MSK1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Москве

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

южн.

746мм 54%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Образование мнение «Платить полмиллиона за это я не готова». Студентка МГУ — о разочаровании, которое заставило отчислиться из вуза

«Платить полмиллиона за это я не готова». Студентка МГУ — о разочаровании, которое заставило отчислиться из вуза

Публикуем откровенный рассказ 18-летней девушки, которая поступила в московский университет

Девушка проучилась на юрфаке МГУ всего месяц и решила, что продолжать это делать за деньги она больше не намерена

«Три года подготовки, 89 баллов за дополнительные вступительные испытания, корочки олимпиад от университета и... глубокое разочарование спустя месяц учебы», — это слова 18-летней Татьяны (имя изменено), которая поступила на юрфак МГУ, но отчислилась по собственному желанию спустя месяц обучения. Публикуем ее колонку.

МГУ был для меня университетом мечты с 8-го класса. На протяжении последних четырех лет я тщательно изучала вопрос поступления в этот вуз, готовилась к ЕГЭ и ДВИ (дополнительное вступительное испытание). На выбор у меня было два направления: юрфак или Высшая школа перевода (новое название старого доброго «переводоведения»). МГУ, как и СПбГУ, являются вузами с федеральным статусом, так что они имеют право на установление собственных правил приема и организацию ДВИ.

Это самое ДВИ является камнем преткновения для многих абитуриентов. Потому что темы, которые выносят на экзамен не соответствуют уровню школьной программы — они намного сложнее, глубже и обширнее. Собственно, именно поэтому первое полугодие 11-го класса я посещала онлайн-курсы от МГУ по обществознанию, чтобы на вступительном испытании в середине июля чувствовать себя более уверенно. Скажу честно, своими результатами ДВИ я не довольна, я рассчитывала на гораздо больший балл, но и этого мне хватило для успешной сдачи экзамена.

Что касается ДВИ по английскому, то там всё было совсем по-другому. Если к обществознанию я готовилась в течение года сначала на курсах, а потом самостоятельно, то на английский я, можно сказать, пришла с тем, чему научили в школе. Я решила посмотреть на формат и структуру экзамена за неделю до назначенной даты ДВИ. Переводоведение было для меня запасным вариантом, поэтому я не особенно переживала за ДВИ, но в итоге получилось так, что я стала второй в рейтинге всех абитуриентов с моими скромными 89 баллами. Да, для меня всё, что меньше 90, это скромно. Я очень удивилась, честно говоря, потому что экзамен был очень тяжелым, грамматика и лексика намного выше школьного уровня.

«Я выполнила задания за минуту до конца экзамена. И это еще при условии, что я не перечитывала и не правила ранее написанное»

В общем отведенных четырех часов катастрофически не хватало.

Конец июля — начало августа было непростым временем для меня, потому что надо было принимать решение, на какой факультет в итоге нести документы. Как можно понять, я сделала выбор в пользу юридического, потому что, как я считала и мне подсказывали мои родственники и друзья, это более престижное образование, на которое можно потом «наслаивать» любое другое. Звучит, согласитесь, очень убедительно. В общем выбор был сделан — документы на юрфаке.

Всё самое интересное и, сказать честно, печальное началось с наступлением сентября и учебы. Первая неделя была посвящена знакомству с преподавателями. Были по большей части вводные потоковые лекции на двести с лишним человек. Сильнее всего бросалось в глаза и резало слух — политические высказывания преподавателей, которые при каждом удобном (и не совсем удобном) случае пытались выразить слова поддержки российской власти.

Если с этим еще как-то можно было смириться, научившись пропускать их слова мимо ушей, то с позицией преподавателей насчет не пройденного материала — нет.

— Мы всё на семинарах разобрать не успеем, все темы не пройдем, но на зачете спросить можем так, будто мы в это тщательно углублялись, — заявили они.

«Наверное, кто-то может сказать, что это нормально, успеть всё разобрать невозможно, тогда почему люди должны платить 455 "рублей" за год обучения?»

Из-за того, что учитель не сумел грамотно распределить время на изучение всех тем, кого-то могут отчислить из университета? Меня это очень расстроило и удивило. Ну и, кстати, не только меня. В общем платить полмиллиона за это я не готова.

И еще к вопросу цены обучения. В эти 455 тысяч даже не входит комплект учебников. Библиотека университета их, конечно, предоставляет, но далеко не все. То есть самостоятельно придется покупать книги, которые стоят не так уж и мало. В среднем 1500 — 2000 рублей за учебник. В электронном формате можно постараться найти их, но это скорее редкость, чем обычное дело.

«В каждом вузе можно найти как положительные черты, так и негативные. Но я поняла, что МГУ мне не подходит. И я ему взаимно не подхожу»

Теперь я буду выбирать новое направление и перепоступать в следующем году. Попробую снова в МГУ, но, естественно, на другой факультет. Посмотрим, как там. Надеюсь, что я не разочаруюсь снова.

Ранее мы публиковали колонку выпускника факультета журналистики МГУ Игоря Мещанева. Почитать ее можно здесь.

Согласны с автором?

Да
Нет
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telergram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем