Экономика Россия помогает обзор Пенсии в апреле вырастут, но не у всех: кому ждать прибавку

Пенсии в апреле вырастут, но не у всех: кому ждать прибавку

Индексация составит 7,5%

Страховые пенсии в России индексируют в январе, социальные — в апреле

На апрель в России запланировано повышение пенсий — согласно постановлению правительства, в этом году их проиндексируют на 7,5%. Весенняя индексация коснется не всех пенсионеров — кто-то получил прибавку еще в январе, а другим она вообще не полагается. Разбираемся, у кого вырастут пенсии с 1 апреля.

Ежегодная индексация пенсий в России предусмотрена законом, однако пенсионеры получают прибавку в разное время. 1 января индексируют страховые пенсии — их получают те, кто наработал стаж и достиг пенсионного возраста. 1 апреля индексируют социальные пенсии. Социальную пенсию могут назначить по инвалидности, потере кормильца или старости. Также социальную пенсию получают сироты, оба родителя которых умерли или неизвестны.

В апреле вырастут социальные пенсии — их назначают не только по возрасту

Большинство пожилых людей в России получают страховую пенсию, ее еще называют трудовой. Для того чтобы ее получать, нужен трудовой стаж (не менее 15 лет) и пенсионные баллы (не менее 28,2). Если чего-то из этого не хватило, то рассчитывать можно только на социальную пенсию по возрасту — она назначается всем вне зависимости от стажа, но на пять лет позже, чем страховая пенсия. С учетом пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста, в 2024 году социальную пенсию мужчинам назначают в 68 лет, женщинам — в 63 года.

Размер страховой пенсии зависит от стажа и размера зарплаты (ранее мы подробно объясняли, как его рассчитать), а социальная пенсия по возрасту у всех одинаковая. После индексации 1 апреля она составит 7689 рублей 83 копейки в месяц.

При этом по закону пенсия не может быть меньше установленного прожиточного минимума пенсионера, который также индексируется каждый год. В 2024 году в среднем по стране ПМ пенсионера составляет 12 363 рубля. Если пенсия — не важно, страховая или социальная — меньше этого уровня, то пенсионеру положена федеральная доплата — так, чтобы свой прожиточный минимум он точно получил.

При этом в каждом регионе устанавливается отдельный прожиточный минимум пенсионера — он может быть меньше, а может быть больше среднероссийского. Если региональный прожиточный минимум ниже, чем средний по стране, доплачивать будут до среднего по стране, а если выше — до регионального. Например, на Чукотке региональный прожиточный минимум пенсионера составляет 34 686 рублей — соответственно, пенсионеру должны доплачивать до этого уровня.

Пенсия по потере кормильца, назначаемая детям, у которых умер один родитель, составит после индексации 7689 рублей 83 копейки, пенсия круглых сирот — 15 379 рублей 73 рублей копейки. Такую же сумму получат инвалиды с детства 2-й группы и инвалиды 1-й группы. Дети-инвалиды и инвалиды с детства 1-й группы после индексации будут получать 18 455 рублей 42 копейки в месяц, инвалиды 2-й группы — 7689 рублей 83 копейки, инвалиды 3-й группы — 6536 рублей 41 копейку.

Также с 1 апреля на 7,5% проиндексируют пенсии отдельных категорий граждан, в числе которых военнослужащие и добровольцы, ставшие инвалидами из‑за военной травмы, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем