MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

штиль.

748мм 33%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Образование «Зачем мучить детей этими Пушкиными?» Москвичи поспорили о том, нужно ли изучать литературу в школе

«Зачем мучить детей этими Пушкиными?» Москвичи поспорили о том, нужно ли изучать литературу в школе

Читатели MSK1.RU обсудили современное образование и необходимость читать «взрослые» книги в детстве

В этом году в Москве выросло число стобалльников на ЕГЭ по литературе: по словам мэра столицы Сергея Собянина, 313 выпускников сдали экзамен на максимальный балл.

Наши читатели решили обсудить, насколько вообще нужно изучать в школе этот предмет. Публикуем самые яркие мнения.

Далеко не все москвичи считают, что литературу нужно изучать в школе в том формате, в котором она представлена сейчас: по мнению некоторых людей, программа слишком сложная и не несет практической пользы.

— Почему ребенка заставляют читать Достоевского и Толстого? Это литература для взрослых людей от 14 лет и старше, — написал житель города.

— Предмет «литература» в школах необходимо упразднить, введя предметы «психология», «стилистика общения» и «риторика» с включением из художественных произведений необходимых иллюстрирующих фрагментов в психологию, в историю, в правоведение, а литературоведение и мастерство художественного слова изучать только факультативно, дополнительно, — считает Владимир.

— Педагогика и педагоги в массе нынешних школ в России не способны исправить недостатки черт личностей детей, которые формируются в основном в семьях у детей. Такому исправлению не под силу преподавание произведений художественной литературы на уроках «литры», — добавил москвич.

«Зачем мучить детей этими Пушкиными, если в жизни это вообще не пригодится? Лучше бы чему-то полезному учили, захочет — сам прочитает»

Другие жители города, напротив, считают, что литературу изучать очень важно, особенно в школьном возрасте.

— Качественная литература полезна с детства. Вырабатывается литературный вкус, — заявила наша читательница. — Единственное: подросток прочитает «Преступление и наказание» как детектив, а в тридцать-сорок перечитает и откроет для себя что-то новое.

— Конечно, такие уроки нужны, как без литературы? Человек учится мыслить, анализировать. А поиграть в компьютер он и дома может, — добавила москвичка.

Как вы считаете, нужны ли в школе уроки литературы?

Да, это важно для развития личности
Нет, подобные предметы уже неактуальны
Литература нужна, но программу пора изменить и убрать оттуда классику

Ранее мы публиковали интервью со столичным учителем литературы Владимиром Алексеевым. Владимир Иванович рассказал MSK1.RU, что сейчас больше всего любят читать школьники, почему учителя сами решают сдавать ЕГЭ и для чего нужно изучать литературу даже тем, кто не собирается связывать свою жизнь с гуманитарными специальностями.

Почитайте также колонку столичной учительницы русского языка и литературы Ольгой Фокиной, которая отправилась на ЕГЭ по своим предметам и сдала каждый из них на 100 баллов. Ольга объяснила нам, как именно устроено тестирование и как оно меняется с годами.

Кроме того, мы пообщались и с учительницей из более отдаленного региона России: Меретя Тусида родилась и живет далеко на Ямале и учит детей оленеводов в школе-интернате родному ненецкому языку. Меретя занимается не только преподавательской деятельностью, но и заведует небольшим школьным музеем, куда дети приносят интересные экспонаты, включая огромные кости мамонтов, которые находят в тундре. Женщина поделилась своими впечатлениями о работе и жизни в Арктике.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем