Образование репортаж Невидимые помощники между врачом и пациентом. Репортаж из московского медколледжа, где учат лабораторных техников

Невидимые помощники между врачом и пациентом. Репортаж из московского медколледжа, где учат лабораторных техников

Рассказываем, из чего состоит работа медиков, которые помогают превращать анализы крови в диагнозы

Лабораторные техники могут начать работать сразу после окончания колледжа | Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUЛабораторные техники могут начать работать сразу после окончания колледжа | Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

Лабораторные техники могут начать работать сразу после окончания колледжа

Источник:

Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

Когда мы идем сдавать анализы, мы всегда видим медиков, которые направляют нас на обследование или берут кровь из вены. Но в поле нашего зрения никогда не попадает человек, который изучает наш биоматериал и делает экспертное заключение. Для большинства пациентов это загадочный ученый, который колдует над пробирками, сидя в подвале. И мало кто представляет, как на самом деле выглядит его работа.

А между тем медицинский лабораторный техник остается важнейшим специалистом в медицине. Как говорят сами сотрудники, они «невидимые помощники между врачом и пациентом».

15 апреля отмечается Международный день специалиста по лабораторной диагностике. К этой дате MSK1.RU побывал в московском Медицинском колледже № 1, где обучают будущих работников лабораторий, и узнал, что собой представляет эта профессия. Публикуем репортаж из его стен.

Колледж с большой историей

Сегодня в Медицинском колледже № 1 обучают трем специальностям: сестринскому делу, лечебному делу и лабораторной диагностике. Студенты этих направлений учатся в разных корпусах — всего их четыре. В светло-желтом здании на Ивантеевской улице как раз готовят будущих лабораторных техников.

Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Источник:

Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

Раньше здесь находилась фельдшерская школа, организованная при Психиатрической клинической больнице имени П. Б. Ганнушкина. Затем ее преобразовали в Медицинское училище № 19. А в 2015 году оно стало частью Медколледжа № 1.

История самого Медицинского колледжа № 1 начинается в 1949 году, когда при больнице Тимирязевского района открыли Школу медсестер. В 1954-м на ее базе основали медицинское училище № 14. Под управлением врача-педиатра Екатерины Палецкой там функционировали два отделения — сестринское и акушерское дело.

В 70-е годы управлять училищем стал бывший военный врач Лев Ктиторенко. При нем в учреждении открылось еще одно отделение — лабораторной диагностики. В Московский медицинский колледж № 1 училище преобразовали в 1991 году, а впоследствии к нему присоединили еще несколько медучилищ.

Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Источник:

Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

Обстановка в колледже — самая что ни на есть медицинская. Все без исключения студенты приходят на занятия в белых халатах и шапочках. Многие подростки уже обуты в «кроксы», которые стали «врачебной классикой». Даже следующую пару в коридоре они ждут в полном обмундировании.

Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Источник:

Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

Бактерии, центрифуги и «зазубривание»

Мы заглядываем в кабинет, где детям рассказывают об основах общеклинических исследований. С первого взгляда трудно понять, кто выступает у доски — педагог или студентка. Но здесь это не редкость: большая часть преподавателей колледжа — молодые «медлабтехники», которые сами недавно окончили это учреждение.

20-летняя Анастасия Хижняк выпустилась из колледжа год назад. Училась с отличием, и сразу после выпуска ей предложили попробовать себя в роли преподавателя. Так она стала обучать студентов «Теории практики общеклинических исследований» и «Общим принципам устройства лаборатории». Что говорить: для них Анастасия Викторовна — настоящий подарок. Трудно представить педагога, который лучше нее поймет «зумеров» и будет с ними на одной волне.

Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Источник:

Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

«Профессия медицинского лабораторного техника сегодня очень востребована и важна в здравоохранении. Мы как невидимые помощники между врачом и пациентом: без результатов анализов, которые мы проводим, врач не сможет поставить диагноз», — объясняет MSK1.RU преподаватель.

Мы перемещаемся в «Кабинет освоения техники лабораторных работ». Именно здесь студенты учатся практическим навыкам. На столах стоят микроскопы, анализаторы, центрифуги, стекла, пробирки и другие банки-склянки — в общем, всё, что потребуется лабораторному технику.

Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
+2
Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

В медицинский колледж № 1 подростки поступают после 9-го класса. В первый год обучения у них остаются общеобразовательные предметы, как русский язык и математика. Вместе с тем они начинают изучать профессиональные модули. Студентам рассказывают, как устроена лаборатория, на каком оборудовании им предстоит работать, каковы правила санэпидрежима.

«Обучение у нас делится на теорию и практику, — рассказывает MSK1.RU третьекурсник Дима Кудрявцев. — Мы проходим теорию, а на практике пробуем ее руками. Например, если брать микробиологию, мы сначала изучаем определенный вид бактерии, а на практике мы уже смотрим ее под микроскопом».

Дима на занятии у Анастасии Хижняк | Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUДима на занятии у Анастасии Хижняк | Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

Дима на занятии у Анастасии Хижняк

Источник:

Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

После окончания школы Дмитрий долго думал над будущей профессией: были мысли пойти и в МЧС, и в полицию, и в медицину. Всё-таки победила последняя. Учиться, признается парень, бывает непросто: материала очень и очень много, а повторять его нужно постоянно, чтобы точно запомнилось. По словам студентов, тяжелее всего им дается биохимия — там как раз много формул и циклов, которые нужно вызубрить.

<p>Дмитрий Кудрявцев</p><p>Дмитрий Кудрявцев</p>

Обычно домой приезжаю — спать заваливаюсь. Либо что-то учить приходится. Нас готовят настоящими профессионалами.

Дмитрий Кудрявцев

Третьекурсник Московского медицинского колледжа № 1

Учебный день у третьекурсников начинается в 09:00, максимум в день бывает четыре пары. Часть занятий проходит непосредственно за микроскопами и другим оборудованием. Также в конце года студенты проходят практику в лабораториях ведущих медучреждений города.

«Мы в декабре были на практике в НИИ имени Склифосовского, — рассказывает второкурсница Карина Дехконова. — Было очень интересно! Я пошла в гематологию, определяла группы крови».

На халате Карины есть нашивка с изображением Hello Kitty | Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUНа халате Карины есть нашивка с изображением Hello Kitty | Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

На халате Карины есть нашивка с изображением Hello Kitty

Источник:

Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

Карина сейчас учится во вторую смену: начинает в 12:00, а заканчивает в 19:00–20:00. На наш вопрос о том, почему девушка решила поступить в колледж, она отвечает честно: «Побоялась сдавать ЕГЭ». А вот медицину выбрала, поскольку с раннего детства любила «лечить и ухаживать за родителями и бабушкой».

«Лабораторная диагностика показалась мне чем-то новым, я про нее мало слышала, и поэтому мне захотелось попробовать. Оказалось, очень перспективная стезя», — отмечает студентка.

Любимый предмет второкурсницы — гематология. Любовь к дисциплине у девушки родилась из-за преподавателя, которая вела занятия. «Она прям горела этим!» — подчеркивает студентка.

<p>Карина Дехконова</p><p>Карина Дехконова</p>

Мне прямо нравится работать с кровью, это интересно!

Карина Дехконова

Второкурсница Московского медицинского колледжа № 1

Лабораторные техники работают в разных направлениях: это и микробиология, и гистология, и гематология. Иными словами, они исследуют весь биологический материал пациента, который приносят в лабораторию. И конечно, большая часть изучаемого материала скучная и однообразная. Но преподаватели пытаются максимально заинтересовать учеников, даже если бактерии их поначалу не увлекают.

«Многие думают, что лаборант — это человек, который что-то смотрит в микроскопе, сидя в подвале. На самом деле нет»

Дмитрий Белобородов — тоже выпускник, а теперь и преподаватель Медицинского колледжа № 1. После окончания учебы он получил дополнительную аккредитацию по гистологии и сразу пошел работать в лабораторию, а впоследствии стал старшим медицинским лабораторным техником одной из ведущих московских больниц.

Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Источник:

Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

В преподавание Дмитрий Сергеевич ушел после того, как взял под свою опеку студентов, которые пришли на производственную практику. Им нужно было набраться опыта для написания ВКР (выпускной квалификационной работы).

«Так как я являлся методическим руководителем студентов на базе практики, я имел право присутствовать у них на защите. На самом деле, я очень сильно к ним привязался, потому что понял, что какие-то амбиции в преподавательской деятельности у меня были, — рассказал Белобородов. — Мои выпускники защитились на „отлично“. И я решил, что как старший лаборант сделал для больницы всё, что мог, и нужно продолжать карьерный рост».

<p>Дмитрий Белобородов</p><p>Дмитрий Белобородов</p>

Моя задача как преподавателя — не просто идти на пары и что-то диктовать на лекциях. Мне надо, чтобы студент был влюблен в профессию медицинского лабораторного техника, чтобы он горел этим энтузиазмом.

Дмитрий Белобородов

Преподаватель Московского медицинского колледжа № 1

Дмитрий Сергеевич отмечает: лабораторным техникам нужно быть чрезвычайно ответственными и организованными, потому что «в их руках жизнь другого человека». Допустишь малейшую ошибку, и пациенту поставят неверный диагноз.

«Мы не врачи, не медсёстры, не фельдшеры — не те специалисты, которые напрямую контактируют с пациентом. И многие думают, что лаборант — это человек, который что-то смотрит в микроскопе, сидя в подвале. На самом деле нет. Если бы не было лабораторной диагностики, наша медицина так не развивалась», — объясняет педагог.

Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Источник:

Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

Дмитрий старается максимально заинтересовать своих студентов: не спит ночами, чтобы подготовить креативные презентации, а на практических занятиях устраивает квизы. Потому что понимает, что так материал усвоится лучше, чем при простой диктовке материала.

«Ты открыл тетрадку и там шесть часов сорок листов пишешь. Это неинтересно. Я не совсем далеко по возрастной категории отошел от нынешних студентов, и мне бы самому было интересно, когда ты приходишь на занятия, а преподаватель вводит какие-то новые возможности в процесс обучения», — объясняет он.

Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Источник:

Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

Второкурсница Карина подтверждает: так знания дольше остаются в голове.

Самое главное — руки

Все профессиональные модули «метапредметные» и связаны друг с другом, говорит Дмитрий Белобородов. Гистология обязательно связана с физиологией, биохимия — с химией, общая клиника — с анатомией. Поэтому студентам нужно изучать много теории, а 70% занятий должна занимать практика.

Лабораторный техник — та профессия, которая стремительно меняется с развитием новых технологий. Раньше лаборантам нужно было работать только руками, основываясь на свои знания. Затем появились первые анализаторы. А сейчас в лабораториях в разы больше оборудования, и сотрудникам нужно уметь с ним обращаться.

<p>Дмитрий Белобородов</p><p>Дмитрий Белобородов</p>

Когда пациент идет к терапевту, самое первое, что делает врач — назначает анализ крови. Без лабораторного исследования терапевт просто не поймет, что происходит с пациентом.

Дмитрий Белобородов

Преподаватель Московского медицинского колледжа № 1

«Сейчас нужно совмещать работу техника и технолога, уметь настраивать аппаратуру, уметь за ней следить, проводить контроль качества лабораторных исследований, менять реактивы аппарата, следить за его чистотой», — объясняет педагог.

Карина Дехконова показывает на загадочные для нас приборы в кабинете:

«Это анализатор, ты на нем выстраиваешь параметры, вставляешь пробирки, и всё такое. Есть центрифуга, куда тоже пробирки вставляются. Но самое главное — руки. У лаборанта все чувства должны быть вот так! — Карина щелкает пальцами. — Ты руками, глазами всё это должен ощущать, видеть и быть сконцентрированным на работе».

Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
+1
Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

Несмотря на массовую автоматизацию, медлабтехник не может слепо доверять аппаратуре. Поэтому студентов обучают аспектам приготовления препарата (так называет готовый биологический материал) без учета лабораторного оборудования.

«Аппарат может сломаться, а техник, который его починит, может приехать через день или неделю. Работа встанет, а пациентам надо получить диагноз. Поэтому медлабтехник должен даже без учета оборудования приготовить препараты высокого качества», — говорит Дмитрий Белобородов.

Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Источник:

Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

По словам педагога, сложнее всего подросткам дается подготовка к экзаменам. Им трудно воссоздать воедино всю историю по профессиональному модулю, который длится по 2-3 года, и структурировать эти знания в голове. Поэтому Дмитрий Сергеевич настаивает, чтобы студенты начинали заранее готовиться к экзаменам:

«Я объясняю, что если вы сейчас не начнете учить, дальше будет сложнее, сложнее, сложнее. Это как снежный ком: вы не начали, он крутится, крутится, крутится, приходит момент экзамена, а у вас там валун такой здоровый!».

Источник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RUИсточник: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Источник:

Татьяна Спиридонова / MSK1.RU

Карина признается, что хотела бы поработать в лаборатории Боткинской больницы. После выпуска из колледжа она планирует поступать в медицинский вуз, правда, на какую специальность, пока не решила. Но лабораторные техники могут начать работать сразу после окончания колледжа — для этого после выпуска им нужно пройти аккредитацию.

«Моя цель — это стать профессионалом, а не кем попало. И учить этому других, чтобы на работе был единый цикл работы, все знали, для чего они это делают», — поделился своими планами третьекурсник Дима.

Ранее мы показывали, как устроена госпитальная школа в московском Центре трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем