Образование истории «Лучше буду помогать отцу»: россиянин окончил зарубежный вуз, но решил вернуться на родину — он рассказывает почему

«Лучше буду помогать отцу»: россиянин окончил зарубежный вуз, но решил вернуться на родину — он рассказывает почему

Он научился строить бизнес и планирует открывать свое дело — Россию он называет перспективной

Griffith College Dublin — один из лучших в Ирландии и занимает первое место в Дублине

Многие выпускники хотели бы продолжить обучение за границей. У Максима как раз такой опыт: 3 года назад он решил переехать за 5400 километров от родного Новосибирска — в Ирландию. Юноша поступил в один из лучших дублинских колледжей, чтобы получить диплом, который котируется по всему миру, но применять знания решил в России. NGS.RU пообщался со студентом и узнал, почему он выбрал Ирландию и какие минусы видит в российском образовании.

Максим в 2021 году окончил одну из школ Новосибирска, сдавал ЕГЭ по четырем предметам: базовую математику, русский язык, обществознание и английский. Но результаты совсем не пригодились. Для поступления в зарубежный вуз Максим на протяжении года занимался с репетитором английского, чтобы сдать экзамен IELTS ACADEMIC выше 6,5 балла — это соответствует знанию английского языка на уровне B2.

Для получения высшего образования он выбрал Griffith College Dublin в Ирландии — один из самых престижных и востребованных в городе, по данным агентства QS World University Rankings. Тут цена на обучение была ниже, чем в других англоязычных странах.

В колледже Максим выбрал бизнес-направление и учился управлять собственным делом

У Максима в аттестате за 11-й класс была одна тройка — по математике, но она ни на что не повлияла, поскольку при поступлении рассматривали средний балл, рассказал он. Также понадобилось перевести и заверить нотариально оценки аттестата и написать мотивационное письмо — это помогло получить стипендию, которая стала скидкой на платное обучение.

— Стипендии у нас и на Западе работают по-разному. В России ученик каждый месяц получает выплаты от государства, тут же стипендия — это скидка на обучение, и вместо того, чтобы в год платить 12 965 евро, я отдавал 9695. Хотя у каждого вуза в Ирландии разная стоимость. С гражданством Европейского Союза я платил бы еще меньше, — поведал о нюансах ирландский студент.

В колледже Максим познакомился со своей девушкой — она из Новой Зеландии

Максим поступил на специальность «Бизнес и маркетинг» и учился строить и продвигать бизнес. Программа длится всего три года. В последний год молодой человек готовил дипломную работу: с нуля строил бизнес-план и защищал его. Теперь Максима ждет только Graduation party (выпускной), на котором он получит диплом.

Студенческая жизнь

Комната Максима — он уже собирает вещи для переезда

Все три года, пока учился, Максим жил в общежитии. Перед тем как въехать туда, молодой человек стоял перед выбором: жить с соседом, одному в обычной комнате или в личном люксе. Он выбрал средний вариант — поселился один в небольшой комнате с типичным набором мебели: кровать, шкаф, стол с тумбочкой, маленький кофейный столик, настольная лампа.

— Некоторые пространства приходилось делить с юношей из Норвегии. Он жил в соседней комнате. Например, ванная комната была на двоих. Но нас ничего не беспокоило. Мы вместе делали уборку. Также в нашем блоке была общая мини-кухня со всеми удобствами и небольшой диванчик, на котором можно даже поспать, — описал быт Максим.

Максим подрабатывал в отеле — готовил номера для новых жильцов

Он умудрялся подрабатывать. Получил ученическую визу Stamp 2, которая позволяет работать до 20 часов в неделю в учебное время и до 40 часов в каникулы.

— Это помогало получить неплохие карманные деньги, и я этим пользовался, частично в первый год обучения и полностью — на второй, — рассказал Максим. — На третий год не работал, просил помощи с деньгами у родителей — было много учебных задач, курсовых работ и экзаменов.

Будущее

Красивые виды острова недалеко от Дублина

Максим рассматривает два пути, по которым может пойти. Первый — поступить в магистратуру по бухгалтерскому учету и финансовому менеджменту в этот же университет, чтобы закрепить знания в бизнес-сфере. Это поможет найти хорошо оплачиваемую работу в Ирландии и по всему миру.

Второй вариант — работать с отцом, который владеет бизнесом в сфере телекоммуникаций и ведет его как в России, так и в других странах, набраться опыта для того, чтобы позже открыть свое дело.

И для того, чтобы заняться собственным бизнесом, молодой человек не против вернуться в Россию. Максим считает, что в родной стране рынок для бизнеса перспективный, с хорошими возможностями.

— Может быть, кофейню, аптеку, автомойку — не знаю, — в раздумьях говорит он.

Разница российского и заграничного образования

Один из корпусов общежития

Системы образования, по словам Максима, отличаются. Он считает, что в России лучше преподают технические предметы, но даже полученные знания можно усвоить далеко не все, что дает образовательная программа.

— Европа в этом плане лучше, потому что ты не можешь легко списать либо дать преподавателю взятку. Если ученика поймают на этом, то, во-первых, могут оштрафовать и уволить преподавателя, а студента — депортировать из страны и аннулировать не только степень, которую он получил, но и визу, а также дать запрет на въезд в страну.

Максим считает, что строгость заграничной системы обучения — это хорошо, и думает, что такая же практика должна применяться и в России, чтобы студенты, сдавая сессию, доказывали знания, а не решали вопросы «взятками и вискарями для преподавателей».

Санкции и изменения

Замок Хоута, одна из достопримечательностей Дублина

Максим отметил, что за три года жизни в Дублине у него вырос уровень английского, а также он овладел тайм-менеджментом: научился работать и учиться более эффективно.

— Я приехал сюда зеленым новичком в 18 лет, сейчас мне уже 21, и я вырос как специалист. Единственное, на меня частично повлияли санкции: я не мог оплачивать обучение из российских банков из-за отключения системы SWIFT, — рассказал он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем