MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

744мм 91%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Образование Образование на миллион! Сколько стоит учеба в московских вузах и что получают студенты за эти деньги

Образование на миллион! Сколько стоит учеба в московских вузах и что получают студенты за эти деньги

Собрали пятерку самых «дорогих» университетов столицы

В какой вуз поступить, чтобы потом не жалеть о потраченных годах и деньгах? Сейчас 11-классники, сдающие ЕГЭ, задумываются и об этом

В России более 4 миллионов студентов, многие из которых выбирают платную форму обучения — по разным причинам. И образование в Москве, как правило, самое дорогостоящее в России. Составили рейтинг самых дорогих специальностей в столичных вузах и узнали у экспертов, насколько востребованы сейчас их выпускники на рынке труда.

НИУ ВШЭ

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» можно назвать одним из самых дорогих вузов не только Москвы, но и России. Международная программа по экономике и финансам обойдется в год «всего» 182,5 тысячи рублей. Бюджетных мест нет, а платных — 230. Самый дорогой факультет — «международный бизнес», год обучения обойдется в миллион рублей. Есть всего 60 платных мест, а за четыре года студенты имеют возможность получить лучшее от «синергии российского и западного образования». Чуть подешевле лишь «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям», ее стоимость — 850 тысяч рублей, доступно 100 платных мест.

МГИМО

Традиционно одним из самых дорогих вузов в Москве является МГИМО, но на этот раз он уступил свои позиции НИУ ВШЭ. Минимальная стоимость обучения здесь — от 515 тысяч рублей, по специальности «международное право и сравнительное правоведение». Больше всего придется заплатить за обучение по программе «Большие данные и моделирование международных отношений», за которую придется отдать 672 тысячи рублей. Лидер же — специальность «глобальная политика», 750 тысяч в год, и бюджетных мест не предусмотрено.

РАНХиГС

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Дешевле всего учиться здесь на специальности «деловая журналистика» — 250 тысяч в год, и даже предусмотрено 3 бюджетных места. 530 тысяч рублей нужно выложить за обучение по самой дорогой специальности вуза — «современный дизайн», однако можно попробовать оказаться в числе 7 счастливчиков и пройти на бюджет.

МГМУ им. Сеченова

Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) тоже вошел в топ самых дорогих вузов российской столицы. Чтобы получить диплом стоматолога, нужно отдать 450 тысяч в год. Предусмотрено 125 бюджетных и 300 коммерческих мест. Мы уже узнавали, сколько получает стоматолог. Спойлер: эта профессия — в числе самых высокооплачиваемых в Москве. Дешевле всего стоит обучение по специальности «социальная работа» — 107 тысяч рублей в год, форма обучения заочная. К тому же там есть 20 бюджетных мест.

МГУ

Даже в МГУ имени Ломоносова обучение дешевле — 436 тысяч придется заплатить желающим получить диплом «инноватика». Бакалавры получат знания и практический опыт в области предпринимательства, технологического и инновационного менеджмента. Бюджетных мест не предусмотрено, а коммерческих — всего 20. А дешевле всего специальность «физическая география и ландшафтоведение» — 124 740 рублей, есть 15 бюджетных и 10 платных мест.

Как выбрать вуз?

О том, куда поступать, чтобы потраченные на обучение деньги принесли пользу в будущем и дали дивиденды, мы спросили у эксперта. Президент компании SuperJob Алексей Захаров рассказал, что разница в получаемой специальности и квалификации выпускника во многом зависит от рейтинга вуза:

— Самые востребованные специальности — это самые массовые, соответственно, никакого хайпа там нет. Это водители, учителя, врачи, курьеры, продавцы в супермаркете. А вот дальше мы можем разбираться внутри каждой конкретной отрасли, например, внутри отрасли информационных технологий, и там уже смотреть, какие айтишники зарабатывают больше, чем другие, или в каких конкретно вузах. Вот буквально, по-моему, сегодня пришел рейтинг IT вузов SuperJob, там четко видно, что выпускники, например, физтеха, Бауманки, ИТМО, мехмата МГУ зарабатывают сильно больше, чем выпускники по тем же специальностям, но в вузах, которые находятся, например, в конце первой двадцатки, в два раза больше зарабатывают. А если брать там пятидесятые какие-нибудь места в рейтинге — там вообще сравнивать нечего.

Что еще почитать:

До 270 тысяч рублей в месяц. Стало известно, выпускники каких вузов России зарабатывают больше всего.

«Учиться сложно, но интересно»: рейтинг школ Москвы, выпускники которых поступают в лучшие вузы.

Затянется на год. Главное здание МГУ отремонтируют почти за 2 миллиарда рублей.

Скорпионам — расставить приоритеты, Козерогам — новые свершения: гороскоп для тех, кто сдает экзамены.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем