Экономика Кризис-2025 Кризис «синих воротничков». Эксперт рынка труда — о том, чем обернется дефицит квалифицированных рабочих в России

Кризис «синих воротничков». Эксперт рынка труда — о том, чем обернется дефицит квалифицированных рабочих в России

Решить нехватку кадров в стране возможно, считает генеральный директор кадрового маркетплейса Laborplace

На рынке труда наблюдается дефицит рабочих, который угрожает экономике страны

Источник:

Рынок труда столкнулся с острым дефицитом рабочих, который, по мнению специалистов, всерьез угрожает экономике. Люди не хотят идти работать дворниками и сварщиками, и компаниям всё тяжелее удерживать своих «синих воротничков».

«Синий воротничок» (дословно с английского — blue-collar worker) — понятие, обозначающее принадлежность человека к рабочему классу, представители которого занимаются физическим трудом.

Эксперт рынка труда и генеральный директор кадрового маркетплейса Laborplace Владислав Рылеев проанализировал текущую ситуацию и постарался найти причины кризиса и обозначить возможные пути решения проблемы. Публикуем его колонку.

Куда делись кадры?

К 2024 году российская экономика претерпела существенные трансформации. Они привели к сокращению численности квалифицированных рабочих — представителей «синих воротничков». Отсутствие достаточного количества таких специалистов тормозит развитие экономики.

Сегодня можно говорить о том, что дефицит рабочих кадров — это комплексная проблема, обусловленная рядом взаимосвязанных факторов.

Первый из них — демографический провал 1990-х годов, который значительно сократил численность трудоспособного населения. Одновременно с этим в последние десятилетия планомерно происходит снижение престижа рабочих профессий. Если в 1990-е годы молодые люди стремились получить образование в таких областях, как юриспруденция и экономика, то в последующие годы их интерес сместился в сторону IT. Такой сдвиг в предпочтениях привел к значительному оттоку потенциальных кадров из производственной сферы в другие секторы экономики.

Длительное сдерживание роста заработных плат и недостаточное внимание к условиям труда в рабочих профессиях сделали эти сферы еще менее привлекательными для потенциальных сотрудников.

Попытки компенсировать нехватку кадров за счет мигрантов временно исправили ситуацию, однако последующая политика по ограничению их привлечения лишь усугубила положение.

Мужчины, как основные кормильцы в семьях, были вынуждены искать более высокооплачиваемую работу в других отраслях. В результате к 2024 году сложилась крайне неблагоприятная ситуация с обеспеченностью предприятий квалифицированными рабочими кадрами.

Дворники, врачи и курьеры — самые дефицитные профессии

Российскому рынку труда больше всего не хватает дворников, токарей, сварщиков и автослесарей. Аналитики указывают на серьезные проблемы с обеспечением предприятий квалифицированными рабочими кадрами, которые могли бы закрыть существующий спрос на эти профессии. Как следствие — многие компании вынуждены либо увеличивать заработные платы, либо терпеть убытки из-за нехватки работников.

Согласно статистике hh.ru, дворники стали самой дефицитной профессией на российском рынке труда.

Для оценки сервис использует hh.индекс, который соотносит количество резюме и вакансий для каждой позиции. Показатели ниже 1,9 указывают на острую нехватку кандидатов.

Для дворников hh.индекс составляет всего 0,7, что свидетельствует о крайне низком количестве соискателей на большое количество вакансий. Также рынок труда сталкивается с нехваткой квалифицированных токарей и сварщиков (hh.индекс 1,1), автослесарей и автомехаников (1,4), слесарей и сантехников (1,5). Не менее острый дефицит наблюдается среди электромонтажников и монтажников (1,9 и 2 соответственно).

Так, количество вакансий для слесарей и сантехников увеличилось за год с 143 587 до 164 756 в 2024 году. Медианная зарплата выросла с 59 719 до 73 200 рублей. Также стремительно набирает популярность профессия сварщика. В 2024 году количество вакансий в этой сфере выросло на 30%, а медианная заработная плата увеличилась на 38% по сравнению с 2023 годом, достигнув отметки в 138 500 рублей.

В некоторых регионах России можно найти вакансии с ежемесячным вознаграждением более 300 000 рублей. При этом при выборе работы соискатели теперь уделяют внимание не только уровню заработной платы, но и таким факторам, как наличие страховки, комфортные условия труда и благоприятная атмосфера в коллективе.

Для сравнения: количество вакансий для программистов и разработчиков в 2023 году осталось практически неизменным — 159 214 в 2023 году против 159 526 в 2024-м. Медианная зарплата при этом увеличилась со 130 225 до 144 300 руб.

Также в топ-20 дефицитных профессий вошли и такие массовые специальности, как врачи, уборщицы и курьеры. Так, у врачей hh.индекс составляет 1,6, у курьеров — 2,4, уборщиц — 2,5.

Причем, если потребность в курьерах и клинерах обусловлена растущими объемами работ в связи с развитием сферы услуг, то дефицит врачей связан с комплексными проблемами системы здравоохранения.

Как всё исправить?

Дальнейшие перспективы развития российского рынка труда вполне могут быть обусловлены ростом интереса молодежи к занятости в традиционно рабочих секторах. Это явление находит выражение как в социальных сетях, где молодые блогеры делятся своим опытом в таких профессиях, так и в результатах различных исследований, свидетельствующих о серьезных намерениях россиян переориентироваться на рабочие специальности.

По данным «Работа.ру», почти половина россиян хотели бы сменить свою профессиональную сферу, при этом, как показывает hh.ru, 34% респондентов готовы освоить рабочие специальности.

Несмотря на возросший интерес, существует ряд проблем, препятствующих стабильному развитию рынка рабочих специальностей в России. Основная из них связана с условиями труда и уровнем заработной платы.

Решение проблемы дефицита кадров в рабочих профессиях и их привлекательности для молодежи требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо повысить базовые ставки заработной платы, что сделает эти профессии более конкурентоспособными. Во-вторых, важно улучшать условия труда за счет модернизации оборудования и внедрения современных технологий, а также обеспечения сотрудников всем необходимым на рабочем месте.

Дополнительные меры поддержки работников могли бы включать расширение социальных гарантий, например, программ предоставления жилья, оплату питания и медицинского обслуживания.

Особенно актуальны такие социальные пакеты в регионах, где они могли бы значительно повысить привлекательность рабочих профессий для местных жителей.

Российский рынок рабочих специальностей всё еще находится на этапе формирования, однако настало время предпринимать первые шаги для его развития.

Необходимо не только привлекать молодежь, но и повышать престиж рабочих профессий, чтобы обеспечить их устойчивое и продолжительное укрепление как важной составляющей российской экономики.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
Облом в начале года. Почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят москвичи: рецензия
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Скороход» — удобная новинка или лишние проблемы? Тестируем новое приложение для пассажиров подмосковных электричек
Дмитрий Бондарев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Дяденька, купите бургер». В России хотят запретить продажу фастфуда детям: к чему это может привести
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Рекомендуем