Образование интервью ВУЗ vs нейросеть. Московский студент защитил диплом, написанный искусственным интеллектом

ВУЗ vs нейросеть. Московский студент защитил диплом, написанный искусственным интеллектом

На него ополчились пользователи Twitter, где он об этом рассказал, и вуз

Один из московских студентов защитил диплом, написанный РГГУ
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом МАРТЫНОВЫМ КИРИЛЛОМ КОНСТАНТИНОВИЧЕМ либо касается деятельности иностранного агента МАРТЫНОВА КИРИЛЛА КОНСТАНТИНОВИЧА.

Студент московского РГГУ написал диплом с помощью искусственного интеллекта, чат-бота ChatGPT, и успешно защитил его. Об этом Александр Жадан сам написал на странице в «Твиттере» под ником biblikz.

На написание работы с использованием нейросети у Александра суммарно ушло 23 часа: 15 на создание черновика, еще 9 — на редактирование. Система «Антиплагиат» оценила работу как на 82% оригинальную, минимальный порог для защиты был 70%. Весь процесс создания диплома Александр описал у себя в «Твиттере». Многие пользователи соцсети начали осуждать студента. А один и вовсе пожаловался в РГГУ и Министерство образования и попросил лишить Александра диплома. В вузе в итоге предложили запретить нейросеть, которой воспользовался их выпускник.

Что из себя представляет чат-бот ChatGPT

ChatGPT — американская нейросеть от компании OpenAI, запрограммированная для имитации человеческого разговора. Ее представили 30 ноября. Нейросеть способна общаться с пользователями, находить ответы на сложные вопросы, писать сценарии, школьные эссе и сочинять песни, а также исправлять ошибки в программном коде. Компания OpenAI, создавшая ChatGPT, основана в 2015 году Илоном Маском, венчурным инвестором Сэмом Альтманом и другими инвесторами Кремниевой долины. Маск ушел из совета директоров в 2018 году из-за конфликта интересов между OpenAI и исследованиями автономного вождения Tesla.

Как рассказал MSK1.RU сам Александр, о том, что выпускная работа была написана с помощью нейросети, ни его одногруппники, ни руководство вуза не знало.

— Я не знаю, чего ждать, но как минимум рассчитываю на диалог с вузом, — сказал MSK1.RU Александр.

«Хотел иначе написать диплом, не просто искать информацию самому или покупать материал. Было интересно попробовать ChatGPT на чем-то практичном»

«Я сделал что-то, что еще не делал никто»


Александр отметил, что уже работает по профессии и диплом ему не важен. Текст же после нейросети показывали научному руководителю, а после несколько раз правил самостоятельно.

— Сперва я пытался сам сделать план диплома, но в итоге я его получил от научного руководителя. Потом теоретическую часть я написал, используя ChatGPT. А для второй и третей частей диплома менял текст, который был где-то в примере. И уже это переносил на организацию, которую описывал в своей работе. А еще давал запросы: «Вот текст, перепиши иначе, увеличь что-то и добавь цитаты», — описал Александр.

Также он отметил, что большая особенность ChatGPT в том, что ты можешь попросить нейросеть сделать текст более привлекательным, смешным.

«Вау, я сделал что-то новое, что еще не делал, возможно, никто. Я смог это сделать сам»

Защитился Александр еще на прошлой неделе. Во время защиты, как сказал студент, было непросто держать в тайне, что работа написана нейросетью.

— Встретили нормально, приемлемо. Мне задавали вопросы касаемо организации. Я описывал европейскую компанию, и у комиссии были вопросы, почему расчеты в евро, а не в рублях. Почему не освещается российское подразделение [компании]. На это я отвечал, что компания глобальная. Кого-то в целом не очень впечатлили мои выводы. И я отвечал, почему к ним пришел и что под ними подразумевал, — отметил Александр.

При этом сам студент отмечает, что попросить нейросеть написать работу — примерно то же самое, что и попросить другого человека сделать это:

— Каждый может попросить другого написать за него диплом и заплатить за это деньги. Каждый может нагуглить информацию в поисковиках, возможно, изменить, перевести с английского на русский и вставить ее в диплом. То, что я сделал, это через нейросеть...

«Можно сказать, я не сильно далеко ушел. Но это приводит к осознанию, что не только человек может написать дипломную работу»

Когда Александр публиковал эту историю в «Твиттере», он не ожидал, что получит сильный отклик.

— Я скорее просто ожидал поделиться, найти людей, которым это будет также важно, или кого это взбесит. И получить какие-то дополнительные инсайды от людей, которые также используют нейросети. И да, я получил ценный опыт для меня, — дополнил Александр.


Диплом заберут?


Журналист и бывший преподаватель Высшей школы экономики Кирилл Мартынов (признан иноагентом) заявил там же в «Твиттере», что эта история — прецедент.

— Нейросетевой диплом — сложный случай для академии. Он не подпадает под запрет плагиата, потому что автор ни у кого не крал свой текст, а просто использовал инструмент, — написал он.

Такой подход к написанию выпускной работы не оценили не только множество пользователей «Твиттера», но и сам вуз Александра. В РГГУ призвали ограничить доступ к чат-боту нейросети.

— Из-за опасений по поводу негативного воздействия на обучение, а также опасений по поводу безопасности и точности генерируемого системой контента, может быть целесообразно ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях, — сообщили MSK1.RU в пресс-службе РГГУ.

При этом в вузе не ответили, какие последствия ждут студента и его работу.

С позицией не смог определиться и сооснователь «Диссернета» Михаил Гельфанд.

— Я не знаю все детали. На основании сообщений в «Твиттере» и хайпа в интернете я не готов сформулировать свое отношение к тому, что реально было сделано, — отметил MSK1.RU Гельфанд.

Ранее мы поговорили с набравшим огромную популярность чат-ботом ChatGPT про грипп и антибиотики. А еще мы тестировали приложение на основе искусственного интеллекта, которое генерирует изображения по вашему фото.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Циничный юмор и пугающие гримасы. Чем порадовало продолжение нашумевшего фильма ужасов «Улыбка» — рецензия
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
Многострадальное «Преступление и наказание» и приквел «Дюны»: какие премьеры посмотреть в ноябре
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
«Монополия», мормоны и безумие. Почему нужно смотреть психологический фильм ужасов «Еретик» с Хью Грантом
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
Заурядная мелодрама или свежий взгляд на вечную тему? Стоит ли смотреть «Время жить» с Эндрю Гарфилдом и Флоренс Пью — рецензия
Анонимное мнение
Мнение
Кремль, мороженое из огурца, бани по московским ценам. Почему нужно ехать в Суздаль и что посмотреть в городе Золотого кольца
Анонимное мнение
Рекомендуем