MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

748мм 63%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Образование Факультеты журналистики в Москве стали платными из-за дефицита айтишников. Узнали, так ли это

Факультеты журналистики в Москве стали платными из-за дефицита айтишников. Узнали, так ли это

Куда можно поступить, если хочется работать в СМИ

Много вузов Москвы готовит журналистов за немалые деньги, однако получится ли быстро компенсировать затраты на обучение?

В Москве началась приемная кампания, и выпускники задумываются о том, куда подавать документы. Как стало известно MSK1.RU, вузы убрали все бюджетные места на факультет журналистики, а руководители учебных заведений объясняют это тем, что стране нужны инженеры и айтишники.

Мы решили проверить, как обстоят дела в московских вузах, и внимательно изучили разделы «Абитуриенту» на их официальных сайтах.

Получить специальность «журналист» сейчас можно в 22 вузах Москвы. Исчерпывающую информацию о поступлении можно получить как на сайтах университетов, так и по телефонам приемной комиссии. Мы же собрали все данные о числе мест на журфаках и стоимости обучения. Спойлер: бюджетные места всё же есть. Где — читайте дальше.

Московский государственный университет

Факультет журналистики МГУ был основан в 1947 году и сейчас осуществляет подготовку по двум направлениям: «журналистика» и «медиакоммуникации». В 2022 году открыт профиль «Международная журналистика».

По специальности «журналистика» на дневном отделении 107 бюджетных мест и 100 коммерческих, на «международной журналистике» на бюджете могут получать знания 25 человек и столько же платно.

Стоимость обучения на новый учебный год публикуется к началу приема документов 20 июня. В прошлом году на очном цена была 409 610 рублей в год, на заочном260 100 рублей в год.

Институт кино и телевидения

Вуз, созданный при поддержке «Останкино», специализируется на подготовке тележурналистов. Профессию можно получить за 4 года на бакалавриате. Бесплатного обучения нет.

Можно поступить на контракт, где предусмотрено 60 мест на дневное отделение и 30 на заочное. Стоимость обучения — 165 тысяч за семестр.

Московский политехнический университет

В политехе тоже готовят журналистов. На официальном сайте есть информация о платном и бесплатном образовании на 2024/2025 учебный год. На бюджете предусмотрено 35 мест для очников, для заочников — 45.

По контракту политехнический университет готов принять 150 человек на дневное отделение, 50 — на заочное. Стоимость обучения очно321 800 рублей, заочно152 500 рублей в год.

Московский финансово-юридический университет

В вузе открыт факультет медиакоммуникаций, который готовит журналистов. Всего по этой специальности в МФЮА 301 место, из них 1 — по целевому набору на бюджет, 150 очно, 50 — очно-заочно и 100 очно.

Стоимость обучения — 86 тысяч рублей в год на заочном, 124 тысячи — на очно-заочном и 294 тысячи — на дневном отделении.

В московских вузах остались бюджетные места

Российский государственный социальный университет

Будущих работников СМИ в РГСУ готовят по двум специальностям — «мультимедийная сетевая журналистика» и «цифровая журналистика и сетевые коммуникации». Есть 3 бюджетных места — только для заочников. На контракт на дневном принимают 25 студентов и 22 человека на заочное.

Стоимость обучения в 2024/2025 учебном году — 293 300 на дневном для граждан РФ, 362 600 — для иностранцев. На заочном — 69 300 рублей для граждан РФ на и 100 500 для иностранцев.

Московский международный университет

В этом вузе бюджетных мест нет. Стоимость обучения на очной форме — 99 тысяч рублей за семестр и 198 за год.

На очно-заочном — 43 000 за полгода и 73 000 за год. На заочном образование обойдется в 34 000 за семестр и 55 000 в год. А если вы хотите учиться заочно с применением дистанционных образовательных технологий, нужно заплатить 23 800 за семестр и 34 000 за год.

Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина

По специальности «журналистика» в РГУ есть три направления — «ведение телевизионных программ», «периодические издания и мультимедийная журналистика», а также «радиожурналистика». Обучение будущих тележурналистов только платное, по остальным специальностям есть и бюджетные места. Их немного — всего 3.

Число коммерческих мест не указано на сайте вуза, равно как здесь нет и информации о стоимости обучения на новый учебный год. В 2023/2024-м принимали только на очное отделение, цена за год составляла 277 800 рублей.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации

По специальности «журналистика» РАНХиГС готовит по трем образовательным программам: «медиажурналистика» — есть 5 мест на дневном отделении, «деловая журналистика» и «политическая журналистика» — 5 мест суммарно на дневном отделении на бюджет.

Число коммерческих мест по специальности «журналистика» не указано, зато известна стоимость на 2024/2025 учебный год — 420 тысяч рублей.

Московский гуманитарно-экономический университет

В вузе обучают специальности «журналистика» с подразделением на профили: теория и практика деятельности корреспондента СМИ, интернет-журналистика. Сюда в 2024/2025 учебном году принимают 55 человек на бакалавриат и только платно. Есть 35 мест на дневное и 20 на заочное отделение.

Стоимость знаний для первокурсников-журналистов в МГЭУ — от 43 до 95 тысяч рублей за семестр, в зависимости от профиля.

Университет мировых цивилизаций им В. В. Жириновского

Бюджетных мест здесь нет. На коммерческий бакалавриат готовы зачислить 75 человек на дневное отделение, 25 — на очно-заочное и столько же на заочное.

Стоимость обучения в 2024/2025 году на дневном — 150 000 рублей, на очно-заочном — 70 000 и заочном 60 000 рублей.

Не все молодые люди хотят стать айтишниками

Есть обучение этой же профессии и по магистерской программе. Срок обучения на дневном — 2 года, число мест — 25, стоимость — 155 тысяч в год.

На очно-заочное может поступить 10 человек, плата за обучение — 125 тысяч, срок — 2,3 года. Столько же учиться на заочном, только платить куда меньше — 70 тысяч в год, сюда готовы принять 10 абитуриентов.

Московский педагогический государственный университет

На базе вуза работает Институт журналистики, коммуникаций и медиаобразования, где ведется обучение по профилю бакалавриата «журналистика».

Для поступления на 1-й курс в МПГУ предусмотрено 150 коммерческих мест. Стоимость обучения — 309 тысяч рублей в год.

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова

В вузе на 2024/2025 учебный год предусмотрено 4 бюджетных места и 60 коммерческих для обучения будущих журналистов.

Стоимость обучения в РГУ для первокурсников по этой специальности — 550 тысяч рублей в год.

Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского

Будущих журналистов готовят на факультете социально-гуманитарных технологий. Обучение очное и только платное, есть 25 коммерческих мест.

Стоимость — 250 000 рублей за год.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Будущие журналисты поступают на бакалавриат, обучение длится 4 года. Есть 60 мест на бюджет, 70 коммерческих.

Занятия ведутся на русском и частично на английском языке. Стоимость платных образовательных услуг по специальности «журналистика» в НИУ ВШЭ — 630 тысяч рублей в год.

Московский государственный институт международных отношений МИД России

В этом вузе журналистику изучают на бакалавриате, где предусмотрено 28 бюджетных мест, коммерческих — 34.

Чтобы стать журналистом-международником, семье первокурсника нужно заплатить 662 тысячи рублей в год.

Теоретические занятия для будущих журналистов не менее важны, чем практические

Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы

На филологическом факультете РУДН есть направление «журналистика». На дневном отделении 30 мест на бюджет и 70 коммерческих, стоимость обучения — 400 тысяч в год.

На очно-заочном только платные места, вуз готов принять 32 человека с оплатой 180 тысяч в год. На заочном отделении есть места для 24 абитуриентов, плата за обучение также 180 тысяч ежегодно.

Московский государственный лингвистический университет

На очную форму бакалавриата на бюджет в МГЛУ готовы принять 10 человек, мечтающих стать журналистами, а платно8 абитуриентов. Стоимость обучения — 360 тысяч рублей в год.

Московский государственный институт культуры

На специальность «журналистика» по профилю «телевидение и радиовещание, интернет-журналистика» в этом вузе бюджетных мест нет.

Зато есть 50 внебюджетных мест на дневном отделении, 20 — на заочном. На 2024/2025 учебный год стоимость обучения для первокурсников составляет 251 тысячу рублей очно и 116 тысяч заочно.

Российский государственный гуманитарный университет

В этом вузе по профилю «журналистика» ведется очное и заочное обучение. На сайте РГГУ есть информация о приеме на бюджет, однако информация о точном числе мест не раскрывается.

Стоимость обучения для будущих журналистов составляет 171 650 рублей в год.

Московский гуманитарный университет

В этому вузе работников масс-медиа обучают только на коммерческом основании. На дневном отделении есть два профиля — международная журналистика и телерадиожурналистика. Обучение длится 4 года, а стоимость составляет 23,5 тысячи в месяц.

На заочном — три специализации: журналистика цифровых медиа, телерадиожурналистика, международная журналистика. Срок обучения — 4 года 11 месяцев, стоимость обучения — 10 тысяч рублей в месяц.

Московский университет им. А. С. Грибоедова

В вузе обучение журналистике ведется по двум направленностям. На первой — «теле- и интернет-журналистика» — предусмотрена программа бакалавриата. Форма обучения — очная, очно-заочная, заочная. Предусмотрено только коммерческое обучение, его стоимость — 202 тысячи в год.

По профилю «медиаменеджмент» в университете Грибоедова ведется обучение по программе магистратуры. Ее стоимость — 222 тысячи в год. Форма обучения — очная и заочная.

Информации о количестве мест на сайте вуза нет. При этом в разделе «Часто задаваемые вопросы» на сайте университета сказано, что в 2024 году на факультете журналистики есть бюджетные места (очно-заочная, заочная формы обучения, бакалавриат).

Институт современного искусства

В этом вузе по специальности «журналистика» для первокурсников предусмотрено 1 место бесплатно, 20 платно. Обучение телерадиожурналистике очное, длится 4 года, его стоимость — 150 тысяч за семестр.

На заочном учиться дольше — 4,5 года, зато дешевле: поступление на первый курс обойдется в 72 тысячи за полгода.

Хотите стать журналистом?

Да
Нет
Уже работаю в СМИ

Подробнее о том, куда пойти учиться в Москве в 2024 году и сколько это будет стоить, узнайте в разделе «Образование: что почём».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Рекомендуем