usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

Власти Москвы раздали деньги на охрану школ. Почти половина досталась ЧОПам, связанным с отставным офицером

Рассказываем, кто выиграл аукционы на миллиарды

На охрану школ власти тратят миллиарды рублей

На охрану школ власти тратят миллиарды рублей

Поделиться

В Москве подвели итоги всех аукционов на охрану столичных школ в ближайшие три года (до середины 2025-го). Всего власти разыграли 35 лотов на 27,5 млрд рублей. Почти половина, 11,5 млрд, досталась ЧОПам, связанным с группой «Старк». В том числе 6 лотов выиграл сам ЧОП «Старк-Агентство безопасности» (4,8 млрд рублей), 4 лота — близкий ему «Спец-групп» (3,5 млрд рублей), остальное — компании «Щит», «Командор» и «Командор-2 Л».

О группе «Старк» мы подробно рассказывали в расследовании о столичных ЧОПах. Ее основатель Сергей Саминский — бывший офицер советской, а потом российской армии. Охраной он занялся в девяностых годах, в 2010-м ушел из «Старка» и возглавил СРО Ассоциация «Школа без опасности», которое представляет интересы охранных предприятий в мэрии Москвы. За главного в «Старке» остался Александр Гадалов, с семьей которого у Саминского есть общая недвижимость.

На втором месте по сумме контрактов оказался ЧОП, принадлежащий мастеру спорта по пауэрлифтингу Виталию Свининову — «Эскарп-43». Он выиграл 5 лотов на 3,6 млрд рублей. Свининов работает фитнес-директором в клубе в Мытищах, пытался избраться в депутаты от партии «Родина», но безуспешно.

Два лота на 1,2 млрд рублей выиграла компания «Альтаир», связанная с бывшим высокопоставленным силовиком. 62-летний генерал-майор Петро Павлюк, экс-начальник Управления внутренних дел по Центральному административному округу Москвы, а до того — начальник московского УБОП, был соучредителем «Альтаира». С нынешним владельцем Александром Ивановым у него остался другой общий бизнес. А директором ЧОП «Альтаир» работает бывший глава муниципального округа Северный.

Поделиться

Всего один контракт на 712 млн заключит ЧОП «Баярд-Пультовая охрана». Он связан с Владиславом Мангутовым, чье состояние Forbes оценивал в $ 650 млн. Мангутов — совладелец группы Merlion, которой принадлежит сеть магазинов электроники «Ситилинк», и производитель офисной мебели под брендом «Бюрократ». В 2020 году Мангутов находился в СИЗО из-за обвинения бывшего топ-менеджера Merlion в покушении на убийство. Позже выяснилось, что его оклеветали.

Среди компаний, которым достались остальные лоты, «Консул 2002» (1,5 млрд), «Флагман» (1,6 млрд), «Логос титул» (1,3 млрд) и другие.

Отметим, что по условиям контрактов, у охраны должны быть: ручной металлодетектор, сканер скрытых полостей, комплект досмотровых зеркал и эндоскопов, портативный газоанализатор паров взрывчатых веществ, индикатор опасных жидкостей и портативное автомобильное заграждение для принудительной остановки машин.

Охранникам запрещено некорректно общаться с сотрудниками и посетителями учебных заведений, курить во время дежурства, есть и спать на посту. Подробнее о том, как устроен этот рынок, читайте здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter