Экономика Кризис-2025 Трамп может обрушить цены на нефть? Эксперты прогнозируют нелегкие времена для экономики России

Трамп может обрушить цены на нефть? Эксперты прогнозируют нелегкие времена для экономики России

У специалистов на этот счет мнения разошлись, но времена нас ждут непростые

Одно из пожеланий президенту страны во время прямой линии в декабре | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUОдно из пожеланий президенту страны во время прямой линии в декабре | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU

Одно из пожеланий президенту страны во время прямой линии в декабре

Источник:

Артем Устюжанин / MSK1.RU

Мировое увеличение добычи нефти может серьезно ударить по российской экономике. Такой вывод делается в некоем секретном докладе, который Центробанк России якобы предоставил премьер-министру Михаилу Мишустину. Содержание доклада, который официально нигде не был напечатан, стало известно Reuters.

Согласно данным, свободные мощности ОПЕК находятся на рекордно высоком уровне и сопоставимы с объемом экспорта всей российской нефти. Это создает предпосылки для того, чтобы ОПЕК могла быстро увеличить добычу в ответ на растущий спрос или падение цен. В частности, страны ОПЕК могут реагировать на изменения на рынке, что может привести к резкому увеличению предложения и последующему снижению цен на нефть.

Кроме того, страны, не входящие в ОПЕК (такие как США, Бразилия, Казахстан и Гайана), также значительно увеличивают свою добычу. Это создает избыток предложения на мировом рынке, что негативно сказывается на ценах на нефть. В условиях глобальной конкуренции за рынки сбыта российская экономика может столкнуться с серьезными вызовами.

Центробанк России в своем докладе якобы упоминает исторический прецедент — период с 1974 по 1985 год, когда после высоких цен на нефть последовали 18 лет низких цен. В 1980-х годах это снижение цен стало одним из факторов, способствующих ухудшению экономической ситуации в СССР.

На данный момент нет признаков изменения политики поставок ОПЕК, которая могла бы привести к резкому росту добычи. Однако эксперты предполагают, что цена на нефть, вероятнее всего, будет оставаться в пределах 65 $ за баррель до 2027 года. Это лишь немного ниже фактической цены в 68 $ за баррель по итогам прошлого года. Тем не менее даже небольшое снижение цен может существенно отразиться на доходах от экспорта нефти для России.

Снижение цен на нефть может привести к уменьшению валютных поступлений и ухудшению финансового состояния бюджета. Россия как одна из крупнейших стран-экспортеров нефти зависит от стабильных цен на углеводороды для финансирования своих социальных программ и развития инфраструктуры.

MSK1.RU обсудил с экспертами, действительно ли России может грозить обрушение нефтегазовых доходов. Мнения поляризовались.

Уменьшится налоговая нагрузка на Газпром

— Явные предпосылки для резкого ухудшения ситуации с нефтегазовыми доходами России в краткосрочной перспективе отсутствуют, — заявил ведущий аналитик финансовой компании AMarkets Игорь Расторгуев. — Хотя некоторую корректировку нефтегазовых доходов России и прогнозирует тот же Reuters главным образом из-за уменьшения налоговой нагрузки на Газпром. И Газпром уже предпринимает активные шаги для адаптации к изменяющимся условиям рынка. Например развитие газодобычи на Ямале и в Восточной Сибири, а также на переориентацию экспорта в Китай и Турцию.

Мировой рынок нефти может обрушить Трамп — санкциями и ростом добычи

— Резкое падение нефтегазовых экспортных доходов России вполне вероятно в случае введения Дональдом Трампом пошлины на всю российскую нефть в размере 25%. Такой шаг он вчера анонсировал в случае срыва мирных переговоров по вине РФ, если он так посчитает, — говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — При таком развитии событий многие экспортеры откажутся от покупок российского черного золота, чтобы не попасть под вторичные санкции США.

Однако говорить о полном обрушении нефтегазовых доходов РФ даже в случае введения пошлины пока преждевременно. Глава МИД Китая уже заявил, что их сотрудничество с РФ не направлено на третьи страны, они продолжат экспорт российской нефти, как и прежде. А ведь именно Китай сейчас является основным покупателем российской нефти.

Вторым крупнейшим экспортером черного золота из РФ является Индия, которая более осторожно относится ко всем санкционным ограничениям и наверняка откажется от экспорта российской нефти, если им будут грозить вторичные санкции.

 А что произойдет в случае резкого роста добычи в США и странах, не входящих в ОПЕК, о котором пишет Reuters?

— Сразу после вступления в должность Трамп, рассказывая о своей стратегии, произнес крылатую фразу, которая в переводе на русский язык означает «Бури, детка, бури!»

Произнося эти слова, он еще раз напомнил о своих намерениях стимулировать отрасль нефтедобычи в США для увеличения объемов запасов и экспорта черного золота. В начале своего президентского срока он также упрекнул страны Евросоюза в том, что они гораздо меньше экспортируют из США, чем импортируют туда, и для устранения этих перекосов во внешнеторговых отношениях предложил европейским странам резко нарастить экспорт американских нефтепродуктов, на что некоторые европейские страны сразу же согласились.

Поэтому я думаю, что наращивание объемов добычи нефти в США очень вероятно. Так же как и в странах, не входящих в ОПЕК, на это указывают прогнозы всех мировых организаций (ОПЕК, МВФ, МЭА и т. д.).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Рекомендуем