MSK1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Москве

Погода+2°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

1 м/c,

южн.

754мм 64%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Экономика Кризис-2024

Бензиновое безумие, рост цен на продукты и дорогие бургеры: за что теперь придется платить больше

На этой неделе компании взялись поднимать цены, а за них взялась ФАС

На этой неделе многих москвичей встревожило подорожание бензина

Если посмотреть новостные ленты за эту неделю, то одними из самых популярных слов и фраз были «инфляция» и «рост цен». Во вторник курс доллара на Мосбирже впервые с 14 августа превысил 100 рублей, а курс евро приблизился к 105 рублям.

Тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал такое внимание к колебанию курса валют «рудиментом прошлого». А также заявил, что россиянам беспокоиться по этому поводу не стоит и нужно привыкать к жизни в рублевой зоне.

Но и те, кто не следит за курсом валют, ощутили изменения: выросли цены на бензин, а в некоторых регионах топливо пропало с заправок, подорожали продукты и некоторые услуги. На что поднялись цены за последние дни — в дайджесте от корреспондента MSK1.RU Екатерины Фадеевой.

«Топливно-ценовое безумие»: как изменилась стоимость бензина

Цена на топливо стала одним из главных поводов для беспокойства автомобилистов в последние дни. На возросшую стоимость бензина обратили внимание и в Госдуме. Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов назвал происходящее «топливно-ценовым безумием». А член «Единой России» Вячеслав Володин отметил, что нехватка дизеля и его стоимость стали проблемой и для фермеров, которые занимались уборкой урожая и посевом озимых культур.

Хотя тенденция на подорожание топлива началась еще летом, особенно сильно автомобилисты почувствовали ее в последние дни. В начале недели, 2 октября, в Москве один литр 92-го стоил 50,7 рубля, а 95-го — 56,2 рубля. Дизельное топливо продавалось по 60,7 рубля (по данным «Роснефти»).

Но уже к концу недели ситуация резко поменялась. В четверг, 5 октября, Федеральная антимонопольная служба направила письма крупным сетям АЗС, чтобы те снизили цены на топливо. ФАС отметила, что в противном случае будет проверять их на нарушение антимонопольного законодательства.

Сразу после этого цены на заправках начали снижаться. Теперь «Роснефть» продает 92-й по 46,8 рубля за литр, а 95-й — по 51,7 рубля. Литр дизельного топлива стал стоить 52,5 рубля за литр. Также стоимость топлива понизилась на «Лукойле», «Нефтьмагистрали», «Татнефти» и других.

Эксперт по макроэкономике Андрей Суздальцев рассказал MSK1.RU, что ситуация с ценами на топливо может нормализоваться через пару недель после предупреждения от правительства. Правда, бензин всё же будет дорожать, а последствия запрета на экспорт топлива нам еще только предстоит узнать.

Удар по яйцам: как изменились цены на продукты

В начале октября поднялись и цены на многие продукты. По последним данным Росстата, яйца подорожали 3,2%, куриное мясо — на 1,0%, на масло и маргарин — на 0,6%. Также незначительно подорожали мясо и полуфабрикаты, мука, сыры и крупы.

Изменилась также стоимость товаров первой необходимости. Прокладки подорожали еще на 0,5%, стиральные порошки и мыло — на 0,4%, зубные щетки — на 0,3%. Цены на туалетную бумагу и пеленки для детей — на 0,2%.

Также в России могут подорожать бананы. Сейчас килограмм стоит около 120 рублей, но в ближайшие несколько недель они могут подорожать до 150 рублей.

— Рубль обрушился, а выручка наших экспортеров в российскую экономику всё равно не вернулась, — рассказал MSK1.RU экономист и политолог Василий Колташов. — То есть курс остается плохим, а импортные товары дорожают. В долларах цена бананов не сильно изменилась, она радикально меняется в рублях.

То есть, цены на бананы очень сильно зависят от текущего курса доллара. Эксперты считают, что впоследствии могут подорожать и другие импортные товары.

«Вот что я люблю»: как изменится стоимость фастфуда

К слову об импорте, а точнее — об импортозамещении: сеть «Вкусно и точка» повысила цены на несколько позиций из меню на 10%. Это связано с тем, что с 1 октября в России изменилось налогообложение и до 20% выросла ставка НДС на фастфуд.

Во «Вкусно и точка подскочили цены на четыре бургера:

• «Чикенбургер» подорожал с 59 до 62 рублей;

• «Гамбургер» подорожал с 59 до 65 рублей;

• «Чизбургер» подорожал с 71 до 78 рублей;

• «Чикен Хит» подорожал со 109 до 114 рублей.

И хотя цена на бургеры выросла, сеть быстрого питания не планирует менять их размер или компенсировать возросшую ставку НДС за счет других позиций в меню, отмечает РБК.

Поднять цены на фастфуд решили еще две сети — KFC и Rostic's. Это связано не только с изменением в налогах, но и с инфляцией, а также ростом цен на продукты в целом. Телеграм-канал Mash писал, что цены вырастут на 10–12,5%. «Известия» же сообщали, что стоимость еды изменилась не больше чем на 5%.

Дважды в год и транспорт дорожает: как изменились тарифы

На этой неделе дептранс сообщил, что в Москве повысятся цены проезд в метро и на общественном транспорте. Это вторая индексация тарифов за год. Ведомство объяснило повышение платы за проезд инфляцией, ростом цен на топливо и электроэнергию. Стоимость проездных изменится с 15 октября.

В большей степени это повлияет на три тарифа. Абонемент на 90 дней по «Тройке» в пригородной зоне подорожает на 570 рублей. Такой же тариф, но уже в центральной зоне, вырастет на 450 рублей. Подорожает и абонемент на 60 поездок по красному билету «Единый», его стоимость поднимется на 420 рублей.

Также появятся новые билеты для школьников и студентов на 30 и 90 дней. Они будут действовать в пригородной зоне. Цена не поменяется только на годовые абонементы по «Тройке» и ТАТ (автобус и трамвай).

Но как бы ни менялись цены, прокатиться один раз на метро и МЦД дешевле всего будет при оплате поездки по биометрии. Отношение к этому виду оплаты у экспертов разнится. Одни считают, что она развивает систему слежки и дополняет другие базы данных. Другие указывают на то, то это всего лишь пиар новых технологий. Мы спросили у экспертов, могут ли поднять плату за проезд в третий раз в этом году и какие плюсы и минусы есть у системы биометрии. Их ответы читайте здесь.

Недавно мы также рассказывали, почему поднятие ключевой ставки не смогло спасти курс рубля — отечественная валюта снова упала. Кроме того, недавно Росстат заявил о скачке доходов россиян и рекордном росте зарплат за последние 15 лет. Мы поговорили с экономистами о том, действительно ли выросли зарплаты россиян.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем