В Министерстве финансов России предложили завершить к середине 2024 года программы льготной ипотеки. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.
— Нас тревожит ситуация, потому что с учетом роста ставки Банка России очевидно, что разница между рыночной ставкой и ставкой по льготным программам становится колоссальной, — заявил Моисеев.
Почему власти приняли такое решение? Как этот шаг может повлиять на развитие экономики? И есть ли иные, менее радикальные пути? Эти и другие вопросы мы задали экономистам. Рассказываем, к чему стоит готовиться россиянам.
Льготная ипотека — это федеральная программа помощи в приобретении жилья, позволяющая приобрести дом или квартиру под более низкий процент. Чтобы купить недвижимость по этой программе, требуется заплатить первоначальный взнос не менее 15% от стоимости жилья. Максимальная сумма кредита составляет 6 миллионов рублей. Исключение составили Москва и Подмосковье, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область — там можно приобрести квартиру или частный дом стоимостью до 12 миллионов рублей. В последний раз программу льготной ипотеки продлили в 2022 году. Принять участие в ней в настоящее время можно до 1 июля 2024 года.
Почему это произошло
Предложение отменить льготную ипотеку целиком связано со стремлением Банка России нормализовать ситуацию с долгами у населения, заявил в разговоре с MSK1.RU экономист и политолог Василий Колташов.
— К сожалению, очень велика задолженность граждан. По данным Федеральной службы судебных приставов, россиян, которые не выплачивают кредиты, сейчас стало более 14 миллионов человек, а в 2020 году их было 7,6 миллиона. То есть почти вдвое выросло число «надорвавшихся», — объяснил эксперт. — При этом недвижимость очень сильно подорожала, вот мы и имеем большое число людей, которые по кредитам не могут платить. Наступил момент, когда нужно дать рынку недвижимости остыть.
«Рынок недвижимости — это рынок средневековый по своей динамике, цены там поднимаются очень быстро, а опускаются очень неохотно»
Ситуацию усугубляет и рост ключевой ставки. К тому же в России значительно выросло инфляционное давление, рассказала MSK1.RU экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова. Эксперт отметила, что сейчас многие россияне не могут в принципе получить ипотечные кредиты.
— С конца сентября стала ускоряться инфляция, и Центробанк, реагируя на усиление инфляционного давления, сделал очередное повышение ключевой ставки, — сказала Орлова нашему корреспонденту. — Конечно, одно из следствий этого — кредитный рост. Банки анализируют финансовое положение своих клиентов и многим могут отказывать.
Для государства же отмена льготной ипотеки — просто способ сэкономить деньги в условиях стремительного повышения ключевой ставки, подчеркнул Колташов.
— Они жмут на известные педали: знают, что можно льготную ипотеку убрать, — убирают. В принципе, льготная ипотека должна быть помощником там, где недвижимость недорогая, там, где мало жилья, — добавил экономист. — Но это означает серьезное сокращение расходов.
«Убирать льготную ипотеку — метод экономии. Ставки становятся высокими, государство просто надорвется выплачивать по таким ставкам»
Подводные камни льготной ипотеки
Вариантов льготной ипотеки достаточно много: есть семейная — для тех, кто растит несовершеннолетних детей, дальневосточная, сельская — для желающих уехать подальше от шума большого города, ипотека с поддержкой бюджетников и IT-специалистов. Процент и размер кредита рассчитываются индивидуально, в зависимости от доходов и расходов конкретной семьи. Тем не менее людей, подходящих под эти категории, достаточно много: в последнее время россияне брали в основном именно льготную ипотеку, отметила в разговоре с MSK1.RU экономист Орлова.
— За последние годы половина выдач в ипотечном кредитовании осуществляется за счет льготных программ, это программы формируются правительством. В последний месяц, после того как началось повышение ключевой ставки, видно, что доля льготных программ составляет уже 70% от общего числа кредитов, — рассказала она.
«Сейчас сжимается сегмент рыночной ипотеки, но сегмент льготного кредитования пока остается достаточно сильным»
Главная проблема льготной ипотеки в России — это ее неоднородная география. По-хорошему нужно стимулировать людей приобретать жилье в небольших городах, но де-факто из-за таких условий как можно больше семей стараются переехать в города-миллионники. Из-за этого в том числе страдает рынок недвижимости в Москве: по причине высокого спроса цены не могут снизиться. Гораздо логичнее было бы перенести программу в пригород и небольшие города, заявил MSK1.RU экономист Василий Колташов.
— Неправильность этой программы состоит в том, что почему-то она распространяется и на мегаполисы, например, на Москву. Это привело к большим проблемам, на которые банку приходится реагировать — например, рост задолженностей и безумный рост цен, — уточнил он.
«Москва должна быть выключена из программы льготного кредитования, как и Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и другие крупные города»
По мнению Колташова, льготную ипотеку нужно отменить именно в тех регионах, где наблюдается значительный рост цен на жилье.
— В пригородах даже городов-миллионников, в отдаленных регионах, в сельской местности — почему она не должна использоваться? Там она и должна применяться, — добавил эксперт. — Когда ее используют в Москве, где сумасшедшие цены на жилье, это, конечно, очень выгодно застройщикам, но с точки зрения экономики это выброшенные деньги, потому что льготная ипотека должна стимулировать строительство.
Как повлиять на ситуацию
Полная отмена льготной ипотеки — это радикальный, но понятный с точки зрения государства шаг. Однако повлиять на ситуацию можно было бы и другими мерами — в частности, введя налог на «простаивающую недвижимость», которого в России в настоящее время нет.
— У многих недвижимость просто простаивает, есть не просит и стоит. Да, у нас есть право на жилье, и, конечно, не всякая наша недвижимость должна облагаться налогом, — объяснил Колташов. — Чтобы облегчить ситуацию, нам нужен налог именно на простаивающую недвижимость. Тогда люди будут либо ее продавать и давить на цены, стимулируя их снижение, либо сдавать в аренду и платить налог с этого. Но, к сожалению, такое решение у нас не принимают.
Ранее мы рассказывали, что в 2023 году россияне стали брать рекордно большое количество кредитов. По данным Центробанка, общая долговая нагрузка граждан превысила 30 триллионов рублей. Вместе с этим выросло и число неплательщиков: в Федеральной службе судебных приставов сообщили, что их число достигло 17,7 миллиона — это на четверть больше, чем годом ранее.
Что еще почитать
«Мы крепко связаны с Турцией». Как падение лиры отразится на российской экономике и туризме;
ливанская Zara и белорусская IKEA. Какие бренды ушли из России и чем их заменили;
получил диплом, чтобы работать за 20 тысяч? Самые низкие в Москве зарплаты для людей с образованием;
Россия потеряла главный путь поставок бытовой техники в страну. Разбираемся, к чему это приведет;
итальянских вин не будет? В России чиновники готовят план по замене импортного алкоголя на отечественный;
какие продукты подорожают из-за падения рубля и как спасти свои сбережения? Объясняют эксперты;
«покупатели боятся, что это катастрофа». Почему в России резко подорожала курица и что будет с ценами дальше;
останемся без шоколада, чипсов и кетчупа? Экономисты — о том, какие продукты подорожают в России в ближайшее время.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».