MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

749мм 51%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Экономика Кризис-2024 обзор Одним — хлеб, другим — икра. Как в Москве живут и выживают на 50 тысяч рублей: реальные истории людей

Одним — хлеб, другим — икра. Как в Москве живут и выживают на 50 тысяч рублей: реальные истории людей

На что хватает денег коренным и приезжим, кроме еды, квартплаты и проездного

У многих москвичей основная часть зарплаты уходит на продукты и оплату услуг ЖКХ

По данным Росстата, средняя зарплата в Москве за первые три месяца 2022 года выросла до 146 тысяч рублей. На первый взгляд, неплохо, но это лишь усредненная цифра. Иными словами, одни могут перебиваться хлебом, другие есть икру ложками, а вместе мы, получается, едим бутерброд с икрой.

Для того чтобы понять, как на самом деле складываются дела у москвичей, наши коллеги из Woman.ru провели опрос и узнали, как в столице живут люди — и местные, и приезжие.

Оказалось, что далеко не все живут так хорошо, как о них сказано в усредненной статистике. Рассказываем истории реальных людей.

Светлана (имя изменено)


— Моя зарплата — 20 тысяч + премия от продаж. В итоге выходит в среднем 45–50 тысяч в месяц. Работаю продавцом в продуктовом магазине у частного лица почти 5 лет. Живу одна, снимаю комнату.

Трачу деньги на еду (около 10 тысяч в месяц, потому что основные продукты привожу из дома родителей, живущих в соседней области), за комнату отдаю 15 тысяч в месяц (это в ближайшем Подмосковье), на одежду трачусь редко, да и не нужны мне частые обновки. Дополнительного дохода нет, у родителей совесть не позволяет денег брать. Откладываю оставшееся на ипотеку в родном городе.

Анастасия (имя изменено)


— Я — специалист по работе с клиентами в IT-сфере, тружусь в этой области уже 6 лет. Оклад 50 тысяч. Семья состоит из 3-х человек + мама. Копим на первоначальный взнос.

Свою зарплату трачу на еду. Это примерно 20 тысяч — вся еда семьи на мне. Остальное — на коммуналку, а еще 5 тысяч отдаю родителям. Одежду покупаю себе нечасто, потому что на удаленке работаю. Ребенку — по мере необходимости, и мама ей покупает что-то, все-таки единственная внучка, радость ее.

Дополнительный доход — зарплата мужа, но ее полностью откладываем на ипотеку. Он тратит, только если что-то крупное нужно купить или починить.

Николай (имя изменено)


— Я москвич, в связи последними событиями потерял работу. Остался пассивный доход в виде 40 тысяч в месяц, живу не напрягаясь. На все хватает.

Екатерина (имя изменено)


— Обычный мой доход был примерно 100–200 тысяч в месяц, я — главный бухгалтер. Но я по глупости недавно ушла с работы и уже 4-й месяц не могу найти новую. А пока сижу с ребенком дома, выпрашиваю у супруга со скандалами 50 тысяч на двоих. Из них же коммуналка, интернет и телефон.

Правда, есть своя квартира, дача и машина. Но когда даже 1000 нет на еду — это страшно. Уже готова уборщицей идти.

«Если честно, то вот 50 тысяч на двоих с ребенком дошкольником — это очень мало, практически грань нищеты»

Наталья (имя изменено)


— Зарплата — 42 300, музейный работник уже 11 лет. Живу с мамой в нашей общей квартире. Деньги в основном трачу на еду и одежду, как все. Еду покупаю в «Пятерочке» — 20 тысяч уходит на нас с мамой, корм коту в зоомагазине, одежду заказываю на Wildberries. Дополнительного дохода нет.

Егор (имя изменено)


— Получаю 9 тысяч, более года зарплата уже не выплачивается. 40 лет проработал руководителем микробиологического сектора. Живу один в собственной квартире. Деньги трачу так: 4 тысячи — на еду и 10 тысяч — на квартплату. Плюсом ко всему получаю трудовую пенсию — 11 тысяч рублей, и 3 тысячи жилищной субсидии.

Елена (имя изменено)


— Прожить на 50 тысяч сейчас одной сложно, даже имея собственную квартиру. Я долгое время жила на такую сумму одна и из-за этого сейчас кредиты разгребаю. Это еще до подорожания. При этом мне постоянно мать вещи покупала. Это еще до инфляции было. Сейчас даже не знаю, как жила бы одна.

Дарья (имя изменено)


— Подруга получает 50 тысяч, она секретарь. Снимаем вместе квартиру — двушку. С каждой по 22 тысячи. Итого у нее остается 28. Ей, видимо, родители подкидывают, потому что нереально прожить на эту сумму.

Проездной 2300, коммуналка, интернет, еда, здоровье. Она еще постоянно себе покупает всякую люксовую косметику. Кто знает, откуда деньги на это, может, копит? И сумки дорогие раз в полгода точно покупает.

Параллельно с этими историями в Сети гуляют и куда более невероятные: о том, как люди в Москве получают даже меньше 50 тысяч, но умудряются копить на машины и даже квартиры. Что из этого вымысел, а что правда — понять не так-то просто.

«На деле же 50 тысяч при нынешнем уровне цен не выглядят как та сумма, которая может гарантировать стабильность и уверенность в завтрашнем дне»

А если зуб заболит — это уже минус 3 тысячи. Если смеситель в ванной сломается — еще минус четыре. Порвутся кроссовки, понадобится новый холодильник, заболеет кот или в школе у ребенка попросят скинуться на новые шторы…

Список этот можно продолжать бесконечно, а вот деньги, увы, имеют свойство заканчиваться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Рекомендуем