MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Образование Спецоперация на Украине Бюджетные места в вузах стали занимать участники СВО и их дети. Рассказываем, что об этом думают преподаватели

Бюджетные места в вузах стали занимать участники СВО и их дети. Рассказываем, что об этом думают преподаватели

Абитуриенты могут поступать на любое направление без экзаменов по специальной квоте

В этом году в университеты поступило немало участников СВО и членов их семей

Поступить в университет с каждым годом становится всё сложнее. В некоторые вузы абитуриенты с очень высокими баллами не проходят не только на бюджетные, но и на платные места.

В этом году свои коррективы внесла квота для участников спецоперации и членов их семей. По данному поводу велось и до сих пор ведется много дискуссий. Многие абитуриенты почувствовали себя обделенными из-за такого расклада. Мы поговорили с преподавателями университетов о том, что они думают о такой системе льгот.

Участники СВО и члены их семей могут поступить в российские в вузы в рамках квоты. Она составляет не менее 10% от общего объема бюджетных мест по каждому направлению. Такие абитуриенты могут поступать без экзаменов. Исключение составили только дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности.

Мария работает в вузе, выпускающем филологов. В силу камерности учебного заведения, она попросила его не называть.

— К нам в вуз поступают не только по результатам экзаменов, у нас есть творческие испытания: сочинение и собеседование. Мы все-таки можем пообщаться с человеком, задать ему вопросы и дать ему некоторое представление о месте, в которое он идет учиться, а также узнать, действительно ли он к этому готов, — объяснила она. — Мне кажется, на нас новые выделенные льготные места практически никак не повлияют. К нам поступают люди творческие. Скорей всего, большая их часть пришла к нам все-таки неслучайно.

По ее словам, из их вуза многие студенты уходят после первой сессии или в конце первого учебного года.

— Некоторые поступают, заранее зная, что будут перепоступать, потому что не прошли в то учебное заведение, в которое они хотели. Такая практика существовала и до этого года. Хотя некоторые из них очаровываются и остаются с нами, — уточнила Мария.

Другой преподаватель — Руслан — работает в техническом вузе. Он тоже согласился на разговор при условии, что название заведения в материале фигурировать не будет.

— Проходные баллы у нас достаточно высокие, а учиться достаточно сложно, — рассказал Руслан. — Нужно уметь думать и действительно хотеть учиться. Не получится сдавать экзамены, не прикладывая усилий. Если к нам и попали студенты, которые в общем конкурсе поступить бы не смогли, я считаю, что это их большая удача и возможность повлиять на свое будущее. Я говорю: «Удача», но это, разумеется, только про открывшиеся перед ребятами возможности. В конце концов, они это не выбирали.

«Для того чтобы приобрести место в вузе, ребятам, возможно, пришлось что-то утратить. Некоторые из них потеряли кого-то»

Независимо от того, каким образом студенты поступили в вуз, им приходится прикладывать много усилий, чтобы хорошо учиться, подчеркнул преподаватель.

— Кто-то из ребят воспользуется этой возможностью, кто-то — нет. Уже первая сессия всё расставит по своим местам. А на сессиях все студенты равны, — уточнил Руслан.

Как вы считаете, нужна ли квота для участников спецоперации и членов их семей?

Да, они же защищают нашу страну и заслужили льготы
Нет, это несправедливо по отношению к другим абитуриентам

Ранее мы публиковали колонку москвички, которая год за годом готовит детей к ЕГЭ и ОГЭ. Она преподает русский язык и литературу, а также сама разрабатывала пособие по подготовке к главному экзамену. Девушка рассказала, почему ее ученики, которые могут сдать ЕГЭ на 85 баллов и выше, останавливаются на отметке в 70 баллов и внезапно перестают заниматься.

Почитайте также, сколько стоит учеба в московских вузах и что получают студенты за эти деньги.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем