СЕЙЧАС +18°С
usd 81.25
eur 86.95
Все новости
Все новости

Что вообще происходит? Экономист объяснил, почему официальный курс доллара так отличается от реального

Мы узнали, когда цифры наконец-то станут похожи на правду

Главная причина — в санкциях. Именно так запрет на ввоз валюты в Россию сказался на нашей жизни

Поделиться

Российский рубль укрепился за счет низкого доллара — вот только подешевевшую иностранную валюту всё равно нигде не купить, ведь реальный курс в банках выглядит совсем иначе. Разница между курсом Мосбиржи и тем, что предлагают финансовые организации, составляет от 20 рублей за один доллар.

Доктор экономических наук, профессор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин объяснил E1.RU, откуда возникла эта разница.

— На сегодняшний день у нас в стране искусственный валютный рынок, потому что нет прямой корреляции между наличной и безналичной валютой. Цены на газ, нефть, металлы — огромные, стоимость древесины — чудовищная, зерна — просто зашкаливает. Любой сырьевой товар, который Россия продает, подорожал в несколько раз, — рассуждает экономист. — Поэтому поступление безналичной части огромное, в том числе и той, которую европейцы платят нам за газ. Физические объемы потребления сократились, а поток валюты резко увеличился.

— Курс на бирже складывается из предложения нефтяных компаний, продающих валютную выручку (например, «Газпрома». — Прим. ред.), и спросом со стороны компаний, которые покупают валюту, — добавил ученый.

Однако объемы международной торговли резко сократились, покупать валюту стали гораздо меньше, в том числе из-за санкций. Европейский центробанк запретил ввозить в Россию евро, действует подобное ограничение и на доллары США. Таким образом, наличные доллары и евро просто не доходят до банков, поэтому их реальная стоимость не падает. Впрочем, купить их все-таки можно и даже по низкой цене — другой вопрос, что подержать купюру в руках вы не сможете.

— Каждый человек может зайти на биржу и купить валюту, но наличкой он ее не получит. Она будет у вас только в виде вашего открытого счета. То есть ее можно будет положить на свой счет, но ее нельзя будет даже вывести из страны, — уточнил Максим Марамыгин. — Налички в стране нет, точнее, к нам не приходят новые купюры. Банкам неоткуда взять их, чтобы их продать.

Фактически, сейчас параллельно друг другу существует два курса доллара и евро: наличной валюты в банках и безналичной на Мосбирже. Как только Россия получит доступ к ввозу наличной валюты, курсы станут больше походить друг на друга. К сожалению, такая возможность, по мнению эксперта, появится нескоро.

— Это ведь ограничения, которые не мы ввели. Пока не закончится горячая фаза противостояния [на Украине] — никаких изменений не будет, — добавил эксперт.

Ранее финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин объяснил, стоит ли срочно скупать валюту, пока она дешевая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter