СЕЙЧАС -4°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

Как поступить на бюджет в вуз мечты? Четыре совета от главы Рособрнадзора, у которого сын — будущий выпускник

Анзор Музаев ответил на вопросы родителей и поделился своими наблюдениями

Глава Рособрнадзора ответил на главные вопросы родителей будущих выпускников

Поделиться

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев ответил на вопросы родителей и учителей о поступлении в вузы, сдаче экзаменов и образовании в России. В ответ на завершающий вопрос о том, что следует учитывать родителям будущих выпускников, руководитель ведомства признался, что из его трех детей младший как раз будет сдавать ЕГЭ в этом учебном году, и поделился своими наблюдениями. Приводим его монолог в нашей рубрике «Мнение».

У меня в этом году уже третий ребенок будет сдавать единый государственный экзамен, я тоже родитель сегодня в этой роли. В первую очередь надо создать нормальные психологические условия для ребенка и нормальную мотивацию — не такую: «Ну что? Прошло 10 лет, попался, так сказать!» Нет. А максимально комфортную поддержку для ребенка: успокоить его, сказать, что любой результат — не оценка, насколько мы любим своего ребенка, а оценка его знаний и возможностей, насколько эти баллы помогут поступить в то или иное учебное заведение.

Наш опыт, специалистов — нервозность и истеричность родителей ни к чему хорошему не приводят, и к улучшению результатов тоже. В первую очередь нужно создать нормальную психологическую среду дома.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Рособрнадзор

Второе: ориентироваться на рекомендации учителей в школе. Не перепроверять учителей, но родителям обращаться к нашим ресурсам: Рособрнадзор, ФИПИ. Там всегда актуальная информация, можно обратиться на горячую линию (в периоды ЕГЭ она работает круглосуточно).

Определиться, в какое высшее учебное заведение поступаете и по каким предметам готовиться. Это надо было сделать год назад, но есть еще время что-то поменять до 1 февраля (тогда идет загрузка базы — нужно будет проинформировать школу, какие предметы будете сдавать).

Четвертое — после того как определились, куда поступать, внимательно изучить правила приема того или иного вуза, посмотреть, какие предметы определены. У части вузов есть перечень олимпиад, которые они засчитывают. Это тоже дает дополнительные возможности, советую в них поучаствовать.

Очень много родителей только в период поступления узнают, как получить дополнительные баллы, но это в правилах приема вузов тоже прописано. За значок ГТО (еще есть время сдать), за волонтерство — паспорт волонтера можно получить в регионе, около 10 баллов — за портфолио (у каждого вуза оно свое). Уже сейчас надо посмотреть в вузе, куда вы поступаете, за счет чего можно добрать эти 10 баллов. Это тоже хорошее подспорье в ту копилку баллов, которые могут дать бюджетное место в вузе мечты вас и вашего ребенка.

Может, я что-то еще упустил, вы мне подскажите секрет, у меня тоже в этом году ребенок сдает (смеется).

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter