СЕЙЧАС -10°С
usd 61.77
eur 64.99
Все новости
Все новости

«Этих людей уже нет». Студент и руководство журфака МГУ — о конфликте с Мединским

Политик назвал преподавателей вуза «либеральными тварями»

Политики начали всё больше проявлять интерес к академической среде

Поделиться

Бывший глава Минкульта и ныне помощник президента России высказался по поводу ситуации в МГУ, где студент факультета журналистики вышел на главную балюстраду в футболке с буквой Z, размахивая флагом ЛНР. После этого инцидента с журфака отчислили двух студенток, пятерым сделали строгий выговор.

«Журфак МГУ забит этими тварями из числа либеральных преподавателей», — заявил Мединский, по данным РИА Новости, на презентации книги Владимира Кикнадзе «Сила V правде».

MSK1.RU поговорил со студентом журфака и руководством МГУ, чтобы выяснить, что в вузе думают об этом.

Один из учащихся факультета журналистики Петр Н. (имя изменено. — Прим. ред.) в разговоре с корреспондентом MSK1.RU рассказал о том, как в действительности обстоят дела с разными политическими взглядами на Моховой.

— Я не согласен с высказыванием Владимира Мединского. Мне, как студенту, удалось познакомиться с факультетом намного больше, чем политику. Во всяком случае, мне так кажется. У нас на журфаке есть преподаватели очень разных взглядов: как либеральных, так и консервативных. Некоторая часть преподавателей не поддерживает нынешнюю политику государства. Они приняли для себя решение о невозможности сотрудничества с государством даже на площадке в МГУ.

— Важно отметить, что академическая среда не предполагает общения студента и преподавателя на политические темы. Высказывание Мединского говорит о нем как о человеке, который не разобрался в ситуации в целом, а посмотрел на один конкретный случай. Это не нормально, что политики считают, что могут влиять на происходящее в университетах. Академическая среда с 19-го века — независимый институт, на который не распространяется какое-либо влияние. Политиков не должно волновать, что происходит в университете. Кроме как нормального оказания образовательных услуг. Все уже 100 лет назад обсудили этот конфликт со Степаном Антроповым. Зачем об этом говорить сейчас? — с негодованием спрашивает студент журфака.

Степан Антропов — студент, после инцидента с которым отчислили двух студенток его факультета, также отказался комментировать MSK1.RU слова Мединского в адрес университета.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Редакция MSK1.RU несколько дней пыталась дозвониться до декана факультета журналистики МГУ Елены Вартановой, но ее пресс-служба уклончиво отвечала, что руководитель находится на заседании кафедры. И вот что в вузе ответили в итоге:

— Мы решили, что никаких комментариев давать не будем. Эта ситуация уже несколько раз переворачивалась, — рассказали в пресс-службе факультета.

Ранее мы публиковали колонку выпускника факультета журналистики МГУ Игоря Мещанева о ситуации на факультете. Почитать ее можно здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость