Образование «Воспитатели тоже хотят на море». Жители Подмосковья переругались из-за нехватки воспитателей в детских садах

«Воспитатели тоже хотят на море». Жители Подмосковья переругались из-за нехватки воспитателей в детских садах

Многие группы объединяют, так как педагоги уходят в отпуск

Часто родители маленьких детей берут их с собой в отпуск или отправляют на дачу — к бабушкам и дедушкам. Но не у всех есть такая возможность, поэтому группы в детских садах летом продолжают работу.

Однако воспитателям тоже нужно в отпуск. В детском саду № 44 «Земляничка» в Балашихе родители получили сообщение об объединении всех групп в одну. По словам работника, причиной такого решения стал уход в отпуск практически всего педагогического состава — остается всего 2 воспитателя.

Родителей попросили по возможности оставить деток дома, так как группы собирались объединить в одну, а это больше 60 человек. В администрации Балашихи в ответ на пост MSK1.RU в Telegram сообщили, что руководство детского сада взяло ситуацию под контроль.

— Для работы в дошкольных группах будут привлечены педагоги из других дошкольных отделений комплекса. В дошкольном отделении будут функционировать две группы, количество воспитанников не превысит 30 человек, — сообщили в администрации города.

Большинство читателей MSK1.RU с пониманием отнеслись к ситуации. Такая проблема возникает каждое лето практически в каждом садике.

— Судя по всему, у мамы ребенок первый год в саду, отсюда и возмущения. В детсадах как минимум половина мамочек — безработные домохозяйки, которые отправляют детей в сад, чтобы отдохнуть от них. Поэтому воспитатели и просят забрать, в интересах ребенка. Особенно в такую жару, когда 60 человек в помещении, кому-то может стать плохо и воспитатель может физически недосмотреть за таким количеством детей, — написала наша читательница Элина.

— А когда воспитателям ходить в отпуск? Может, в декабре, как раз на Новый год? Они тоже люди и хотят отдохнуть и на море. Вот и получается, что действительно есть необходимость «подержать деток дома», — говорит Олеся.

Как раз некоторые мамочки увидят свое чадо в течение дня.

— Все хотят летом в отпуск — говорит наша читательница Татьяна.

Однако в ответ на этот комментарий другой наш читатель Сергей ответил, что в таком случае нужно набирать работников дополнительно.

— А если это врачи? Все хотят отдохнуть. Поэтому в этом году идут одни, в следующем другие. Вы правда считаете, что 2 воспитателя — это норма? Летом 3 месяца. Даже если отпускать треть, то останется явно больше двух (если их не 6 по штату). Не понимаю, как это можно оправдывать. Значит должны нанять дополнительный персонал, — Сергей.

— Дело не в том, что воспитатели хотят именно летом в отпуск, нас просто не отпускают среди учебного года, — пишет Екатерина. С 1 сентября уже занятия в группах. На лето чаще всего всегда детей забирают на каникулы, дети в детских садах устают, родители хотят отдыхать от работы. У нас, педагогов, длинные отпуска по 45 дней, но нам их не разрешают дробить.

Не понимаю в принципе родителей, которые не работают и водят летом ребенка в сад!

Многие считают, что летом родителю нужно проводить больше времени с ребенком.

— Со старшей дочерью и до 6 лет с младшей я не работала и сидела дома, ими занималась. Я не водила детей летом в сад! Зачем? Для себя? Бред. В этом году, выйдя на работу, я вожу ребенка в сад. Да, у нас уже несколько раз дети «переезжали» из одной группы в другую. Но ребенок занят, весь день в общении и играх прибывает. А воспитатели должны отдыхать летом! Обязаны даже, — говорит читательница MSK1.RU Наталья.

Кто-то пожаловался, что в группе не хватает спальных мест для детей.

— Я тоже привела в прошлом году ребенка в летний сад. Мне сказали с порога: «Зачем привели? У нас мест нет! Спать будет на стуле, а еда — если останется». Это по какому такому принципу решили, что именно мой ребенок будет есть объедки и спать на стуле? После громкого скандала и кроватей резко всем хватило, и еды с добавкой. — рассказала Ольга.

— Каждый год у нас набирается дежурная группа 40–50 детей. Воспитатели сообщают родителям эту информацию, и по волшебству у многих родителей появляется возможность забрать ребенка, — написала другая мама.

Тем временем в Москве продолжают массово закрывать детские сады. Эту тенденцию заметили жители разных районов города. Сначала родителей просят написать заявление о переводе ребенка в другое учреждение в связи с тем, что в группах недобор детей. Затем заявления относят в департамент образования и говорят, что детсад надо закрывать — никто не хочет туда ходить.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем