СЕЙЧАС -10°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

Доллар упал ниже 55 рублей. Экономисты рассказали, пора ли бежать скупать валюту

По данным экспертов, сложившаяся ситуация в первую очередь скажется на бюджете

Рубль в России продолжает укрепляться и дошел до очередной точки максимума

Поделиться

Сегодня, 19 июля, курс доллара в ходе валютных торгов на Мосбирже опустился ниже 55 рублей, а евро — ниже 56 рублей. То есть, несмотря на все попытки ослабить рубль, он всё равно продолжает укрепляться.

Экономисты рассказали порталу MSK1.RU, к чему может привести такая ситуация и стоит ли сейчас бегать по обменникам в поисках американской валюты, чтобы купить ее с целью заработка.

— Это в первую очередь плохо для бюджета, потому что бюджет у нас формируется в рублевом эквиваленте, — объяснил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Чем сильнее рубль, тем меньше их поступает в государственную казну, так как экспортеры на укреплении рубля теряют, а импортеры, наоборот, выигрывают.

Правда, сейчас выигрыш и у последних небольшой, потому что импорт резко сократился — по оценкам российских экономистов, примерно на 30–40%.

— Я думаю, что осенью рубль всё же придет к более слабому значению — где-нибудь в районе 70 за доллар, — добавил Остапкович. — Тем более что наши регуляторы продолжают пытаться доллар укрепить. Просто пока они не делают каких-то титанических усилий в этом направлении.

Рубль также должен ослабеть из-за того, что скоро закончится, так как Запад найдет, где покупать сырье, поэтому рынок устаканится и цены на нефть из России, а заодно на газ и на уголь, упадут.

— Это произойдет уже скоро, если, конечно, политики не будут искусственно мешать процессу, — добавил экономист и автор книги «Русская модель управления» Александр Прохоров. — А так как спрос на российское сырье будет падать, когда западные страны наладят связи с новыми поставщиками, а мы насколько сможем — переведем продажи в Азию, доллар и евро будут укрепляться еще сильнее.

Поделиться

Пока же продолжают действовать введенные после начала военной спецоперации на Украине санкции со стороны запада, и Россия продолжает жить в новых реалиях.

— Доллар сегодня никому не нужен, потому что люди не ездят за границу, не покупают на доллары товары, импорт резко сократился, — уточнил эксперт. — Сейчас если пойдет параллельный импорт, ну наверное, доллар будет чуть сильнее, так как потребуется иностранная валюта.

Конечно, если постараться и побегать по Москве, то найти доллары, конечно, можно. Сегодня банки продают их по 63–67 рублей за штуку.

— Во-первых, побегать придется немало и предпринимать всякие ухищрения, чтобы купить валюту, — сообщил директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ имени Ломоносова. — Во-вторых, чтобы заработать, нужны довольно ощутимые размеры инвестиций. Я уверен, что у большинства людей такого рода свободных сумм, которые можно было бы инвестировать в доллары, нет. В-третьих, нужно помнить, что сейчас инфляция в США порядка 9%, это означает, что через год хранения стодолларовой купюры у вас останется 91 доллар вместо 100.

Иными словами, экономисты советуют тем, кто не является профессионалом в инвестиционной сфере, не предпринимать попыток заработать на купле и последующей продаже американских долларов.

Напомним, недавно на Московской бирже резко обрушились акции «Газпрома». Это случилось после того, как собрание акционеров компании решило не платить дивиденды за 2021 год. Ранее мы уже рассказывали, как это отразилось на экономике России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter