23 сентября в Москве состоялась конференция Psychologies «Территория свободной мысли», на которой выступили Михаил Лабковский, Алексей Ситников, Александр Шахов и другие эксперты. На 7-часовом мероприятии побывала корреспондент MSK1.RU. Публикуем ее впечатления.
Билеты на «Территорию свободной мысли» стоили от 5 до 75 тысяч. VIP-гостям полагалась приоритетная возможность задавать вопросы и рассадка в первых рядах.
Зал не был переполнен, но гостей собралось достаточно: преимущественно мероприятие заинтересовало, конечно, женщин — их среди аудитории было процентов 95. Некоторые зрительницы ради конференции приехали в Москву из разных, порой весьма отдаленных городов: Тюмень, Челябинск, Уфа.
Открывала мероприятие дискуссия на тему современной психологии. В обсуждении участвовали конфликтолог и блогер Ирина Баржак и главред сайта Psychologies Александр Акулиничев. Было несколько интересных мыслей: например, Акулиничев отметил, что разница в отношении поколений к психологии обусловлена тем, что в советское время в людях воспитывали коллективизм, а современная молодежь более индивидуалистична, поэтому хочет лучше разобраться в себе.
Следующим выступал Алексей Ситников. Манера говорить у него весьма убедительная: размеренная речь, изобилующая именами ученых и научными терминами.
Алексей Ситников рассказывал о нейросетях и метавселенных. Например, Ситников полагает, что искусственный интеллект может преуспеть в компьютерных играх, только если привить ему систему наказаний и поощрений, «шкалу хорошего и плохого, где в самом низу будет боль и смерть, а в самом верху — удовольствие и оргазм».
Ситников верит, что в теоретической виртуальной вселенной, населенной ИИ, процветала бы проституция, преступность, наркомания, религиозный фанатизм. На самом деле (на текущем этапе технического прогресса) все эти явления свойственны только человеку как результат сложной, нелинейной, непредсказуемой работы его мозга.
Еще одна важная идея из философии Ситникова — восточное мировоззрение. В этой части выступления было очень много не слишком обоснованного дуализма.
«Женское мышление — восточное, мужское — западное. Вода и нож, который ржавеет и тупится в воде. Ян способен разрушить мир, инь — созидать»
Из зала при этом слышались то и дело одобрительные возгласы. Всегда, конечно, женские.
Рассказал Ситников и о необычном опыте общения с тибетским врачом, лечившим женщину, у которой муж «сосет энергию». Зато стало понятно, куда корнями уходит название его книги с ответами на вопрос, как устроен мир.
Александра Шахова было слушать приятно, несмотря на то, что лично на конференцию он не пришел, и выступал по видеосвязи. Шахов рассказал про эмоционально-рефлексивную терапию, физическое переживание эмоций через ощущения в теле, важность умения эти самые эмоции идентифицировать.
— С раннего детства нас учат подавлять эмоции, — объяснил он. — «Не реви, ты мужчина», «смех без причины — признак дурачины». Поэтому часто человек не способен даже распознавать эмоции, не то что их выражать.
Шахов рассказал немного о способах переживать эмоцию: нужно понять, как она ощущаются в теле, назвать ее, а потом, если эмоция негативная, представить образ, наполняющий нас приятными чувствами.
Анна Протасова рассказывала о генетических предпосылках, опираясь на теорию «полигенного балла».
Моя любимая цитата Анны: «У нас в мозге 86 миллиардов нейронов, они ни разу не тупые». Под конец выступления она предложила зрителям принять участие в мини-сеансе группового гипноза, что поставило меня перед выбором: остаться в зале и поучаствовать или отправиться с доброй половиной зрителей в буфет, где уже выложили канапе, корзиночки и салаты в стеклянных стаканчиках. Конечно, будучи добросовестным журналистом, я взяла волю в кулак и осталась.
После Анны Протасовой настала очередь поговорить о нарушениях пищевого поведения. Эта часть конференции мне показалась действительно полезной, пускай многие рекомендации звучали просто и очевидно.
Девушки из школы питания «Можно есть» рассказали, как беспокойство о полезности пищи и подсчет калорий может превратиться в одержимость и навредить здоровью, а зрители прошли тест, адекватные ли у них отношения с едой. Как оказалось, мне мои отношения с едой точно надо пересмотреть.
И вот — долгожданный момент, гвоздь программы, Михаил Лабковский. Зал взорвался криками и аплодисментами, приветствуя его на сцене. Популярный психолог сразу подкупил своей прямолинейностью и совсем не консервативными взглядами.
— Никакой потребности физиологической у женщины рожать нет, — убежден он. — Всё это — социальный конструкт. А детей нужно заводить, только если у вас в жизни всё хорошо.
Само выступление продолжалось не очень долго, эксперт специально оставил время для ответов на вопросы. А вопросы были... очень личные. Девушка со второго ряда (кажется, именно туда билеты стоили 75 тысяч) рассказала о том, как разлюбила мужа, который только что вылечился от бесплодия, чтобы полюбить другого мужчину, а позже выяснилось, что он тоже бесплоден. Что Лабковскому предполагалось делать с этой информацией, не совсем понятно, но он прокомментировал ситуацию в своем духе, напомнив свои знаменитые первое и второе правила: делать то, что хочется, не делать того, чего не хочется.
Еще одну (не менее обескураживающую) историю рассказал мужчина с задних рядов. Он покупал жене всё самое лучшее и дорогое, но когда они переехали в Москву, она стала зарабатывать больше и отказалась делиться деньгами. Так они и расстались. Зал неловко хихикал, а Лабковский отметил, что у многих женщин такой подход к финансам, нужно либо смириться, либо искать ту, у которой подход другой.
Спрашивали про детей, про родителей, делились откровенными воспоминаниями. А когда время вышло, его проводили бурными, в некоторых участках зала даже стоячими овациями. На том мероприятие и закончилось.
Покидая светлый и помпезный демонстрационный зал ГУМа, я пыталась обобщить в голове всё, что услышала за эти 7 часов, понять, усвоила ли я что-то новое и полезное. Но была настолько уставшей, что не смогла. Может быть, каким-то инсайтам еще суждено меня настигнуть позже.
Возможно, в спокойной обстановке вам будет проще проникнуться жизненным правилами Михаила Лабковского: смотрите наше большое интервью с ним и читайте, что психолог думает о счастье и о том, чем москвичи отличаются от других россиян.