MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

751мм 54%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Экология проблема Власти Подмосковья купят гору мусора за один рубль? Как лихорадит рынок отходов и чем это грозит экологии

Власти Подмосковья купят гору мусора за один рубль? Как лихорадит рынок отходов и чем это грозит экологии

Крупнейшая компания региона разочаровалась в «зеленом» бизнесе

Почти 10 миллионов тонн мусора образуется в Подмосковье каждый год

Горы неубранного мусора — головная боль жителей Московской области. Наряду с перебоями в отоплении, несвоевременный вывоз коммунальных отходов — одна из самых частых причин для жалоб в Подмосковье. По данным правительства Московской области, каждый год в регионе образуется 9,5 миллиона тонн мусора. Причем количество отходов неумолимо растет: каждый месяц вдобавок к этой цифре на областных помойках появляются дополнительные 11 тысяч тонн мусора. Это примерно равно 1200 мусоровозам, «забитым под завязку».

Подмосковные власти всячески пытаются сгладить негативный эффект от зловонных куч столь большого размера. С 2019 года в Московской области закрываются традиционные свалки. Вместо них строят экологичные комплексы по переработке отходов. Однако на днях стало известно о том, что крупнейший мусорный оператор «РТ-Инвест» фактически уходит с подмосковного рынка отходов. Его примеру могут последовать и другие компании. Куда же теперь пойдут горы хлама и пищевых остатков? И чем будут дышать люди? Об этом — в нашем материале.

Что не так с мусорной реформой

С 2019 года в Московской области проходит мусорная реформа, призванная улучшить экологическую ситуацию в регионе. Вместо 38 мусорных полигонов на карте появилось 11 комплексов по переработке отходов (КПО). К 2023 году в Подмосковье работает 8 из них. Остальные же свалки перепрофилируют под парки и строительство.

Территория бывшего полигона Кучино под Балашихой

Тем не менее не всё так гладко, как хотелось бы. Во-первых, часть КПО появилась на месте бывших полигонов. Среди таковых — крупнейший мусорный полигон в Европе «Тимохово», расположенный рядом с Ногинском и Электросталью. Вместо него появился КПО «Тимохово», который продолжает «радовать» жителей близлежащих городов тошнотворным запахом. Во-вторых — на КПО перерабатывается только часть мусора. Остальные же отходы продолжают складироваться на территории предприятия.

Эколог Илья Рыбальченко в разговоре с MSK1.RU отметил, что такая ситуация возникает из-за недостаточной мощности сортировочных приемных на въезде в КПО.

— В таких случаях можно с уверенностью говорить о том, что комплексы по переработке фактически используются как склады для несортированных отходов, что противоречит целям мусорной реформы, — заявил он.

Зеленый бизнес невыгоден?

Раньше на территории Московской области действовали сотни мелких компаний, которые занимались только вывозом мусора на свалки. Но в рамках той же реформы всё Подмосковье было поделено на 7 участков, на которых работают исключительно крупные компании. Они обязались соблюдать все новые стандарты по экологичной утилизации отходов и переработке вторсырья. Эти правила прописаны в особом документе — территориальной схеме обращения с отходами.

Одна из них таких компаний — АО «РТ-Инвест», которая через подконтрольные структуры вывозит мусор из таких крупных городов, как Химки, Мытищи, Одинцово, Красногорск, Коломна и Сергиев Посад. Всего на долю «РТ Инвест» приходится более 60% всех твердых коммунальных отходов в Подмосковье (более 2 миллионов тонн). Также компании принадлежит 4 КПО.

Интересно, что 25,01% акций компаний принадлежит госкорпорации «Ростех», а еще 39,99% — бывшему заместителю гендиректора «Ростеха» Сергею Скворцову. Однако, несмотря на связи с государством, компания почему-то уходит с крупного рынка. Она продает все свои активы правительству Московской области за один рубль, что означает полное сворачивание деятельности по экологичной переработке отходов на КПО. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

— В периметр сделки входят 8 юридических лиц — это и компании, имеющие статус региональных операторов, и так называемых возчики, и юридические лица, управляющие КПО — комплексами по переработке отходов, — заявили в правительстве Подмосковья.

«Цена сделки действительно 1 рубль»

На уход компании с рынка могло повлиять то, что вести бизнес в рамках новых экологичных правил банально невыгодно. Более 90% отходов образуется в радиусе 30–40 километров от МКАДа, в то время как почти все КПО расположены сильно дальше. Это негативно сказывается на логистике, особенно во время сильных снегопадов. Мусор попросту не успевают вывозить. Более того, зачастую его негде перерабатывать — производственных мощностей 8 работающих КПО попросту не хватает, чтобы заменить 38 полигонов.

Все эти факторы прописаны в территориальной схеме обращения с отходами, опубликованной на сайте правительства Москвы. Еще одним фактором является мусор, который везут из Москвы, — это дополнительные 8,2 миллиона тонн отходов в год. Исходя из этой логики, примеру «РТ-Инвеста» могут последовать и другие региональные операторы. Ведь условия работы одинаковы для всех.

Куда пойдет мусор и чем мы будем дышать?

Тем не менее «РТ-Инвест» не уйдет полностью с мусорного рынка. Он сохранит за собой мусоросжигательные заводы в Подмосковье. К 2024 году компания планирует запустить 4 таких предприятия под Солнечногорском, Воскресенском, Наро-Фоминском и Ногинском. Заводы смогут сжигать 2,8 миллиона тонн мусора в год — это примерно столько же, сколько компания обрабатывает сейчас по новым правилам.

Мусор при таком способе утилизации копится не так сильно, как на КПО. Это исключает «затыки» в логистических цепочках и помогает привлекать выгодных партнеров — энергетические компании, которые могут использовать энергию от горения мусора для выработки электричества.

В «РТ-Инвесте» уверяют, что термическая обработка мусора поможет снизить количество отходов на свалках до 17%. Также в компании настаивают на безопасности и экологичности такого метода утилизации.

— Заводы в Подмосковье должны сократить захоронение ТКО на полигонах с существующих 80 до 17%, — сообщается на официальном сайте компании. — Сжигание отходов на заводах будет производиться при температуре 1260 °С с использованием колосниковой решетки, что исключит образование вредных веществ. А многоуровневая современная система очистки газов предотвратит нанесение какого-либо вреда окружающей среде.

Мусоросжигательный завод в Москве

Однако ученые не разделяют уверенности бизнесменов из «РТ-Инвест». По официальной позиции Российской академии наук (РАН), термическая обработка мусора неприемлема для страны именно из-за большого выброса вредных веществ в атмосферу. Об этом говорится в официальной справке научного ведомства, посвященной применению технологий мусоросжигания.

Эколог Илья Рыбальченко резко раскритиковал подобную практику. Он отметил, что в этом деле денежный интерес преобладает над интересами жителей, желающих дышать чистым воздухом. Также он уточнил, что если в территориальной схеме по обращению отходов присутствуют мусоросжигательные заводы, то схема неэффективна.

— То, что академия наук высказалась категорически против мусоросжигания, по сути означает запрет, — заявил Рыбальченко. — Схема строится «от хвоста», то есть от того, куда потом пойдут неотсортированные остатки мусора. И если в конце цепочки стоит неэффективный мусоросжигательный завод, то схему можно хоронить сразу.

«Ряд бизнесменов делает вид, что они учебников не читали»

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем