СЕЙЧАС -10°С
usd 90.67
eur 98.58
Все новости
Все новости

«Приоритеты меняются». Эксперт объяснил, зачем ЦБ удерживает рубль от «неконтролируемого укрепления»

Центробанк вернулся к закупкам иностранной валюты, чтобы сдержать российскую

Центробанк выполняет несколько важных функции в экономике РФ

Поделиться

23 мая в СМИ появилась информация, что Центробанк России вернулся к закупкам валюты для удержания рубля от «неконтролируемого укрепления». Сообщается, что Банк России с помощью разных участников финансового рынка закупает валютную выручку, но только у отечественных экспортеров, о чем со ссылкой на свои источники пишут «Ведомости».

Несмотря на предполагаемые попытки ЦБ по удерживанию рублевого укрепления, днем 23 мая курс евро впервые с 3 июня 2015 года опустился до 59 рублей. Корреспондент MSK1.RU узнал у экономиста и преподавателя РАНХиГС Николая Кульбаки, зачем Центробанк мог бы вернуться к закупкам валюты для сдерживания отечественного рубля.

— В СМИ пишут об удивительной мере ЦБ: зачем вообще нужно сдерживать рубль? Разве укрепление — это не хорошо?

— Ничего удивительного я здесь не вижу. Когда мы говорим о валютном курсе, надо понимать, что разным игрокам в РФ выгоден разный курс рубля по отношению к доллару. Смотрите, для обычных людей нужно, чтобы доллар стоил как можно меньше рублей, ведь тогда иностранные товары будут дешевле. А вот тем, кто сам продает товары из РФ для зарубежного потребителя, нужна высокая стоимость доллара, потому что они на этом именно и зарабатывают. Нет такого курса, который идеален для всех.

— Тогда в чем сейчас дело с рублем?

— Курс рубля сейчас укрепился по одной простой причине. Иностранная валюта в Россию приходит, потому что продолжается экспорт газа и нефти. А вот импорт иностранных товаров резко сократился. И вот получается, что валюта не тратится, ее невозможно реализовать за границей, и она остается курсировать внутри РФ. То есть валютный курс — это фактически соотношение спроса и предложения на валюту. Соотношение спроса на валюту для покупки зарубежных товаров и предложение валюты от продажи за границей отечественных товаров, — это если очень упрощенно.

— Выходит, ЦБ нужен не каменный укрепленный, а гибкий рубль?

— Он России нужен, российским производителям нужен! А вообще, в принципе, Центробанк занимается управлением денежного рынка.

И тут проблема выбора. Надо учитывать, что при увеличении рублевой массы (к чему ведут меры ЦБ) инфляция будет расти. То есть у нас ситуация, когда действия Центробанка не подходят одновременно и для регуляции курса, и для контроля инфляции. Но проблему решать в любом случае нужно. Надо признать, что это действительно сложная задача.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter