Страна и мир ПМЭФ-2025 «Меня волнует, насколько отупеют дети». Старшая дочь Путина провела сессию ПМЭФ по нейротехнологиям

«Меня волнует, насколько отупеют дети». Старшая дочь Путина провела сессию ПМЭФ по нейротехнологиям

Участники дискуссии обсудили будущее медицины и образования

Мария Воронцова провела сессию на ПМЭФ | Источник: forumspb.comМария Воронцова провела сессию на ПМЭФ | Источник: forumspb.com

Мария Воронцова провела сессию на ПМЭФ

Источник:

forumspb.com

Член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова, которую СМИ называют старшей дочерью Владимира Путина, выступила модератором сессии «Неоэтика в эпоху нейротехнологий» на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Она предложила спикерам обсудить вопросы этики и безопасности, связанные с новыми технологиями, которые способны даже в какой-то степени улучшать самого человека.

«Экспертами прогнозируется, что по мере развития нейротехнологий мы все больше сможем получать доступ к ландшафту нервной системы, возможно нашим мыслям, нашим страхам, нашим эмоциям, может быть, даже нашим действиям», — рассказала Мария Владимировна.

По ее словам, специальная комиссия при ЮНЕСКО с участием России два года работала над международными этическими рекомендациями в области нейротехнологий. Воронцова задалась вопросом, удастся ли «заглянуть человеку в голову» или даже направить его действия.

Мария Воронцова провела сессию на ПМЭФ | Источник: forumspb.comМария Воронцова провела сессию на ПМЭФ | Источник: forumspb.com

Мария Воронцова провела сессию на ПМЭФ

Источник:

forumspb.com

С участниками сессии Мария обсудила использование нейротехнологий в медицине, образовании, на предприятиях и в армии. Она подчеркнула, что прогресс сдержать невозможно, поэтому нужно формировать новые правовые аспекты.

«Я хотела бы также обратить внимание аудитории на то, что эти технологии, включая искусственный интеллект, это первые в истории инструменты, которые могут принять решение за человека. И могут не только принять это решение, но и развиваться вне зависимости от воли человека», — предупредила Воронцова.

Ее беспокоит влияние технологий на детей и студентов, а также вопрос, с какого возраста давать им доступ к новым возможностям, «как, например, ко всяким токсичным веществам». То, что учащиеся, позволяют нейросетям формировать их мнение — уже фактор риска, считает 40-летняя ученый.

«Меня лично очень волнует, насколько отупеют дети при возможности просто закачивать себе информацию с флешки, когда это будет возможно», — высказалась она.

В беседе участвовали ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Алимов, гендиректор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА Всеволод Белоусов, зампред правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Хенри П. Клюге, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, старший директор по регуляторным вопросам и здравоохранению Елена Попова, ректор Ясрославского государственного медуниверситета Александр Хохлов.

На ПМЭФ-2025 в «Экспофоруме» по традиции открылись несколько ресторанов. И цены в сравнении с прошлом годом ощутимо выросли. Так, в ресторане «Ланч», который считается основным в дни ПМЭФ, стоимость сета выросла на 32%, до 6500 рублей.

Как выглядят стенды разных компаний и регионов на форуме — показываем в фоторепортаже. А еще мы запечатлели стенд «Москвы» на ПМЭФ-2025: «Метро-2030», световой лотос, гигапроизводства и многое другое. А ранее рассказывали, что на ПМЭФ-2025 запланировали программу для школьников. Проект «Точка Юниор» предусмотрен для детей 14–17 лет.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE102
Смех
TYPE_HAPPY50
Удивление
TYPE_SURPRISED23
Гнев
TYPE_ANGRY65
Печаль
TYPE_SAD75
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
449
ТОП 5
Рекомендуем