MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

755мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование «Что-то не нравится — выселяйся». Московские студенты пожаловались, что их заставляют платить за общагу десятки тысяч

«Что-то не нравится — выселяйся». Московские студенты пожаловались, что их заставляют платить за общагу десятки тысяч

Им приходится жить по 5–6 человек в комнате и платить за это немалые деньги

По словам студентов, на все возмущения им отвечают: «Что-то не нравится — выселяйся и снимай квартиру»

В РГУ нефти и газа имени Губкина в Москве подняли цену на проживание в общежитии уже третий раз за год — с начала 2023-го стоимость выросла в несколько раз. Кроме того, студенты вынуждены жить по 5–6 человек, потому что другие комнаты, по словам студентов, занимают гастарбайтеры. Мы поговорили с учащимися Губкинского университета об условиях их жизни.

Структура общежития

В общежитии вуза существует два типа блоков: смешанные и аспирантские. Смешанный блок состоит из двух комнат — на двух и четырех человек. Там общий санузел. Аспирантский блок состоит из одной комнаты на двух проживающих, санузел в блоке свой.

Так выглядит комната на четверых человек в смешанном блоке. Как правило, к студентам дополнительно подселяют жильцов

Студенты оплачивают общежитие за семестр вперед. Изначально цена за проживание зависела от двух факторов: типа комнаты (у аспирантских блоков цена выше) и формы обучения — студенты на «коммерции» платили больше. Помимо этого, раньше действовали льготные цены для определенного круга студентов.

«Стоимость подняли в несколько раз»

Студент РГУ Александр (имя изменено) рассказал, что с начала прошлого учебного года цена поднялась для всех категорий студентов. Например, бюджетникам, живущим в смешанном блоке, за весенний семестр пришлось затратить на тысячу рублей больше — 8600 рублей.

Изначальные цены на обучение в осеннем семестре 2022 года
Цены на весенний семестр (с марта по сентябрь) после первого повышения
1 из 3
Изначальные цены на обучение в осеннем семестре 2022 года

— После и так повышенной оплаты в мае коменданты сообщили, что за проживание нужно будет доплатить, прислав только фото первой страницы приказа, — утверждает студент.

А с новым учебным годом цены опять подняли — цена на смешанный блок от изначальной выросла в 2,5 раза для бюджетников и в 3 раза для студентов на «коммерции».

1 из 2

— Еще из-за ремонта сразу на трех этажах в смешанные блоки подселили дополнительно 1–4 человек, соответственно, в «трешках» вместо четырех человек живет от пяти до восьми. Жилищные условия ухудшились, цена выросла в несколько раз, — подытожил Александр.

Цена на аспирантские блоки поднялась еще сильнее — в 4,5 раза за год. Студенты, обучающиеся на бюджете, будут платить 54 тысячи рублей за семестр вместо 12 тысяч. Стоимость теперь единая для всех — и для бюджетников, и для платников.

— В аспирантские блоки могут заселить после третьего курса любого студента, но в основном там живут магистранты, аспиранты и гастарбайтеры. Теперь если в аспирантском блоке проживает один человек, то нужно платить за двоих, — объяснил студент.

Студентка Мария (имя изменено) получает государственную социальную помощь, но с этого года должна платить как все.

— Оплачивать будет крайне тяжело, потому что все деньги, которые у меня есть в месяц, — это социальные выплаты, — рассказала Мария.

«Помесячно оплачивать мне не разрешили — только сразу за весь семестр. А сумма составляет 54 тысячи рублей»

— Где найти такую сумму, я искренне не понимаю, потому что если я устроюсь на работу, то потеряю соцвыплаты от Москвы, — поделилась Мария. — Да и как студент, нуждающийся в гибком рабочем графике, много получать я не буду, и на жизнь оставаться точно не будет.

«Что-то не нравится — выселяйся и снимай квартиру»

— Повышение стоимости, честно говоря, шокировало, потому что это произошло внезапно и цены кусаются, — пожаловался еще один студент, пожелавший остаться анонимным (по словам студентов, они боятся наказания от администрации. — Прим. ред.). — В общежитии планирую жить дальше, потому что выбора особо нет. Раньше не жаловался, ибо цена жилья соответствовала качеству общежития, но после резкого повышения стоимости остался недоволен.

Другая студентка Анастасия (имя изменено) долго ждала места в аспирантском блоке, а после повышения цен не знает, как платить за комнату.

— Ситуация в семье сейчас такая, что отдать 54 тысячи сразу будет сложно, — поделилась Анастасия. — Тем более за комнату, где отваливается потолок и страшно зайти в ванную… Но деваться некуда, поэтому придется как-то доставать деньги, немного экономнее жить.

Планировка в комнате смешанного блока
1 из 2
Планировка в комнате смешанного блока

Кроме того, раньше в общежитии можно было бесплатно хранить вещи на складе — эту услугу тоже сделали платной. По словам Александра, у несогласных вещи и техника идут в утиль.

«В общежитии на неясных никому условиях живут гастарбайтеры, из-за этого студенты теснятся по 5–8 человек в комнате»

— Обо всех изменениях нам сообщают исключительно в переписках с комендантами, высылая только фотографии приказов или же не высылая их вовсе, — рассказал студент.

«На любые возмущения со стороны студентов всего один ответ: "Что-то не нравится — выселяйся и снимай квартиру"»

По словам Александра, никаких обоснований повышения цены студентам не дают и никаких улучшений условий не происходит.

В отделе по связи с общественностью корреспонденту MSK1.RU ответили, что информацию о повышении предстоит уточнить.

— Возможно, это утка или вы нас с кем-то перепутали, — сказали в вузе. — Такого (гастарбайтеров в общежитиях. — Прим. ред.) точно не может быть. У нас есть люди, отвечают за эти вопросы.

Мы направили официальный запрос в университет и ждем ответа.

Ранее мы рассказывали про условия жизни в общежитиях МГУ и Бауманки. А недавно депутаты в очередной раз предложили поднять стипендии студентам до уровня МРОТ. Прочитайте, будут ли поднимать студентам стипендии и нужно ли это вообще.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем