MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Экономика Кризис-2024 обзор Еду не солим, питаемся конфетами. Как изменились цены на продукты в Москве и области

Еду не солим, питаемся конфетами. Как изменились цены на продукты в Москве и области

Рассказываем, какие товары подорожали, а какие, наоборот, подешевели

Больше всего подорожала соль, а подешевели — кондитерские изделия

За первые три месяца 2024 года в магазинах Москвы и Подмосковья повысились цены на ряд продуктов. Среди них — мандарины, молоко, макароны, мука и другие товары.

А вот стоимость бананов, гречки и конфет, наоборот, упала. Это следует из статистики, которую подготовили для MSK1.RU аналитики «Контур.Маркета». Рассказываем, как изменились цены на продукты за первый квартал этого года.

Что подорожало

Лидером по росту цены стала соль. Она подорожала на 20% по сравнению с предыдущим годом — с 57 до 69 рублей за полкило. При этом россияне стали реже покупать этот товар — спрос упал на 8%.

На втором месте — мандарины. В январе за 1 килограмм покупатели отдавали 141 рубль, а в марте — уже 168. Покупать их стали меньше аж на 82% — однако это также может быть связано с завершением новогоднего сезона мандаринов.

Следующая строчка — у лимонов. За три месяца они подорожали с 114 до 130 рублей — на 14%. Далее следуют молоко — цена выросла на 12%, чай в пакетиках — тоже на 12%, мука и лук — 11%.

Еще в список подорожавших продуктов попали морковь, макароны, специи, сметана, сахар, хлеб и говядина. Незначительный рост цен отметили на помидоры, картофель и свинину — по 1%.

Что подешевело

К счастью, есть и те продукты, цены на которые, наоборот, снизились. Больше всего подешевели кондитерские изделия — с 64 до 58 рублей за 80–100 граммов (-11%). На втором месте гречка — теперь 800–900 граммов крупы стоят 57 рублей (-10%).

Цена упала и на бананы — с 195 рублей до 178. Подешевели и товары животного происхождения: кефир (-1%), яйца (-1%), сливочное масло (-2%), сыр (-3%), мясо курицы (-3%).

По данным Росстата, продажа сельхозпродукции на экспорт в России в 2024 году выросла. Самый большой рост продаж за границу зафиксирован по картофелю (плюс 31%), льну (плюс 25%) и семенам подсолнечника (плюс 15%). А вот по пшенице наблюдается не рост, а падение. Накануне посевной кампании MSK1.RU поговорил с экспертами и выяснил, что будет с ценами на зерно и хлеб в этом году.

Еще мы писали, что пенсионерам решили бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности. С инициативой выступили справедливороссы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем