MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

745мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Образование проблема «Давайте еще и дышать запретим». Московские школьники ответили на закон об ограничении использования телефонов

«Давайте еще и дышать запретим». Московские школьники ответили на закон об ограничении использования телефонов

Публикуем самые яркие мнения юных читателей MSK1.RU

В Госдуме предложили запретить использование телефонов в школе, рассказываем, что думают об этом учащиеся

В среду, 6 декабря, Госдума приняла проект изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Теперь мобильные телефоны в школах под запретом. Использовать их можно будет только в экстренных случаях. Прежде чем законопроект вступит в силу, его должны утвердить в Совете Федерации и в администрации президента.

MSK1.RU поговорил со школьниками, чтобы выяснить, что они думают о запрете смартфонов.

А если экстренная ситуация?

Как оказалось, у подрастающего поколения накопилось много вопросов к законотворцам. Главный — как быть, если в школе произойдет ЧП, а учителя не будет рядом.

— Я считаю, что запрещать телефоны нецелесообразно: у меня большая семья, мало ли что-то случится. Моя сестра в 9-м классе учится, ей часто становится плохо на занятиях. Как правило, без звонка маме ее не отпускают домой, поэтому рисковать здоровьем школьников — бред, — рассказала MSK1.RU старшеклассница Ольга.

Многие школьники обеспокоены, как они будут связываться с родственниками в случае ЧП

Подобного мнения придерживается и восьмиклассница Марина. Она не понимает, где будут храниться телефоны и возможно ли будет добраться до них в опасной ситуации.

— Раньше, если в школе случались ситуации буллинга или избиения, можно было заснять всё на видео и показать взрослым, чтобы они решили проблему. Сейчас, если над кем-то будут издеваться, он не сможет ничего доказать — всё со слов, вдруг ему еще и не поверят. Это как вообще? Меня будут пинать и оскорблять, а мне надо в место хранения бежать, чтобы иметь какую-то защиту? — возмутилась девочка.

«А если ЧП произойдет или теракт? Мне как семье сказать, что я в порядке?»

Придется носить все учебники и надрывать спину?

Учащиеся также считают, что телефоны бывают полезны в учебе. Многие ездят из одного конца города в другой в школу и на секции. Чтобы не таскаться весь день с тяжелым рюкзаком на спине, ребята скачивали на мобильники электронные версии учебников и пользовались ими на уроках.

— У нас сейчас почти все уроки проходят с использованием телефона или планшета. Учебники тяжелые, и девочки их на телефон качают, чтобы не тащить их лишний раз. То же самое с книгами по литературе, — объяснил свою точку зрения 14-летний Алеша. — Телефоны нужны еще, чтобы в электронный дневник залезть или презентацию посмотреть. Не в каждой школе есть хорошее оборудование. Иногда не слышно видео, которые включают с ноутбука учителя, и мы каждый сам смотрим у себя на устройствах.

Школьники отмечают, что телефоны — это не только вред, но и польза

Того же мнения придерживается и юная москвичка Юля.

— На уроке мы часто делаем задания в телефоне. Есть же специальные платформы, на которых учителя дают упражнения, чтобы мы отработали пройденный материал. Видимо, так школа экономит на бумаге, потому что каждый раз печатать задания по биологии, в которых нужно писать, — долго и дорого. В параллели четыре класса по тридцать человек и каждому нужна своя копия, — заметила десятиклассница.

«Сначала сделали всё в электронном виде — расписания, дневник, а теперь запрещают телефоны, чтобы мы не могли ничего узнать по учебе. В чём логика?»

«Не отбирайте воспоминания»

Многие дети не любят ходить в школу, но есть и те, кому это в радость, отмечает одиннадцатиклассница Алина. По словам девочки, перед выпуском ей хочется снимать больше фото и видео, чтобы потом пересматривать и вспоминать учебные будни.

— Я думаю, что это не совсем правильно. Конечно, дети не смогут списать на контрольной или не будут отвлекаться на уроках. Но на переменах происходит много интересного, и это хочется запечатлеть на память. Времени в школе остается мало и хочется подольше оставаться ребенком. Запрет телефонов отнимет право на воспоминания, — поделилась Алина.

Но при этом подростки отмечают, что иногда забирать смартфоны даже полезно — например, на контрольных. Но во многих школах это правило уже есть.

— Забирайте телефоны на контрольных — без проблем, тем более мы так уже всегда делаем. Но только не на переменах, потому что телефоны зачастую нужны для фото и видео. Потом их всегда приятно пересматривать и вспоминать, что было в тот день. В школе много смешного происходит на самом деле, — заметил семиклассник Рома.

Особенно болезненно воспринимают идею запрета телефонов выпускники, которые не смогут снимать видео и фото на память о школьных буднях

Также ребята считают, что от запрета телефонов дисциплина на уроках всё равно не станет лучше. По их мнению, если человеку не интересен урок, он всё равно найдет способ отлынивать от занятий.

— Думаю, что это бесполезный закон. На ситуацию с тем, что школьники сидят на уроках в телефоне, это всё равно никак не повлияет. А еще забавно, что законотворцы говорят, что запрет телефонов на уроке «повысит социальные коммуникации». Вместо сидения в телефонах дети будут разговаривать на уроке? Умно, — говорит восьмиклассник Егор. — Сейчас мы сдаем телефоны на уроках только у трех учителей: у одной — всегда, у двух — только когда делаем задания на весь урок. А остальные, если увидели телефон, просят убрать. Или сдать им до конца урока.

— Если запретят пользоваться телефоном, мы всё равно найдем способ, чем заняться — будем в окно смотреть или болтать. Что теперь? И это запретить придется? Давайте тогда и дышать запретим! — возмущается Никита. — А насчет хвастовства. Не будем телефоны сравнивать, так начнем одеждой или тетрадями меряться, у кого круче.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем