MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

748мм 97%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Экономика Кризис-2024 Мести улицы и строить дома скоро станет некому? Эксперты — о последствиях миграционной реформы в России

Мести улицы и строить дома скоро станет некому? Эксперты — о последствиях миграционной реформы в России

В МВД не могут назвать точную цифру приезжающих рабочих из бывших союзных республик

Проверяют мигрантов много и постоянно, а всё равно остается много неучтенных приезжих

В России готовят новую реформу миграционного законодательства. Об этом заявил на представлении в Совете Федерации министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Правда, конкретные параметры будущей реформы Колокольцев не назвал. Зато подчеркнул: необходимо избегать роста ксенофобии в отношении мигрантов.

МВД с 2023 года перестало публиковать детализированные данные о миграции по странам и регионам. При этом, как говорит первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, у федеральных властей нет даже точных цифр количества трудовых мигрантов в России.

Официальные данные за 2023 год: в страну въехало почти 12,1 миллиона иностранцев, на миграционный учет встали около 9,8 миллиона человек, а выехало — 10,8 миллиона человек. Затулин оценивает количество мигрантов в 5–6 миллионов, хотя это якобы и значительно меньше, чем было до начала пандемии (11 миллионов, по словам депутата). Оценки Затулина сильно отличаются от тех, что озвучил президент Владимир Путин на «Итогах года» в декабре 2023 года: по его словам, в стране находится свыше 10 миллионов трудовых мигрантов.

Путин тоже говорил о чрезвычайной болезненности миграционной темы для общества. При низком уровне безработицы в России (в декабре 2023 года составлял 2,9%) на рынке труда сохраняется потребность в рабочих кадрах. Однако, по мнению президента, решать эту проблему за счет привлечения мигрантов любой ценой и в ущерб коренному населению недопустимо.

Путин и Затулин сходятся в том, что необходимо создать специальный орган, который будет рассматривать проблему трудовой миграции комплексно. Это позволит привлекать квалифицированную рабочую силу. Быть может, это и есть суть той реформы, которую анонсировал министр внутренних дел Колокольцев? Но в таком случае реформа предполагает, что миграционные полномочия перейдут от МВД к новому «гражданскому» министерству.

Так ужесточение миграционного законодательства — это благо или зло для российской экономики, испытывающей острейший дефицит кадров (безработица по итогам апреля ушла уже ниже 2,7%, по данным Минэкономразвития).

MSK1.RU поговорил с экспертами, которые высказали мнения за и против реформы.

Мнение против: дефицит кадров приведет к подорожанию всего

— Еще в прошлом году было известно, что МВД подготовило большой законопроект, принятие которого изменит сегодняшнюю ситуацию на рынке труда, — говорит MSK1.RU генеральный директор финансовой компании HAN, специалист по вопросам миграции Леонид Бацев. — Отмечалось, что новая реформа предполагает отмену работы по патентам граждан СНГ. Взамен правительство введет новую систему разрешений или виз, которая регулирует трудоустройство иностранных работников. То есть новая реформа предполагает полный контроль за трудовой деятельностью иностранцев при помощи специальных реестров. Процедура найма мигрантов, скорее всего, усложнится.

Бацев отмечает, что сейчас в России вакантны порядка 10 миллионов рабочих мест. И если политика относительно мигрантов будет ужесточаться, это приведет к еще большему дефициту рабочей силы в ряде секторов. Особенно таких как строительство, сельское хозяйство, оказание низкоквалифицированных услуг.

А поскольку дефицит кадров в условиях рыночной экономики всегда приводит к повышению зарплат, то неизбежно и повышение стоимости товаров и услуг для населения. Работодатели просто будут перекладывать свои затраты на потребителя.

Правда, Бацев видит и что-то позитивное. Он считает, что предприятия станут активнее вводить новые технологии и ускорять автоматизацию, чтобы повысить производительность труда. И хотя бы так частично решить проблему дефицита кадров. А в перспективе это сформирует фундамент для дальнейшего экономического роста. Правда, придется подождать 10–15 лет.

Мнение за: дешевая рабочая сила России больше не нужна, нужны нейросети

Мигрантов в Россию по-прежнему привлекают высокие зарплаты (выше, чем в ряде стран бывшего СНГ) и система пенсионного обеспечения. Благодаря межгосударственным соглашениям, лица, чей трудовой стаж начался в Советском Союзе, могут встать на пенсионный учет либо в своей стране, либо в России — на выбор. Кроме того, до этого года существовала практика выплаты материнского капитала детям, зарегистрированным на территории России, но не рожденным здесь, говорит доцент Государственного университета управления Светлана Сазанова.

— Применение в течение последних десятилетий упрощенных режимов приобретения российского гражданства, а также въезда и выезда граждан бывших союзных республик, породило их массовый приток на территорию России. Они приезжают как по приглашению от работодателей, так и по приглашениям родственников, — говорит Сазанова. — При этом приглашающая сторона фактически не несет никакой ответственности за пребывание мигранта в России. И если он решает остаться по истечении разрешенного срока, он легко может это сделать. Приглашая одного работника, коммерческая компания возлагала на российский бюджет заботу о его многочисленных родственниках: жене, детях и даже родителях.

Сазанова считает, что массовый приток трудовых мигрантов экономически уже невыгоден нашей стране, как было в предыдущие десятилетия. Экономике нужны более квалифицированные кадры.

— Дефицит рабочей силы увеличит ее ценность и тем самым создаст стимулы для замены ручного и слабомеханизированного труда высокотехнологичным трудом с использованием искусственного интеллекта, — говорит доцент Сазанова.

Любопытно было бы, конечно, взглянуть, как искусственный интеллект будет класть кирпичи, мести улицы и драить сортиры.

Мнение нейтральное: просто вместо одних мигрантов приедут другие

Финансовый советник Юлия Кузнецова из МГУ настроена по отношению к реформе, затеянной МВД, нейтрально. Эксперт считает, что не будет ни катастрофы на рынке труда (как считает Бацев), ни смены технологического уклада (как мечтает Сазанова).

— На экономике России никак не отразится факт усиления контроля за мигрантами. Взамен депортируемых просто приедут новые, готовые работать без нарушений закона и с соблюдением правил нахождения в России, — говорит Кузнецова. — Приезжают же сейчас всё новые и новые лица.

Об оттоке мигрантов говорили еще в 2023 году, когда из-за нестабильности рубля им стало невыгодно работать в России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем