MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

ю-в.

750мм 36%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Образование «Блевотина возле толчка — обязательная часть интерьера». Как живут студенты в общежитиях Бауманки

«Блевотина возле толчка — обязательная часть интерьера». Как живут студенты в общежитиях Бауманки

Рассказываем, что происходит в домах студента главного технического вуза

3 августа закрылся прием документов в вузах, абитуриенты ждут приказов о зачислении. Это значит, что множество первокурсников приедут в Москву заселяться в общежития. А мы продолжаем рассказывать о том, в каких условиях им предстоит жить. Студенты МГУ, например, воюют с тараканами, клопами и вредными сотрудниками, но радуются приятной цене за проживание. Теперь мы выяснили, к чему готовиться ребятам, поступившим в МГТУ имени Баумана.

Стоимость общежития составляет в среднем 5 тысяч рублей за учебный год. Но предоставляется оно не всем: после выхода приказов о зачислении каждый факультет выставляет порог баллов ЕГЭ, при которых студент может заселиться в общагу. Кроме того, место получают только студенты, зарегистрированные за 7-й железнодорожной зоной (примерно 62–68-й километр от Москвы). А еще общежития есть не у всех факультетов. Давайте разбираться подробнее.

Общежитие № 2

Москва, Госпитальная набережная, 4, с. 1а

В памятке поступившему советуют брать с собой минимум необходимых вещей и компьютер или ноутбук, если есть. Общежитие предоставляет постельные принадлежности, стол, кровать, стул, шкаф, тумбочку. Предупреждают, что электроприборы можно использовать только с закрытым нагревательным элементом (чайники, микроволновки, мультиварки, так далее). Кухни есть в блоках. Там оставлено место для холодильника, мойка, микроволновка и шкафчики.

Фасад общежития № 2
Комната общежития
Двухъярусные кровати в комнатах общежития
1 из 3
Фасад общежития № 2

Дарья Г. в отзывах на Яндексе рассказала веселую историю, от которой веет духом студенчества.

«Когда ела "дошик", перепутала мясо из заправки с тараканом»

— Дружелюбные соседи прячутся по комнатам, перед зачетами, как сплочения команда, вместе кричим «халява, приди» и машем зачетками, — поделилась она.

А вот Ярополку Раковскому в общежитии не понравилось.

— Худшее место, где мне приходилось жить: орды тараканов, больное руководство, эмигранты и антисанитария, — заключил он.

Пользователь Гражданин России пожаловался на грязь, старую мебель, отваливающийся кафель и отсутствие кухонных плит. Его также не устроила «тьма тараканов, которыми кишит вся комната». Он отметил и плюсы проживания:

— В коридорах чисто. Тихо. Лифты работают. Есть гладильная комната с гладильными досками и утюгами, комната для сушки белья. До учебных корпусов близко.

Предупреждают, что с факультета «специальное машиностроение» в общагу можно попасть только с баллами 260+. По остальным факультетам информации не предоставлено. Она меняется в зависимости от количества мест в общежитии и порога баллов на бюджет.

Факультеты, которые заселяются в 2023 году:

  • специальное машиностроение;

  • энергомашиностроение.

Общежитие № 5


Москва, Измайловский проспект, 73/2

Это общежитие коридорного и один туалет на этаж. Душ, общий на всё общежитие, находится на первом этаже. Работает он до 22:45. Здесь предоставляют мебель, то есть шкафы, кровати, столы, тумбочки и стулья. А вот по постельному белью рассказы студентов с разных факультетов расходятся: кто-то советует купить собственное, а кто-то утверждает, что его выдают и регулярно меняют. В любом случае спать на своем приятнее, особенно брезгливым.

Бытовую технику обычно покупают все жильцы комнаты совместными усилиями. Стиральные машины есть, но покупали их студенты коллективно, поэтому лучше спросить, какие по поводу них в общежитии порядки уже после заселения, — заодно обрести старших товарищей и расспросить по поводу учебы. Можно купить и установить в комнате свою стиралку. Ремонт можно делать только после согласования с комендантом и соседями.

Внутреннее убранство в комнатах общежитий на Измайловском проспекте похожи.

Здание общежития № 5
1 из 3
Здание общежития № 5

Общежитие хвалят за чистоту, доброжелательный персонал и удобное расположение — оно совсем недалеко от университета. Студенты уточняют, что цена радует. Особенно хорошо в комнатах, жители которых сделали ремонт.

— Бауманское общежитие для студентов факультета ИУ (информатика и системы управления). В комнате живут по три человека. Да, сейчас есть проблемы со старостью самого здания, но администрация делает всё возможное, чтобы улучшить ситуацию. Совсем недавно отремонтировали душевые и многие помещения первого этажа. Скоро возьмутся и за кухни с коридорами, — рассказал Никита Н.

Рядом футбольное поле и площадка для настольного тенниса. Есть парковка для студентов. Хвалят также соседей, говорят, студенты Бауманки — очень приятный народ.

Футбольное поле рядом с Измайловскими корпусами Бауманки

Самый свежий положительный отзыв в Яндексе от пользователя Say Nothing довольно неоднозначный:

«Здесь пройдут лучшие годы твоей жизни, как прошли мои»

— Блевотина возле толчка по выходным — обязательная часть интерьера, не возмущайся, — добавляет он тут же.

Возмущений много. Например, Ольга Александровна говорит про тараканов и антисанитарию.

— На дворе 2022 год, а жизнь в этом общежитии остановилась в конце 1970 года. С тех пор там и не было ремонта. Всё старое, убогое, железные двухъярусные кровати без лестниц. Полно тараканов. Туалет в конце коридора, все унитазы без сидушек, душ только на 1-м этаже, на кухню страшно войти, при включении света разбегаются толпы тараканов. И жить в этом месте достойны только лучшие студенты, набравшие более 294 баллов на ЕГЭ.

Жалобы в основном на тараканов и отсутствие ремонта. Советуем при переезде вооружиться химикатами от насекомых и шпателем.

Факультеты, которые заселяются в 2023 году:

  • информатика и системы управления — считается их главным общежитием;

  • радиоэлектроника и лазерная техника;

  • ракетно-космическая техника;

  • биомедицинская техника.

Общежитие № 8


Москва, Измайловский проспект, 73б

Это тоже общежитие коридорного типа с туалетом на этаже. На сайте первокурсникам рекомендуют приобрести холодильник, микроволновку, чайник, посуду и всё остальное вместе с соседями по комнате после заселения. Также предупреждают, что проведение косметического ремонта в комнате допускается только после согласования с комендантом общежития и всеми проживающими в комнате.

Кормус общежития № 8

Мария О. рассказала, что ей в общежитии нравится:

— После ремонта в душе и в туалетах стало хорошо. Чистое общежитие, мало тараканов. Мало комнат на этаже. Душ на каждом этаже, в отличие от соседнего общежития. В большинстве комнат есть балконы. Мебель хорошая.

Хвалит общежитие и Дмитрий Щербин. Говорит, что недавно сделали ремонт и стало намного лучше. Но нужно учитывать, что ремонт еще идет.

— Нормальная такая студенческая общага. Особенно если в своей комнате сделать ремонт самому. Инфраструктура вокруг развита. Район приличный, тихий. Спортплощадки и парк.

Жалобы в основном на клопов, тараканов и шум. Общагу считают «тусовочной».

Факультеты, которые заселяются в 2023 году:

  • радиоэлектроника и лазерная техника;

  • биомедицинская техника.

Общежития № 10 и 11


Москва, Госпитальный переулок, 4–6, с. 1, «Стилобат»

Общежитие блочного типа — туалет и ванная в каждой комнате. На этажах есть кухня с электрическими плитами и стиральными машинами. А вот бытовую технику в комнаты придется покупать. Лучше всего скинуться на нее с соседями — по классике. На сайтах факультетов настойчиво напоминают, что электроплитки в комнатах запрещены! Выдают постельные принадлежности, стол, кровать, стул, шкаф,

Здание общежития в Госпитальном переулке
Холл общежития
Комната общежития
Кухня общежития
Ванная общежития
Рабочее место в комнате
Столовая в общежитии
1 из 7
Здание общежития в Госпитальном переулке

Это общежитие считают одним из лучших в Бауманке и его хвалят чаще других. Из плюсов больше всего выделяют дешевую столовую.

— Очень неплохое общежитие, в шаговой доступности от метро и университета, и вообще почти в центре Москвы. Свежие ремонты в комнатах, кухни правда не очень. Большой минус общежития энергомашиностроения... Странный... Порой до неадекватности комендант. Особенно если вы не умеете или не привыкли как следует подмазываться, — поделился Илья.

А вот Камиля Файзрахманова ничего не смущает. Ему нравится жизнь в общежитии.

— Хорошее блочное общежитие. Комнаты бывают нескольких типов: двухместные, трехместные, четырехместные и семейные. Все дружные, если вести себя таким же образом, — уверяет студент.

Ругаются студенты только на тараканов и прочую живность, которая обитает во всех общежитиях. Но и в этом случае говорят, что их меньше, чем в остальных местах.

Факультеты, которые заселяются в 2023 году:

  • специальное машиностроение;

  • энергомашиностроение.

Читайте наш материал о самых дорогих вузах страны. Также мы рассказывали, что для студентов Бауманки простроят новое шикарное общежитие.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем