MSK1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Москве

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

756мм 80%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Образование

«Дайте детям хоть где-то глоток воздуха». Эксперты объяснили, чем опасен запрет на пирсинг, тату и цветные волосы в школах

Нередко учителя устраивают травлю из-за неформального внешнего вида подростков. Выясняем, к чему это приводит

Одна из старейших школ Москвы

В юности многие люди особенно остро чувствуют потребность в самовыражении: подростки нередко красят волосы в яркие цвета, делают пирсинг и татуировки, эффектно одеваются. Далеко не всегда школьные учителя реагируют на это адекватным образом: иногда старшеклассники переживают настоящую травлю из-за своего внешнего вида. Корреспондент MSK1.RU выяснила у психологов и звездного тату-мастера, что они думают по этому поводу.

«Ты вообще соображаешь куда пришла?» «Что ты себе позволяешь?» «Давно в зеркало смотрела?» Такие вопросы ежедневно слышит дочь моей подруги от учителей, директора школы и даже от охранника. А всё из-за того, что она сделала себе на лице пирсинг, чем в наши дни никого не удивишь. Но девочке 16 лет, и она довольно болезненно реагирует на такие претензии. Подобные претензии слышат и те ее одноклассницы, у которых окрашены волосы в какой-нибудь яркий цвет или сделаны тату. Порой резкие замечания отбивают у школьниц желание идти в школу.

«Педагоги не хотят находить подход к ученикам»

Клинический психолог Маргарита Алексеева считает, что, если в школе нет жестко оговоренных правилами стандартов дресс-кода, педагоги не должны делать замечания ученикам.

— Очень часто учителя и руководящий состав школы ориентируются в таких вопросах на собственные представления о внешнем виде. Они зачастую устарелые, — сказала психолог. — И нужно понимать, что подростки, переживая свой процесс изменений в организме, находятся в поиске себя. Они пытаются понять: «А какой я?»

Яркие волосы, пирсинг и странная, на взгляд взрослых, одежда для подростков становятся способом быть заметными, обратить на себя внимание и даже выступить с протестом.

— Кризис подросткового возраста нельзя подавлять. Это как пытаться заклеивать скотчем прорвавшую трубу. Не поможет, всё равно «сорвет», — сказала эксперт. — Есть такой аргумент у педагогов, что «школа — это не дискотека». Но разве школа должна быть полной грусти и печали и бесконечной подготовки к экзаменам? Мне даже кажется, что розовые или зеленые волосы учеников — это одна сторона медали, а другая — зубрежка, ОГЭ, ЕГЭ, тесты, олимпиады... Дайте детям хоть где-то глоток воздуха.

«Цвет волос, форма джинсов, пирсинг и тату никак не влияют на оценки. Нет никакой прямой взаимосвязи»

Но есть прямая взаимосвязь происходящего с тем, что многими учителями не изучается. Речь идет о психологии — детской и подростковой. Педагоги зачастую не в курсе актуальных трендов и не желают находить подход к ученикам, отметила эксперт.

— Аргумент про огромное количество документов и отчетов, конечно, вызывает сочувствие. Но заодно и вопрос: нет ли в реакции учителей на яркие волосы подавленной и невыраженной агрессии? Может, это реакция на условия труда, зарплату и прочее? Совет родителям: будьте всегда на стороне ребенка. Вы для ваших детей — всё еще самые значимые взрослые, — сказала Маргарита Алексеева. — Злые учителя и начальники, недовольные жизнью и жизнелюбием других люди, двойки и просто неудачи будут всегда, а детство и юность ваших детей не повторятся.

По мнению психолога, в жизни гораздо большего добиваются люди, которые в детстве получили заряд безграничной любви и поддержки. Они становятся куда более уверенными в себе, чем скучные отличники, готовые соблюдать правила и зачастую не имеющие своего мнения.

«Пирсинг и тату — это бунт и протест»

При этом медийный психолог, создатель психологического онлайн-клуба «Открытие» Таша Ункель считает, что, когда учителя делают ученикам замечания, они правы, потому как есть определенные нормы стандарта, и они прописаны в уставе.

— Тема важная. Остается понять, почему и зачем подростки делают себе пирсинг и тату, — сказала Таша Ункель. — Пирсинг — это ведь то же самое, как клеймо на животном. По молодости, по дури многие себе что-нибудь прокалывают или себя разукрашивают, а потом, вырастая, пытаются всё сводить, и возникают часто проблемы и с кожей, и с работой. В итоге человек зависает в достаточно неблагоприятной нише, если он только не становится рок-музыкантом или тату-мастером. Но какие-либо солидные должности с «раскрасками» точно не занять.

Психолог считает, что дети это делают, скорее всего, из-за бунта: хотят что-либо доказать родителям и обществу. Это своего рода защита, а также проблема и общества, и семьи. Если подобное происходит, по мнению Ункель, значит, детям не уделяют особого внимания, с ними не успевают говорить.

— Дети брошены, сидят в телефонах, предоставлены сами себе. Понимаю: время тяжелое, мамы и папы вкалывают, им не хватает ни на что времени. Да и не всегда сами родители адекватные, не умеют они общаться с детьми, — сказала эксперт. — В интеллигентных семьях редко бывает такое, что дети обкалываются тату или делают пирсинг. Тут надо понять, зачем это ребенок делает — не почему, а зачем. Это своего рода бунт, протест. Но что он хочет этим сказать?

«Детям часто не дают право голоса. Говорят: "Заткнись! Мы сами лучше знаем! Куда лезешь? Тебя никто не спрашивал!" И из-за этого дети тоже бунтуют»

«Между поколениями есть большая пропасть»

Звездный тату-мастер, общественный деятель Владимир Ермак считает, что родителям нужно больше общаться со своими детьми. А если они не справляются, можно попробовать подключить школьного психолога.

— Правда, я своего школьного психолога не видел ни разу в жизни за все девять лет обучения. Наверное, кто-то из людей этой профессии просто так получает зарплату. Но нужно рассматривать каждый случай отдельно, — сказал Ермак. — Семнадцатилетней выпускнице родители разрешили сделать тату, и она не всё лицо себе забила, а где-то на скрытом месте носит свой шедевр, и 10-летний ребенок, который, беспризорничая в подъезде, сделал себе «перстни» на пальцах. Ситуации бывают разные.

«В любом случае классные руководители и другие учителя не должны самоутверждаться, ругая напрямую ребенка»

Владимир Ермак не одобряет того, что учителя критикуют подростков за пирсинг, тату и окрашенные волосы. Такая позиция ему кажется очень странной.

— Это всё потому, что между поколениями есть очень большая пропасть, а педагоги порой показывают свою значимость, — считает тату-мастер. — И давайте посмотрим на ситуацию трезво. Учителя — тоже люди, и у многих из них тоже есть татуировки. Они их прячут и боятся быть замеченными с такими рисунками. Но в основном у таких педагогов великолепные отношения с детьми.

Ранее мы рассказывали вам о девочке-вундеркинде со сломанной жизнью и объясняли, почему в России курит каждый пятый подросток.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем