиняный карьер. Со временем он разрастался всё больше и больше и к середине 2010-х годов стал одним из крупнейших в ближнем Подмосковье: именно сюда свозили большинство бытовых отходов Москвы. Площадь «Кучино» на момент закрытия была около 50 гектаров, а куча мусора местами по высоте была сопоставима с 26-этажным зданием и достигала 80 метров.

Мусорный полигон «Кучино» было видно из космоса еще в советское время: так он выглядел на снимке со спутника в 1980 году

Москва разрасталась, и со временем вокруг свалки появились новые жилые комплексы — люди покупали там квартиры, даже несмотря на неприятный вид из окна. Следствием такого соседства стали проблемы со здоровьем: местные жители долгое время жаловались на тошноту, кашель, головные боли.

Полигон твердых бытовых отходов в Балашихе имел все документы и лицензию для работы, но фактически он не соответствовал заявленным требованиям. Например, там не собирался фильтрат и ядовитые отходы попадали в реку. Также свалку не пересыпали, из-за этого там периодически происходили пожары.

Фильтрат — это жидкость, которая прошла через фильтр. Так называют в том числе вещество, которое выделяется на полигонах и свалках во время гниения мусора.

Лучший парк Подмосковья?

В 2017 году на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным жители Балашихи пожаловались на эту проблему.

— На теле полигона происходят ежедневные возгорания, невозможно дышать, постоянно выброс происходит газов: метилмеркаптан, диоксид серы. Всё это преобразуется в сероводород, этим всем мы дышим, — заявила жительница города Елена Михайленко. — Рвота, тошнота — постоянно. Это просто невыносимо. Мы обращались во многие инстанции, на разных уровнях. Нам приходят какие‑то отписки, это всё документально подтверждено. Мы не знаем, что нам делать.

Путин в ответ заявил, что поручит региональным властям заняться подобными вопросами и что на их решение уже выделено пять миллиардов рублей. Глава государства также говорил о важности строительства мусороперерабатывающих заводов и пообещал уделить «Кучино» особое внимание.

«Что касается Балашихи, то позанимаемся отдельно. Постараемся это сделать»

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев прибыл на мусорный полигон через час после окончания прямой линии. Изначально он планировал действовать не очень оперативно: Воробьев заявил, что «Кучино» закроют в 2019 году. Эти слова вызвали большой резонанс среди активистов, которых обещание президента сначала обнадежило. На фоне возникших недовольств Путин велел министру природных ресурсов закрыть «Кучино» в течение месяца и раскритиковал неспешность Воробьева.

Официально полигон действительно закрыли 23 июня 2017 года — мусоровозы, идущие туда, перенаправляли на другие подмосковные свалки. Тогда же проектная организация ЗАО «Спецгеоэкология» подготовила проект рекультивации полигона.

Рекультивация «Кучино» началась в марте 2018 года после проведения строительной и экологической экспертиз. Первым делом происходила дегазация полигона, на которую из регионального бюджета, по словам Воробьева, выделили 250 миллионов рублей. Закончилась рекультивация в 2021 году.

Что известно о ЗАО «Спецгеоэкология»

ЗАО «Спецгеоэкология» зарегистрировано в 2008 году. Доходы компании за 2022 год, по данным «Спарк-Интерфакс», составили 24 миллиона 340 тысяч рублей, расходы — 24 миллиона 709 тысяч. За последние пять лет компания выполнила три госзаказа: помимо рекультивации «Кучино» она работала на Минприроды Ульяновской области и ФГБУ «Гидроспецгеология».

Генеральный директор — Борис Васильевич Трушин. Ему принадлежит также ООО «Геосим», занимающееся торговлей бытовыми товарами.

На въезде в «Кучино» до сих пор установлен огромный щит, на котором указано, что мусорный полигон закрыт

В 2018 году Воробьев пообещал построить на месте мусорного полигона «один из лучших парков Подмосковья».

— На месте свалки «Кучино» мы хотим сделать дорожки, санную трассу. Сегодня в это с трудом верится, но я думаю, что в течение пяти лет мы обязательно наведем там порядок. Мы сделаем там реально один из лучших парков Подмосковья. Закрыть свалку непросто, но мы научились это делать, — говорилось в послании губернатора в 2018 году. — А дальше идет рекультивация — огромная, затратная работа, чтобы эта свалка радовала глаз. После рекультивации, после архитектурных, дизайнерских решений мы выходим на такие решения, которые позволят там отдыхать.

В декабре 2023 года полигон, даже будучи рекультивированным, продолжает доставлять неудобства жителям. Парк, который обещали построить в течение пяти лет, там так и не появился.

Опасные последствия

Активисты беспокоятся, что с поврежденных участков «Кучино» до сих пор выходят свалочный газ и фильтрат. Если присмотреться к фотографиям полигона, можно увидеть, что защитное покрытие отходит в нескольких местах: такая проблема существовала как минимум весной 2023 года.

1 из 3

С момента начала рекультивации в «Кучино» зажигают факелы для утилизации свалочного газа. При этом, по словам активистов, работы происходили с нарушениями — опасные испарения всё это время могли негативно сказываться на здоровье местных жителей.

— Факел, который был предназначен для временной дегазации, продолжал работу на период эксплуатации, хотя это не было предусмотрено проектной документацией, — рассказал MKS1.RU активист инициативной группы жителей «Совесть Некрасовки», экс-муниципальный депутат столичного района Некрасовка Дмитрий Шувалов. — Дело в том, что при сжигании образуются диоксины, а они запаха не имеют. Диоксины вырабатывались в большом количестве, что могло травить людей вблизи.

«Ты думаешь, что дышишь чистым воздухом, а на самом деле он отравлен»

По словам активиста Бориса Горюнова, конструкция, которая в настоящее время очищает свалочный газ от серы, не подключена ни к факелам, ни к энергетической установке.

— Должно быть так: газ через скруббер подается на энергетическую установку и вырабатывается электроэнергия. Но установка до сих пор не запущена. Как только они ее запустят, она просто выйдет из строя, потому что оборудование рассчитано на работу максимум до плюс 10 градусов, — объяснил Горюнов в разговоре с MSK1.RU. — До сих пор свалочный газ у нас сжигается в факелах. Один факел старый, не имеет сертификата на эксплуатацию. Второй — более-менее новый. Но, даже по проекту, при сжигании свалочного газа в факелах образуются диоксины.

«Диоксин — это онкология. Радиус рассеивания диоксинов — от 15 до 30 километров, то есть Балашиха полностью покрывается диоксиновым облаком»

Есть и другая проблема: в находящуюся рядом с полигоном реку Пехорку до сих пор стекает неизвестная черная жидкость. Активисты беспокоятся, что это может быть фильтрат с полигона, но подтверждения этой информации нет. Что важно, Пехорка впадает в Москву-реку.

Возможно, проблема возникла из-за того, что рекультивировали не весь полигон, а только гору.

— Фильтрат продолжает попадать в реку. Эта проблема возникает, так как рекультивации подверглась не вся территория полигона, — уточнил Шувалов. — Есть гора, а есть равнинная местность, она была образована за счет навала отходов. И именно с этой территории фильтрат продолжает попадать в реку.

1 из 4

Как сейчас выглядит «Кучино»

У входа на мусорный полигон почти нет людей, а на воротах висит табличка, на которой написано, что он закрыт. Рекультивированная гора возвышается за забором, на территории нет ничего, что напоминало бы упомянутый Воробьевым парк: ни лавочек, ни зон для отдыха, ни дорожек для пешеходов.

Неприятного запаха возле полигона сейчас нет
Территория «Кучино» огорожена, пройти непосредственно на полигон нельзя

Рядом бегают бездомные собаки — по словам нашего корреспондента, они привиты и стерилизованы, но настойчиво просят еду у редких прохожих.

Дорогу возле полигона замело снегом, там тяжело и проехать на машине, и пройти пешком

На территории бывшего мусорного полигона сейчас также находится компания, которая занимается переработкой строительного мусора — ООО «Биорем». Периодически туда заезжают грузовики, нагруженные стройматериалами.

Что известно об этой компании

ООО «Биорем» открыта в 2015 году с уставным капиталом 50 тысяч рублей и занимается сбором отходов. Согласно данным сервиса «Спарк-Интерфакс», доходы компании в 2022 году составили 127 миллионов 730 тысяч рублей, расходы — 127 миллионов 574 тысячи. Генеральный директор — Липатов Алексей Николаевич.

Там же находится свалка, на которой работает техника.

— Территория достаточно большая — конечно, несопоставимая с «Кучино», но экскаваторы на фоне гор мусора кажутся небольшими, — сообщил корреспондент MSK1.RU.

Чуть дальше расположены ангары и хозпостройки.

По словам Бориса Горюнова, с данной свалкой нужно «разобраться».

— Там сваливают строительный мусор еще какие-то предприятия, которые как раз якобы перерабатывают его. Но на деле там даже не склад, там тоже серьезная стихийная свалка, — уточнил он.

В начале этого года с другой стороны свалки — возле жилищного комплекса — всё-таки открыли обещанную санную горку. При этом Горюнов предупреждает, что подобное развлечение может тоже оказаться опасным для людей.

— Там нельзя играть и кататься на санках, там же выделяется метан. Вот сделали они трассу, народ хлынул туда. Закурит кто-нибудь сигарету — и что произойдет? — беспокоится активист.

Местные жители с юмором отреагировали на появление санной горки на территории бывшего полигона: так, в Балашихе появились арт-объекты и карикатуры на эту тему. Среди снега можно увидеть, например, унитаз-санки.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем