MSK1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Москве

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

южн.

744мм 71%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Экономика мнение «Предприниматели отдадут всё»: как объединение Пенсионного фонда и ФСС уведет бизнес «в серый»

«Предприниматели отдадут всё»: как объединение Пенсионного фонда и ФСС уведет бизнес «в серый»

Депутат объяснил, вернется ли Россия к зарплатам в конвертах

Эксперт считает, что повышение ставки не приведет к увеличению сбора налогов, а лишь к уходу «в тень»

Объявленная президентом частичная мобилизация отразилась на экономике России. Одновременно власти решили объединить ПФ и ФСС, а также ввести единый налог для предприятий — 30%. Там уверены, что это позволит увеличить поступления в бюджет. По мнению бизнесмена и депутата Михаила Кузнецова, такие шаги правительства приведут лишь к тому, что бизнес снова уйдет «в тень», особенно средний и малый.

И как итог — то, что мы видели в 90-е и нулевые: серые сделки и зарплаты в конвертах. Однако обратный тренд — на уменьшение налоговой ставки уже показал эффективность и привел к увеличению сборов. О положительном примере свободных экономических зон и, в частности, Иннополиса, эксперт рассказал MSK1.RU.

— Есть такое понятие, как предельная величина для начисления страховых взносов. Это некая страховка или гарантии государства, что оно соберет необходимую сумму для осуществления своих задач.

Исходя из этого формировались МРОТы. Что сейчас может произойти? С 1 января объединятся Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

«Всё придет к тому, что, выплачивая зарплату сотрудникам, мы, кроме этого, еще оплачиваем пять платежей»

Отдельно оплачиваются НДФЛ и еще четыре фонда: пенсионное страхование, медицинское страхование, социальное страхование и на случай временной нетрудоспособности. Самый большой объём отчислений — в Пенсионный фонд, и потом всё меньше и меньше, суммарно 30% от ФОТ. С 1 января будет единая фикса — 30% и один платеж.

С точки зрения бизнеса это даже удобно: не надо будет платить в четыре фонда, а только в один. Но что тут скрыто? Объем гарантированных поступлений для бюджета определен на каждое физлицо, это, если не ошибаюсь, 1 миллион рублей. Согласно Налоговому кодексу, должна проводиться ежегодная индексация. Но если мы посмотрим предыдущие годы, индексация была примерно 0,06 и так далее. Фактически почти ничего не менялось, индексация была прогнозируемая, и бизнес понимал, как дальше жить и что дальше делать.

Сейчас решили ее проиндексировать с коэффициентом 2,3, по-моему. Видимо, есть запрос на пополнение бюджета. Коэффициент выше — страховые отчисления больше, соответственно, и МРОТ поднимут.

«Пропорционально этому, скорее всего, вырастет минимальный размер оплаты труда»

А это уже приведет к нагрузке на ФОТ: в первую очередь такие действия повлияют на МСБ, так как именно тут объём «скрытых» реальных зарплат выше. Это большой риск того, что предприниматель уйдет в «серую» зарплату и как раз наоборот тех самых прогнозируемых повышенных поступлений в бюджет можно и не дождаться.

В связи с текущими событиями в стране увеличиваются затраты на оборонный сектор, поэтому государство вынуждено искать деньги. И один из методов — увеличение этого коэффициента.

Постоянно увеличивая отчисления, государство всегда находится в балансе того, что кто-то станет больше платить — подконтрольные, бюджетные организации, крупный и мегакрупный бизнес. А кто-то уйдет в серую. Это такая игра — кто в серую, кто в белую. Поэтому крупный бизнес просто страдает больше всего, а мелкий бизнес постоянно начинает что-то оптимизировать и как-то выкручиваться из этой ситуации. Я всегда обращаю внимание на ту практику, которая уже имеется. Это не гипотеза, это не вымышленная теория, это факт того, что есть уже сейчас.

Пожалуйста, у нас есть ТОСЭР и СЭЗ — территории опережающего социально-экономического развития, свободные экономические зоны. То есть те территории, на которых действуют иные правила налоговых отчислений, действуют какие-то льготы.

Территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

Отсутствие таможенных сборов либо сниженный налог на прибыль, а главное, что касается нашей с вами темы, — сниженный процент страховых отчислений. Регион тут, как правило, не страдает, а федералы — страдают.

Вот, например, рассмотрим свободную экономическую зону Иннополис. У них ставка по страховым отчислениям снижена до 7,6% — в четыре раза по сравнению с 30%. И мы видим то, что бизнес в этом случае выходит в белую заработную плату — ему не надо уже скрывать зарплату, чтобы оптимизировать затраты. Раньше как делали: платили 20 000—30 000 рублей, и на них — 30% налоговой нагрузки. Теперь бизнес понимает, что раз налоговая нагрузка снизилась в 4 раза, а человек на самом деле получает не 20 000 или 30 000, а 50 000—60 000 рублей, и ему в принципе можно не быть в серой зоне, а выйти просто в белую и сказать: «Да, вот зарплата моих сотрудников 40 000 рублей, пожалуйста, начисляйте на нее страховые отчисления, я буду их оплачивать».

И эта практика становится нормой, ведь она комфортна. Так, вчера у него было 6 человек, сегодня 30 человек работает. И по факту налоговая нагрузка при уменьшении ее нормы, в количественном выражении даже увеличивается.

Это такой нонсенс.

«Дайте бизнесу вздохнуть немного, и он на самом деле отдаст вам всё. Более того, будет сам в белую даже работать»

Потому что не надо будет ходить под Уголовным кодексом и как-то выкручиваться.

Проблема в том, что чиновники придумывают новые способы увеличения, улучшения своих показателей, увеличения сборов, но они, наверное, ввиду того, что не общаются с бизнесом или общаются с очень ограниченным кругом бизнеса, не понимают, как сделать продукт win-win, и придумывают те вещи, которые выгодны для них, но, к сожалению, невыгодны для бизнеса. А самое печальное — то, что они даже не видят «под носом» работающих практик. Посмотрите, есть примеры, когда пониженная ставка страховых отчислений, наоборот, увеличивает объём сбора денег в бюджет.

В переводе с английского win-win — это беспроигрышная игра, которая дает взаимовыгодный результат для двух или более сторон.

А вы получаете белую зарплату или «в конверте»?

Белую
Серую

Напомним, с 1 октября в России произойдет повышение зарплаты, а участникам ВОВ увеличат пенсию. Также сотрудникам, призванным в рамках частичной мобилизации, сохранят рабочие места. Почитайте, что еще думают эксперты о будущем экономики России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем