MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

745мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Экономика инфографика Как получить максимальное единое пособие: считаем доход по всем правилам

Как получить максимальное единое пособие: считаем доход по всем правилам

Разбираемся в особенностях формулы, которую применяет Соцфонд

В январе детское пособие вырастет, а правила его назначения — изменятся

С наступлением 2024 года изменятся размеры единого пособия: максимальная сумма выплаты семьям с детьми вырастет с 13 944 до 14 989 рублей, беременным женщинам — с 15 669 до 16 844 рублей. Но чтобы получать пособие в новом размере, не обязательно ждать января — подавать документы на него можно уже сейчас. В январе его проиндексируют и тем, кто подавался ранее, и тем, кто подается в этом году. Однако стоит учитывать, что с 2024 года изменятся не только размеры пособия — уровень доходов, при которых их назначают, тоже обновят.

Единое пособие объединяет выплаты на детей до трех лет, пособие на детей от 3 до 7 лет, пособие на детей от 8 до 16 лет и пособие женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности. Размер пособия на детей колеблется от 50 до 100% детского прожиточного минимума, для беременных — от 50 до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения. Базово назначают 50%, если вместе с пособием доход всё еще ниже ПМ на душу населения, то добавляют еще 25%, если и этого мало, то будут платить максималку. Пособие назначают с учетом комплексной оценки нуждаемости: доходов семьи, имущества, вкладов, занятости каждого из родителей (так называемое «правило нулевого дохода»).

Пособие назначают семьям с детьми и беременным женщинам с доходами ниже прожиточного минимума на человека. В каждом регионе он устанавливается индивидуально и в среднем по России в 2023 году составляет 14 375 рублей. То есть если на каждого человека в семье приходится меньше этой суммы в месяц (и соблюдены все прочие условия), пособие назначают, если больше — нет. В 2024 году ПМ тоже вырастет и составит 15 453 рубля. Соответственно, право на пособие получат некоторые семьи, которые раньше не могли на него претендовать.

Когда вы подаете на пособие, доходы рассчитываются автоматически — самостоятельно вам ничего считать не придется. Но самостоятельные расчеты помогут понять, стоит ли вообще на него подаваться.

Рассчитать свой доход не так сложно, как может показаться: нужно собрать все доходы всех членов семьи за год, а потом разделить на 12 (месяцев) и на количество членов семьи, включая несовершеннолетних детей. Для расчетов берется не календарный год — нужно отступить месяц назад от месяца подачи заявления. То есть, если вы успеете податься на пособие до конца года, то для расчетов возьмут период с ноября 2022 года по октябрь 2023 года.

Для расчетов берется не календарный год — чтобы правильно подсчитать, нужно отступить месяц назад от месяца подачи заявления

Важно помнить о «правиле нулевого дохода»: в течение тех месяцев, которые Социальный фонд возьмет для расчета пособия у всех взрослых членов семьи, должен быть «белый» трудовой доход. Это может быть зарплата, выплаты по договору ГПХ, авторские гонорары, доход от предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия.

Сохраните себе эту памятку, чтобы выбрать лучшее время для обращения за пособием

При определении среднего дохода учитываются не только трудовые доходы родителей, но и пенсии, пособия, алименты, стипендии и гранты, страховые выплаты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, денежное довольствие военнослужащих и силовиков, компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей, доходы от ценных бумаг, выигрышей, продажи и сдачи в аренду имущества, проценты по вкладам, содержание судей. То есть практически все денежные поступления.

Не учитываются при оценке доходов назначенный материнский капитал и аналогичное пособие на ребенка за предыдущий год. Совсем недавно правительство добавило в этот список еще несколько вариантов доходов: деньги, которые получили дети на подработках, проценты по счетам опекаемого ребенка, а также выплаты за звание «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава».

Кроме того, сейчас в этой формуле не учитываются доходы мобилизованных отцов. На них не распространяется и правило нулевого дохода — даже если до мобилизации человек не работал, пособие его ребенку всё равно назначат.

Еще одна важная деталь: все доходы, которые облагаются налогами, учитываются до вычета налогов. Если вы получаете зарплату, то 13% ваших денег работодатель как налоговый агент передает в ФНС — вы их на руки не получаете. Но при назначении пособия ваш доход считают до вычета налогов — точную сумму можно узнать у работодателя или рассчитать самому. Для этого нужно сумму, получаемую на руки, разделить на 87% (100% зарплаты минус 13% НДФЛ).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем