СЕЙЧАС -4°С
usd 92.44
eur 99.90
Все новости
Все новости

«По живому режут образование». Как в московском РГУ Косыгина уничтожают программу, созданную Родченко и Дейнекой

Студенты переживают, что из-за этого образование станет бесполезным

Студентам РГУ А. Н. Косыгина начали урезать учебные часы

Поделиться

В столичном РГУ А. Н. Косыгина уничтожают художественную программу, основы которой заложили известные живописцы Владимир Татлин, Александр Родченко и Александр Дейнека. Руководство вуза резко урезало количество учебных часов. Об этом MSK1.RU сообщил источник в университете. Студенты переживают, что из-за этого образование станет бесполезным, а в год их обучение обходится в 520 тысяч рублей.

Проблемы начались еще летом 2023 года. Тогда вышел приказ о расформировании кафедры декоративной графики и живописи. Ее отделили от Института дизайна и передали Технологическому институту текстильной и легкой промышленности. Затем руководство вуза объединило ее с другой кафедрой — так и появилась кафедра спецкомпозиции и живописи.

После всех этих перестановок, по словам собеседника MSK1.RU, нескольких сотрудников отправили на пенсию. А преподаватели Технологического института начали менять программу на свое усмотрение.

— У них один год обучения, они работают по другой, очень специфической программе. Ни о каком академическом рисунке и речи нет. У преподавателей из технологического института другое видение предмета. Такое разрушение программы изнутри, — рассказал источник MSK1.RU в РГУ А. Н. Косыгина.

Также, по словам нашего собеседника, студентам кафедры спецкомпозиции и живописи начали урезать учебные часы. Из 144 аудиторных часов практически 60% времени они теперь должны заниматься сами, без наставников.

— На кафедре полностью практические занятия. Какая может быть самостоятельная работа? Студент не знает, что это такое, ему нужно погрузиться в предмет. Программа по рисунку учит рисовать фигуру человека. Без знаний анатомических особенностей обучение дизайну становится бессмысленным, — отмечает собеседник MSK1.RU.

Бывшие студенты рассказывают, что по этой программе готовят профессиональных художников и модельеров. А программу обучения нельзя менять — она формирует базовый навык сильной академической школы. Также один из собеседников MSK1.RU иронично отметил, что «раньше этими направлениями в вуз и заманивали».

— Мне посчастливилось научиться рисовать по этой программе. Я 34 года в профессии и рисую ручные живые модельерские эскизы благодаря хорошей школе, — рассказала член Союза художников, модельер Виолетта Лангас.

Выпускники вуза создали петицию, которая собрала больше 200 подписей. В ней студенты требуют «спасти основы художественного образования» в университете и остановить изменение программы по рисунку и живописи.

В пресс-службе РГУ А. Н. Косыгина MSK1.RU сообщили, что рисунок и живопись остаются одним из главных направлений для подготовки дизайнеров.

— Объём аудиторных занятий по таким дисциплинам не только не уменьшился (от 60 % и более), но и увеличился за счёт специальных художественных дисциплин профильной направленности, прежде всего, прикладного характера, — отметили представители университета.

Ранее MSK1.RU поговорил с преподавателями гуманитарных вузов об их зарплатах. Как выяснилось, в столице до сих пор остались места, где ученым платят копейки: некоторые из них живут в Москве на 15–25 тысяч рублей в месяц.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter