MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

755мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование мнение «Я как вспомню форму, дрожь берет»: почему родители хотят одевать детей в джинсы, а школы им этого не разрешают

«Я как вспомню форму, дрожь берет»: почему родители хотят одевать детей в джинсы, а школы им этого не разрешают

Джинсы, конечно, допустимы, но не приветствуются

Все проблемы от джинсов?

Каждая российская школа самостоятельно решает, какую форму будут носить дети. Считается, что одинаковая одежда должна всех уравнять. Вроде как сотрется грань между бедными и богатыми, к тому же форма будет прививать вкус в одежде. Так ли это? Корреспондент NGS24.RU и мама двоих детей Кадрия Катцина послушала мнения родителей и высказала свое по поводу изгнания джинсов из школы.

«Задолбайтесь заранее»

Начнем с главного — с чувства свободы. Свобода должна быть в выборе: когда в школе запрещают ходить в джинсах, именно их и хочется носить. И многие школы уже поняли и приняли это — в уставах и положениях учебных заведений прописывается, что джинсы допустимы, но к ним есть определенные требования, которые не прописывают обычно в документах: не рваные, не драные, без рисунков и страз, без пряжек и других элементов декора, в общем строго всё должно быть. Чаще в школах разрешают черные либо темно-синие джинсы прямого покроя. Но тем не менее, отправляя ребенка в школу в строгом темно-синем дениме, имейте в виду, что замечание от педагогов все равно может прилететь. Тут как бог на душу положит, джинсы же всего лишь «допустимы». Что не разрешено, то запрещено.

Про свободу в движениях тоже стоит сказать. Хорошая школьная форма для детей содержит максимум натуральных тканей. Звучит хорошо, а на деле — вытянутые коленки, потерявшие вид после стирок брюки, никаких шансов отстирать краску после изо и пластилин — после технологии. Мой ребенок порвал брюки в первую же неделю учебы — дети просто играли в футбол после уроков. Тут, конечно, джинсы выигрывают, их постирал — и они как новые.

Радует, что в большинстве школ джинсы не под запретом, и дети, как и взрослые имеют свободу в выборе одежды

Некоторые родители в нашем телеграм-канале писали, что форма прививает ребенку вкус к стильной одежде. У меня есть два аргумента против этого высказывания.

Во-первых, чтобы развить у ребенка вкус к одежде, нужно разрешать ему носить то, что ему нравится, а уже в процессе выбора он будет корректировать свой образ. Я знаю многих родителей, которые пошли по этому пути. Их дочки носили розовые юбки из фатина с кислотно-зелеными гетрами. Спустя некоторое время они стали сами одеваться со вкусом именно через образы «вырви глаз».

Во-вторых, чтобы уметь одеваться со вкусом, нужна насмотренность. Если ваш ребенок одет в школьную форму, а вы, грубо говоря, в мешок, вашим планам на развитие вкуса у школьника конец.

Еще одно популярное мнение привожу дословно, его высказала наша подписчица в комментариях:

— Ну у формы в школе есть свой резон. Дети с детства должны понимать и принимать необходимость дресс-кода и одеваться согласно «условиям» или «правилам» заведения. Это все-таки какая-то культура и этикет. Согласитесь, идти в ресторан вечером в шлепках и шортах как-то не к месту. Так же и школа, девочки в кроп-топах на уроках, тоже не к месту уличный стиль — он для улиц, прогулок и посиделок с друзьями. Но, с другой стороны, я как вспомню форму, дрожь берет. Каждое утро истерика и нежелание ее надевать, — написала читательница под ником Кристина Кристина.

Почему бы не позволить школьникам выбирать цвет одежды такой, какой они хотят, а не строго черный или темно-синий?

«Дети с детства должны». Кому должны? Что должны? Где успели занять? Мамы, которые проходили через все эти «должны» со своими детьми — должен весить вот столько, должен пойти во столько, должен сказать первое слово во столько, когда слышат фразу «ребенок должен», вздрагивают. Почему вкус и понимание приходят через «оквадрачивание»? А давайте тоже будем все красиво одеваться и подавать пример? Чего вы сами все в джинсах ходите? Где монохромный образ — белый верх и черный низ?

Можно ли вообще скидывать со счетов такую популярную во всём мире вещь, как джинсы? Они есть почти у всех. И мы без зазрения совести носим их на работу и даже на деловые встречи, выглядим стильно и элегантно. А носить школьную форму только потому, что детям когда-нибудь, когда они вырастут, нужно будет носить деловые костюмы, униформу, форменную одежду на работе в разных ведомствах, совсем не обязательно. Зачем устанавливать ограничения с прицелом на будущее? Мол, задолбайтесь заранее, чтобы привыкнуть и не задолбаться во взрослом возрасте — такая логика? Дайте ребенку свободу выбора, ведь в этом мире слишком много правил, с которыми нужно считаться взрослым. Он еще успеет и форму надеть, и деловой костюм.

В школе № 159 еще не определились с тем, какую форму выберут. Но посмотрите, как прекрасно разнообразие

Школьная форма не справится с разницей между бедными и богатыми. Есть, например, одежда из магазина «Моя форма», а есть из магазина Gulliver. Ценовая политика разная — тот, кто захочет блеснуть своим достатком, сделает это. В конце концов, есть и другие предметы, которые указывают на семьи с хорошим достатком и не очень. Кто-то забирает детей из школы на «Лексусе», кто-то уезжает домой на трамвае. Одни ходят с кнопочным телефоном, другие — с айфоном. Некоторые уезжают на отдых в теплые края, а некоторые — в деревню к бабушке. Не уравняет школьная форма детей, можно не обнадеживать себя этой глупостью.

Кстати, учителям и другим педагогам тоже запрещают носить джинсы на работу. Так не достанься же ты никому...

А еще известен тот факт, что некоторые школы идут на поводу у предпринимателей и принуждают родителей покупать школьную форму только в определенных магазинах. Об этом рассказывают сами родители.

Мнения в поддержку формы

— Требования есть в нашей школе, они более чем адекватные. Даже нравится, что они есть! Рубашки или поло пастельных тонов, низ — брюки темно-синие, никаких трико и джинсов, брюки могут быть как прямо классика-классика, так и обычные брюки на резинке. Это для мальчиков. Выглядят дети все красиво и со вкусом. Можно и недорогую одежду купить под данные требования, но зато выглядят красиво и со вкусом, — пишет наша читательница Оксана.

Еще одна читательница толкует про аккуратный внешний вид:

— Я за школьную форму. В прошлом году ребенок в первый класс пошел, по рекомендации школы купили школьную форму в фирменном магазине. Качество отменное, весь год относились без нареканий, жилетки еще на второй класс хватит. Дети в школе выглядят аккуратно. Мне нравится, — высказалась Светлана Бурмага.

Нашлись и абсолютные противники джинсов в школе:

— Ребенок не носит джинсы. Даже не приучаю к такой одежде. Брюки, джемпера. Не из школьных магазинов, — подчеркнула родительница.

Между комментаторами завязался спор, и один из подписчиков указал на подростковые гормоны. Этот комментарий получил 20 дизлайков и четыре лайка:

Как, по-вашему, джинсы принципиально отличаются от темно-синих брюк?

— Да ну, самовыражение у подростка? Там гормоны и отсутствие мозга на первом месте. Да и не самовыражаться в школу ходят, а учиться, получать знания. Вообще бы мальчиков и девочек отдельно учили, скорость развития разная, — написал Павел.

Еще одна читательница написала, кто и что должен:

— Стиль одежды должен быть важен при посещении определенных общественных мест, он сформирован у нас с вами родителями с детства. Значит, и мы должны прививать нашим детям соответствие одежды и деятельности посещению общественного места. Вообще, очень хочется выговориться по вопросу «ребенку в чем удобнее» — поколение «удобных в чем хочу в том и хожу, как хочу, так и веду себя, что хочу то и делаю, и ничего вы мне не сделаете» уже вырастили мы, теперь эти «как хочу, так и воспитываю» растят уже своих детей. Культура поведения в общественных местах, местах отдыха, культура общения в семьях рухнули. Счастливы ли мы? Даже если взять обсуждение новостей на сайте, это тоже некий сложившийся социум, культура комментаторов не на высоте, — считает Светлана Светланова.

Мнения за джинсы или против школьной формы

Были мнения и в поддержку джинсов, вспоминали подписчики и опыт других стран:

— Я не только за джинсы, но и за (да проклянут меня сейчас многие педагоги) спортивную форму! Да, в них удобно и они более практичны, чем любая школьная форма. Если бы ее еще как в Мариинской гимназии или кадетском корпусе выдавали бесплатно — но самим покупать, часто менять (особенно шебутным мальчишкам). Зачем? И не нужно говорить про культуру — она внутри, а не снаружи. Хамство и глупость в парчу не оденешь, — высказалась Анастасия Шейхова. Ее комментарий получил 80 положительных реакций и восемь негативных в чате нашего телеграм-канала.

К счастью, дети остаются собой и в джинсах, и в школьной форме. Они и в смокинге будут везде валяться и пинать мяч на школьном дворе

Еще одна читательница считает, что в школе нужно носить что-то комфортное:

— Безумно рада, что окончила школу несколько лет назад. У нас был черный низ, белый верх, девочкам обязательно юбки. Сейчас в моей бывшей школе ввели темно-синюю форму, никаких джинсов и цветных водолазок, даже если они без рисунка. Только рубашки, блузки. Не знаю, неудобно это, что-то бы более простое и комфортное для каждого, — пишет комментатор с ником umbra inferni.

— В нашей школе можно джинсы, если они черные. Хотя прежде чем выставлять требования к типу одежды, то не мешало бы обеспечить надлежащее качество мебели. Потому как все брюки, платья и юбки в затяжках от расщепившейся фанеры. Зато вот джинсы — вечные, — практично отмечает Татьяна.

Есть родители, которые вовсе против школьной формы:

— О, вы прям про больное, аж выскажусь. Мы против формования. Одежда — способ самовыражения. Ребенок хочет носить красивое, стильное. Особенно как у нас — целый день в школе. Нужно, чтобы было удобно ребенку, а не школе, учителю, родителю, — считает Анжелика.

О том, что одежда — вовсе не помеха получению знаний, высказались как минимум двое подписчиков:

— В Финляндии в чём хотят, в том и ходят. И никаких проблем. Но там и кормят бесплатно, и покупать тетрадки-ручки даже не нужно. А образование одно из лучших. Ах, да... У них и цель в школе — счастливых людей воспитывать. У нас ведь не такая, — высказался подписчик с ником Тайга.

— В Китае школьники ходят в школу в одинаковых спортивных костюмах. Это у них и есть форма, — пишет zz00m.

Чего бы вы хотели для своего ребенка?

Чтобы носил любую одежду, которая ему нравится
Хоть форму, хоть джинсы, но с блузками и рубашками
Только форма!
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем