MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-в.

758мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика Кризис-2024 эксперт Что вообще происходит? Экономист объяснил, почему официальный курс доллара так отличается от реального

Что вообще происходит? Экономист объяснил, почему официальный курс доллара так отличается от реального

Мы узнали, когда цифры наконец-то станут похожи на правду

Главная причина — в санкциях. Именно так запрет на ввоз валюты в Россию сказался на нашей жизни

Российский рубль укрепился за счет низкого доллара — вот только подешевевшую иностранную валюту всё равно нигде не купить, ведь реальный курс в банках выглядит совсем иначе. Разница между курсом Мосбиржи и тем, что предлагают финансовые организации, составляет от 20 рублей за один доллар.

Доктор экономических наук, профессор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин объяснил E1.RU, откуда возникла эта разница.

— На сегодняшний день у нас в стране искусственный валютный рынок, потому что нет прямой корреляции между наличной и безналичной валютой. Цены на газ, нефть, металлы — огромные, стоимость древесины — чудовищная, зерна — просто зашкаливает. Любой сырьевой товар, который Россия продает, подорожал в несколько раз, — рассуждает экономист. — Поэтому поступление безналичной части огромное, в том числе и той, которую европейцы платят нам за газ. Физические объемы потребления сократились, а поток валюты резко увеличился.

«Из-за того что нашим банкам закрыли корреспондентские счета, они не могут ввезти наличку, это валюта остается безналичной»

— Курс на бирже складывается из предложения нефтяных компаний, продающих валютную выручку (например, «Газпрома». — Прим. ред.), и спросом со стороны компаний, которые покупают валюту, — добавил ученый.

Однако объемы международной торговли резко сократились, покупать валюту стали гораздо меньше, в том числе из-за санкций. Европейский центробанк запретил ввозить в Россию евро, действует подобное ограничение и на доллары США. Таким образом, наличные доллары и евро просто не доходят до банков, поэтому их реальная стоимость не падает. Впрочем, купить их все-таки можно и даже по низкой цене — другой вопрос, что подержать купюру в руках вы не сможете.

— Каждый человек может зайти на биржу и купить валюту, но наличкой он ее не получит. Она будет у вас только в виде вашего открытого счета. То есть ее можно будет положить на свой счет, но ее нельзя будет даже вывести из страны, — уточнил Максим Марамыгин. — Налички в стране нет, точнее, к нам не приходят новые купюры. Банкам неоткуда взять их, чтобы их продать.

«Чтобы она появилась, кто-то должен прийти в банк, сдать доллары и взять рубли. Таких сделок стало крайне мало»

Фактически, сейчас параллельно друг другу существует два курса доллара и евро: наличной валюты в банках и безналичной на Мосбирже. Как только Россия получит доступ к ввозу наличной валюты, курсы станут больше походить друг на друга. К сожалению, такая возможность, по мнению эксперта, появится нескоро.

— Это ведь ограничения, которые не мы ввели. Пока не закончится горячая фаза противостояния [на Украине] — никаких изменений не будет, — добавил эксперт.

Ранее финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин объяснил, стоит ли срочно скупать валюту, пока она дешевая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем