MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

вос.

744мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Образование В РГУ Косыгина ответили на обвинения студентов в «уничтожении» программы Родченко и Дейнеки

В РГУ Косыгина ответили на обвинения студентов в «уничтожении» программы Родченко и Дейнеки

MSK1.RU публикует официальную позицию университета

В РГУ Косыгина заявили, что объединили кафедры декоративной живописи и графики и спецкомпозиции, чтобы спасти программу

В РГУ имени Косыгина в начале февраля разгорелся скандал — студенты начали бить тревогу из-за «уничтожения» программы, созданной великими живописцами Владимиром Татлиным, Александром Родченко и Александром Дейнекой. Тогда на сайте Change.org появилась петиция с требованиями «остановить разрушение базовой программы по рисунку и живописи». Ее подписали 280 человек. Источник MSK1.RU также рассказал, что кафедру декоративной графики и живописи, где, собственно, и обучают по этой программе, расформировали, а ее студентам урезали учебные часы.

В пресс-службе РГУ А.Н. Косыгина MSK1.RU сообщили, что не согласны с формулировкой о «расформировании» кафедры декоративной графики и живописи. При этом подтвердили информацию, что ее объединили с другой.

— С 1 сентября 2023 года кафедра декоративной живописи и графики и кафедра спецкомпозиции объединились с целью сохранения основ обучения, заложенных Татлиным, Родченко и Дейнекой, а также с целью развития художественного образования и повышения качества преподаваемых дисциплин, — сообщили представители вуза.

Ранее источник MSK1.RU в РГУ А.Н. Косыгина также сообщал, что кафедру декоративной графики и живописи отделили от Института дизайна и передали Технологическому институту текстильной и легкой промышленности. Преподаватели последнего начали вмешиваться в программу обучения.

В пресс-службе вуза заявили, что Технологический институт не изменяет учебный план и что все дисциплины, в том числе академический рисунок и академическая живопись, сохранили в полном объеме. А сама кафедра спецкомпозиции и художественной графики не может утверждать программу обучения, так как не является выпускающей.

— Объем аудиторных занятий по дисциплинам кафедры (например, по академическому рисунку и академической живописи) в учебных планах увеличился до 70–75%. Объем самостоятельной работы сократился к 2023 году до 30–40%, — рассказали представители вуза.

То есть, если верить официальной информации вуза, то учебные часы студентам только увеличили.

Норма в 144 учебных часа, которые отводят на изучение академического рисунка и живописи, действует только в первом семестре. На вопрос о том, как руководство вуза планирует менять программу на 2024–2025 год для студентов, которые учатся на направлении «дизайн», нам ответили, что разрабатывают учебные планы. Их пока не утвердили.

Ранее MSK1.RU поговорил с преподавателями гуманитарных вузов об их зарплатах. Как выяснилось, в столице до сих пор остались места, где ученым платят копейки: некоторые из них живут в Москве на 15–25 тысяч рублей в месяц.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем