Образование С первого сентября — обязательно. В российских школах появится новый предмет — семьеведение

С первого сентября — обязательно. В российских школах появится новый предмет — семьеведение

Депутат Госдумы рассказала MSK1.RU, зачем нужен этот курс

Власти настаивают: семьеведение не будет обязательным предметом. Но как внеурочный курс оно непременно появится в школах уже этой осенью, объяснила депутат Госдумы Нина Останина

С первого сентября в расписании российских школьников появится новый предмет — семьеведение. Этот курс, как заявила вице-премьер России Татьяна Голикова, внеурочный: ученики будут проходить его на «Разговорах о важном» или в свободное от других занятий время.

— Хочу сразу отметить, что это не будет уроком в привычном понимании. Важно, чтобы это был доверительный и деликатный разговор между учителем и детьми с обратной связью, направленный в том числе на формирование позитивного отношения к созданию семьи, — подчеркнула Голикова.

MSK1.RU поговорил с председателем комитета Госдумы по вопросам семьи Ниной Останиной, предложившей добавить семьеведение в школьную программу, и собрал ответы на главные вопросы о предмете.

Зачем нужно семьеведение?

— Для того, чтобы не ужесточать уголовное наказание за домашнее насилие, для того, чтобы не хвататься за головы от беспрецедентно возросшего количества разводов, для того, чтобы наша молодежь понимала, что, создавая семью, на себя берут ответственность и муж, и жена, — считает Останина.

По словам депутата, было бы правильно, если бы дети знали, как готовиться к совместной жизни, и изучали семейное законодательство.

— Тема серьезная. Пилотный проект семьеведения запускали в Самарской области. Он очень удачный: там уже несколько лет преподают курс, — добавила Останина. — Поэтому это не новелла какая-то, а распространение лучших практик на территорию всей страны. Я считаю, что это нужно и важно.

Что будут изучать?

Подробную программу семьеведения еще разрабатывают. Однако, по словам Татьяны Голиковой, Министерство просвещения представит ее в июле.

Уже сейчас понятно, что на изучение предмета отведено 34 учебных часа. Программу семьеведения для 5–9-х классов готовит Институт стратегии развития образования, а для 10–11-х — Институт изучения детства, семьи и воспитания. Специалисты последнего также разрабатывают курс для студентов техникумов и колледжей.

Также известно, что курс для 5–9-х классов условно поделят на пять блоков: «Я в семье», «Дом моей семьи», «Члены моей семьи», «Дела семейные» и «Семья в правовом поле».

Как уточнила замдиректора Института стратегии развития образования Ирина Ускова, на семьеведении в среднем звене школьники будут изучать общественную роль семьи, ведение домашнего хозяйства, права и обязанности родителей и так далее.

Старшеклассников тоже ждут занятия по пяти разделам, но другим: «Личностная готовность к созданию семьи», «Ценность семьи и семейные ценности», «Возрасты семьи», «Благополучие и здоровье семьи», «Поддержка семьи в российском обществе».

Судя по материалам на сайте Института воспитания, в 10–11-х классах на семьеведении школьникам расскажут о начале совместной жизни, преодолении семейных кризисов и отношениях поколений. В целом многие аспекты курса для старшеклассников пересекаются с теми, что изучат ученики помладше. Вероятно, в старшей школе эти темы будут рассматривать на другом, более глубоком, уровне.

Как хотят преподавать?

— Мы исключаем полностью лекционную форму проведения занятий, разнообразные контрольные мероприятия и процедуры, не говоря уже об оценках. Это активное взаимодействие педагогов и обучающихся, доверительный разговор со школьниками, — объяснила Ирина Ускова.

В разговоре с MSK1.RU Нина Останина добавила: по ее мнению, семьеведение должны вести не только учителя, но и молодые юристы — эксперты по семейному праву. Например, аспиранты и студенты-старшекурсники юридических факультетов.

— Для них это практика, — пояснила депутат. — Ребята же лучше воспримут [информацию] не от представителей старшего поколения, а от почти что сверстников. Думаю, тогда коэффициент полезности кура будет гораздо больше.

За что критикуют?


Педагоги, как отмечает «Коммерсант», сомневаются, что за короткий срок учителя смогут подготовиться к преподаванию нового предмета.

— Представление чиновников о том, что достаточно приготовить какой-то курс и сразу же какие-то непонятные учителя начнут этот курс проводить, некорректно, — сказал «Коммерсанту» член совета профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Нина Останина в беседе с MSK1.RU подчеркнула: так или иначе, с первого сентября семьеведение обязательно будет в российских школах.

— За качество никто поручиться не может, — рассказала Останина. — Но тот факт, что сама образовательная организация должна подумать, как это [обучение] сделать, уже прописан в национальном плане реализации указа президента [об объявлении 2024-го в России Годом семьи].

Как считаете вы: нужно ли школьникам изучать семьеведение?

Конечно! Очень полезный предмет
Нет, это лишняя нагрузка для детей
Свой ответ напишу в комментариях

Ранее мы рассказывали, что обществознание полностью уберут из школьной программы 6–8-го классов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем