MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

748мм 85%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Образование «Чем меньше депутаты будут вмешиваться в образование, тем лучше». Будут ли поднимать студентам стипендии и нужно ли это вообще

«Чем меньше депутаты будут вмешиваться в образование, тем лучше». Будут ли поднимать студентам стипендии и нужно ли это вообще

Недавно депутаты предлагали поднять выплаты ученикам вузов до уровня МРОТ, но инициативу отвергли

Депутаты постоянно предлагают поднять студентам стипендии, но пока до дела не дошло

В Государственную думу внесли законопроект, который предлагает поднять студентам стипендии до минимального размера оплаты труда. Федеральный МРОТ в 2023 году составляет 16 242 рубля, московский — 24 801 рубль.

— Низкие размеры государственных стипендий не могут поддерживать освоение студентами образовательных программ, — заявили депутаты и предложили инициативу.

Авторы проекта указали, что сейчас средняя стипендия в университетах — 1825 рублей. В кабинете министров инициативу не поддержали, потому что не указано, откуда брать на это деньги.

Корреспондент MSK1.RU обсудил с экономистами, нужно ли поднимать стипендии студентам и хватит ли на это бюджета.

«Стипендии никогда не будет хватать»

Кандидат экономических наук, аналитик и преподаватель РАНХиГС Николай Кульбака намекнул, что депутаты решают не проблему, ведь главный вопрос — в качестве образования.

— Самая главная проблема у нас в России сейчас заключаются не в том, что студентам платят маленькие стипендии, а в том, что в большинстве случаев образование низкого качества. Оно не дает возможность людям, получившим это образование, получить достойную заработную плату после обучения. Понимаете, это значительно более важная проблема. И эта проблема из другой сферы, она из сферы того, что наше высшее образование очень сильно отстает от мирового.

«У нашего образования есть значительно более важные проблемы, и такими популистскими методами, как инициатива о стипендиях, ее не решить»

Разговаривать в Думе о повышении стипендий — чистейшей воды популистская мера, направленная на привлечение внимания к выборам, которые состоятся в сентябре. Никакого другого значения это не имеет. Это чисто предвыборная пиар-акция, — заявил эксперт.

На вопрос о том, хватает ли нынешней стипендии студентам, Кульбака ответил так — ее никогда не будет хватать.

— Вот представьте себе ситуацию: вы знаете, что вы после вашего вуза получите шикарную профессию и будете много зарабатывать. В таком случае вы будете готовы потратить или занять деньги и каким-то образом вложится в это будущее. А если вы понимаете, что никакой нормальной зарплаты не будет, тогда вы будете действительно учиться непонятно зачем.

«Главное — принесет ли образование будущий доход. Если оно не принесет будущего дохода, то вопрос стипендий вообще не имеет смысла»

Также эксперт подчеркнул, что подобные предложения представителей законодательной власти только вредят и отвлекают от реальных проблем системы образования.

— Чем меньше будет государство и депутаты вмешиваться в высшее образование, тем будет лучше. Лучше, если бы вообще ликвидировали Министерство образования. Потому что ничего, кроме вреда, оно не приносит. Чем больше чиновники вмешиваются в образование, тем хуже ему становится.

«Не знают, куда девать деньги»

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин, добавил, что инициатива не нова и что ее давно пора принять.

— Эту инициативу много раз выдвигали все. Потому что это само собой очевидно — это мера, которая необходима для того, чтобы можно было учиться и жить.

Депутат считает, что реализовать предложение можно — возможность есть.

— Я просто напомню, что у нас за семь месяцев этого года, несмотря на слезы и сопли о бюджетном дефиците, вообще-то говоря, вырос Фонд национального благосостояния (государственный резервный фонд по состоянию на 1 августа этого года составляет 13 триллионов 313 миллиардов рублей. — Прим. ред.). Так что деньги для этого есть.

«Федеральный бюджет захлебывается от денег. Там не знают, куда их девать»

Отвергают такие инициативы те, кто либо является выгодоприобретателем студенческой проституции, либо надеются в перспективе стать таковым. Потому что других причин я найти не могу, честно говоря, — заявил депутат.

Ранее мы рассказывали, как подорожало обучение в топовых московских университетах. А еще прочитайте, в каких условиях живут иногородние студенты главного вуза страны — МГУ. Также можно прочитать про общежития Бауманки.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем