
Психология считается одной из самых популярных специальностей среди абитуриентов. И не зря — выпускники работают не только в школах и клиниках, но и в HR, IT, рекламе, даже в силовых структурах. Главное — выбрать вуз, где дадут не просто теорию, а нормальную практику и возможность понять, чем ты будешь заниматься после получения диплома.
Рассказываем всё о том, в каких московских университетах учиться на психолога. Вот топ-6 психологических вузов столицы. Правда, при этом важно понимать разницу между психологом и психотерапевтом, как нам подсказали коллеги из Psychologies.
НИУ ВШЭ
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших университетов России. У вуза есть государственная аккредитация.

Среди множества специальностей в ВШЭ есть бакалаврская программа «Психология». Она разработана с учетом ведущих российских и мировых методик. Диплом получают специалисты в области когнитивной, социальной и организационной психологии, а также психологии личности и психологического консультирования.
Количество мест
Учиться на психолога 4 года, занятия ведутся на русском и частично английском языках. По программе «Психология» есть 80 бюджетных мест, 65 платных места, 3 коммерческих места для иностранных студентов.
Какие экзамены сдавать
Зачисляют на программу «Психология» по результатам ЕГЭ, также учитывают и успешное участие в олимпиадах. Абитуриентам нужно сдавать биологию, профильную математику и русский язык.
Проходной балл
Минимальный проходной балл, чтобы учиться на психолога в ВШЭ, в 2024/2025 учебном году был 60 по русскому, столько же по математике и биологии.

Стоимость обучения
Стоимость обучения на психолога в 2025/2026 учебном году — 670 тысяч рублей в год. Иностранные граждане могут претендовать на полное или частичное покрытие расходов на обучение за счет стипендий и грантов НИУ ВШЭ.
Известные выпускники
В свое время диплом НИУ ВШЭ получили телесваха Роза Сябитова, а также блогер Саша Митрошина.
Мнения студентов
Согласно «Яндексу», у вуза 4,4 балла из 5 по сумме 1179 оценок, в Google — 4,5 по 406 отзывам. Сервис «Отзовик» показывает 3,3 балла по 12 оценкам. А вот что говорят студенты и выпускники:
— Этот университет — просто уровень! Каждая лекция — кладезь ценнейшей и уникальнейшей информации! Абсолютно точно стоит своих денег, — написала Зинаида Синанян.
— Организация учебного процесса и административной части — полное дно. На сайте для первокурсников указана одна информация для получения пропуска, по факту приезжаешь на получение, и часы работы оказываются другие. Учебный офис не способен отвечать на какие-то вопросы. Расписание даже сформировать не могут, — недоволен Владимир К.
РГГУ
Российский государственный гуманитарный университет — один из ведущих вузов Москвы в сфере гуманитарных и социальных направлений. Сюда тоже можно поступать на психолога — в вузе открыт институт психологии им. Л. С. Выготского.

Количество мест
В 2025/2026 учебном году для поступления на бакалавриат доступны 3 программы, столько же — на специалитет.
На бюджетные направления бакалавриата «психология», «конфликтология» набирают по 15 первокурсников, на «психолого-педагогическое образование» — 35 на дневное отделение. Платных мест 55, 45 и 25 соответственно.
На бюджет специалитета готовы принять 25 человек по направлению «клиническая психология», по 15 — на «психологию служебной деятельности» и «педагогику и психологию девиантного поведения». На коммерческое обучение могут поступить 185, 17 и 20 человек соответственно.
Очно-заочно в РГГУ можно получить образование по двум специальностям бакалавриата. На «психологии личности» есть 30 бюджетных и 40 коммерческих мест, если человек поступает после школы. Для абитуриентов, уже имеющих высшее образование, есть только 30 платных мест.
На заочной форме обучения на психолога применяют дистанционные технологии. Бакалавриат психолого-педагогического образования имеет 20 бюджетных и 75 коммерческих мест.
Какие экзамены сдавать
Для поступления на направления «психология», «Психолого-педагогическое образование», «Клиническая психология», «Психология служебной деятельности» абитуриенты в обязательном порядке сдают русский язык и биологию. Нужно набрать минимум 40 баллов по каждому предмету. Дополнительно на выбор сдают математику (профильный ЕГЭ) или обществознание. По первому предмету должно быть минимум 40 баллов, по второму — 45.

Для поступления на бакалавриат «конфликтология» и специальность «Педагогика и психология девиантного поведения» нужно сдать ЕГЭ по русскому минимум на 40 и по обществознанию — на 45 баллов. По выбору поступающие могут сдать математику или биологию — каждый не менее чем на 40 баллов.
Проходной балл
Для поступления на специальность «психология» (бакалавриат) в 2024/2025 учебном году нужно было набрать 251 балл на очную форму обучения и 219 балл — на очно-заочную форму.
По специальности «психолого-педагогическое образование» проходной балл был 221 на очное обучение, 209 — на очно-заочное.
На платные места «клинической психологии» проходной балл — 257, а «психология служебной деятельности» — 246.
Бакалавриат «конфликтология» принимал абитуриентов, набравших минимум 251 балл.
По специальности «педагогика и психология девиантного поведения» проходной балл был 233.
Стоимость обучения
Плата за очное обучение на «клинической психологии» в 2024/2025 учебном году была установлена в размере 165 тысяч рублей за семестр по очной форме. За обучение по программе «педагогика и психология девиантного поведения» придется заплатить 140 тысяч рублей на очном отделении.
Для получения специализации «Психология» очно оплата была 154 тысячи рублей, очно-заочно — 63,5 тысячи, а на базе второго высшего — 101,5 тысячи рублей. Цена на специальности «психология служебной деятельности» чуть ниже — 150 тысяч на очное отделение.
Обучение по специальностям «психолого-педагогическое образование: психологическая помощь в образовании» и «психолого-педагогическое образование: психолого-педагогическое консультирование» обойдется в 135 тысяч рублей на дневном, 57,5 — на заочном отделении.
При этом на сайте вуза отмечается, что стоимость не фиксированная, а растет на 4–5% ежегодно.
Известные выпускники
РГГУ окончили популярный телеведущий Андрей Малахов и ведущая программ «Вести» и «Вести-Москва» Елена Горяева.
Мнения студентов
Оценку 4,3 по сумме 1793 голосов вуз получил в «Яндексе», на «Отзовике» — 4,2 по сумме 116 оценок, и 4,6 и 107 голосов в 2ГИС. Вот что рассказали студенты:
— Университет для получения корочки. Полезных знаний здесь не дают, предметы скучные и однообразные. Для несложных гуманитарных направлений сойдет, для чего-то более серьезного следует выбирать другое заведение. Преподаватели разные: есть хорошие и заинтересованные, на одной волне со студентами, а есть весьма заносчивые и привередливые, считающие свой предмет единственно важным, — отметила Полина.
— Учусь в РГГУ. И я рада, что поступила именно сюда. Сильный преподавательский состав, который дает классный и полезный материал на занятиях. Корпуса очень приятные, недавно в некоторых был ремонт, — довольна Виолетта П.
МГУ
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова — один из старейших и крупнейших классических вузов России. В этом году он отметил 270 лет со дня основания.

В МГУ есть факультет психологии, где больше дают фундаментальные научные, чем прикладные знания.
Количество мест
На факультете психологии МГУ в 2025 году ведется прием на 3 специальности — «клиническая психология», «психология служебной деятельности» и «психология и педагогика девиантного поведения». По первой 55 платных и 75 бюджетных мест, по второй — 49 бюджетных и 60 платных, по третьей — 18 и 25 соответственно.
Стать психологом можно и в магистратуре по направлению «психология» — на очной и очно-заочной форме обучения. Количество бюджетных мест — 15, коммерческих — 25. На очно-заочном есть только платные места, их в 2025/2026 учебном году 80.
Какие экзамены сдавать
Чтобы поступить на «клиническую психологию», нужно сдавать биологию письменно и ЕГЭ, русский язык, на выбор — математику, обществознание или химию.
На «психологию служебной деятельности» и «психологию и педагогику девиантного поведения» нужны биология — ЕГЭ и письменно, русский язык и на выбор — математика или обществознание.
Проходной балл
На сайте вуза данные о проходном балле есть только за 2023 год. Чтобы поступить на бюджет на специальность «клиническая психология», нужно было набрать минимум 343 балла, на «психологию служебной деятельности» — 323 баллов, на «психологию и педагогику девиантного поведения» — 334 балла.

Стоимость обучения
Стоимость обучения на психолога в МГУ в 2023/2024 учебном году была 451 820 рублей на дневном отделении. Очно-заочная форма — 290 000 рублей.
Известные выпускники
На факультете психологии МГУ учились Ксения Абульханова — психолог, философ и писатель, психолог и педагог Александр Асмолов, исследователь когнитивных процессов Борис Величковский.
Мнения студентов
У факультета психологии МГУ высокий рейтинг на «Яндексе» — 4,4 и 4,5 в 2ГИС.
— Организация учебного процесса отвратительная, ужасная, просто кошмар! (не бывает тут вовремя расписания экзаменов и замен пар, преподователи с учебной частью контактируют через раз), но если вы любитель «приключений», спонтанности и у вас полно свободного времени (например как у меня), то советую поступать. Обучение подойдёт для тех, кто может прижать попу и учиться самостоятельно, — поделилась Катерина К.
— Не передать как я признательна, что 6 лет училась на психфаке, это невероятное место, удивительные люди, очень глубокие знания, традиции и современность, гуманизм, это не просто передача знаний, это определенный уровень. Спасибо за всё, — написала Юля.
МПГУ
Московский педагогический государственный университет — главный вуз России для будущих преподавателей. Он основан в 1872 году. Здесь студент может выбирать сразу две специальности — основную и дополнительную. В МПГУ 5 институтов и 8 факультетов по всем направлениям, сюда можно поступить на психолога после 11-го класса.

В вузе есть Институт педагогики и психологии, который дает психолого-педагогическое образование в течение 5 лет или обучает по программе бакалавриата «психология» за 4 года.
Количество мест
В новом учебном году на бакалавриате по специальностям «социальная психология развития» и «социальная психология молодежи» предусмотрено по 25 бюджетных мест на дневном отделении. Такое же число мест на специальность «психологическая диагностика и развитие личности», обучение очно-заочное.
В вузе можно получить 5-летнее базовое высшее психолого-педагогическое образование, форма обучения очная. Здесь рассчитывают принять 75 абитуриентов.

За деньги на программы бакалавриата «социальная психология развития», «социальная психология молодежи» по очной форме обучения открыто 150 и 100 мест соответственно. На очно-заочный бакалавриат программы «психологическая диагностика и развитие личности» есть 75 мест.
На специалитет по клинической психологии в 2025/2026 учебном году примут 100 человек, форма обучения — очная, 5 лет и 6 месяцев.
Базовое высшее психолого-педагогическое образование в МПГУ можно получить очно в течение 5 лет, на коммерческой основе для абитуриентов открыто 100 мест.
Какие экзамены сдавать
При поступлении в Институт психологи на бакалавриат очно, очно-заочно и на специалитет очно после 11-го класса и высшего образования нужно сдавать биологию, русский язык и на выбор обществознание или профильную математику.
Для поступления на программу бакалавриата «социальная психология молодежи» нужны обществознание, русский язык и на выбор история или литература.
А чтобы иметь возможность получить базовое высшее психолого-педагогическое образование, необходимо сдать обществознание, русский язык и на выбор биологию или профильную математику.
Проходной балл
Проходной балл на бакалавриат «социальная психология развития» в 2023/2024 учебном году составил 242 на бюджет. Легче поступить на программу «психологическая диагностика и развитие личности» — 215 баллов.

Незначительная разница для получения базового высшего психолого-педагогического образования, здесь необходимо 213 баллов.
Стоимость обучения
Платное обучение на психолога в Институте педагогики и психологии в 2024/2025 учебном году на бакалавриате обошлось в 309 тысяч рублей по очной форме, столько же стоит и базовое высшее образование.
На очно-заочной за бакалавриат и базовое высшее нужно заплатить 175 тысяч рублей.
Известные выпускники
Выдающиеся выпускники МПГУ — психолог Михаил Лабковский, педагог Михаил Богуславский.
Мнения студентов
На «Яндексе» оценка 4,6, в 2ГИС и того выше — 5. А вот пользователи «Отзовика» поставили всего 2,7 балла. Вот что думают студенты об альма-матер:
— Институт педагогики и психологии — это один большой минус. Отдала за обучение 229 700. Во-первых, с чем я столкнулась, так это с полнейшей неорганизованностью и неопределенностью. Оставалась неделя до начала учебы, а я так и не знала, когда и где сбор, звонила миллион раз — никто ни о чем не в курсе. Начались мои отвратительнейшие две недели в этом институте. Мне постоянно приходилось всё самой узнавать, спрашивать, искать аудиторию, потому что я была полностью одна и всем было просто на меня насрать. Нам с первого же дня начали говорить, что у вас уже такого-то числа сессия, такого-то зачеты, вот вам задания, выполняйте, — пожаловалась lisedi.
— Вспоминаю с теплотой! Много знаний мне дал этот вуз, но по специальности я всё же не работаю. Тем не менее учиться было интересно, но не все предметы, конечно, нравились, некоторые были очень скучны. Но сам корпус университета оставляет желать лучшего. Не знаю, как сейчас, но в то время на меня нагонял тоску его внешний вид и вид кабинетов, этажей, старые скрипучие лифты. Но знания здесь дают качественно, тем, кто хочет стать учителем, я рекомендую этот вуз, — отметила Вероника.
Российский университет медицины
Российский университет медицины Минздрава России — один из главных медицинских вузов страны. Он начал работу в 1892 году и более века обучает будущих врачей. Раньше он назывался МГМСУ им. А. И. Евдокимова.

Университет готовит специалистов для сферы здравоохранения, в его структуре — три собственные клиники. Также здесь можно стать дипломированным психологом, поступив после 11-го класса на факультет клинической психологии.
Количество мест
Университет в 2025/2026 учебном году готов принять на бюджет 30 абитуриентов на специалитет по направлению «клиническая психология». На коммерческое обучение могут поступить 54 человека, образование очное.
Какие экзамены сдавать
Вступительные испытания в этот вуз — русский язык, биология, а также химия или математика на выбор. Дополнительно в Российском университете медицины нужно сдать тестирование на русском языке.

Проходной балл
Для поступления на психолога учитывают результаты ЕГЭ по русскому языку (минимум 50 баллов), биологии (не менее 50 баллов), а также химии или математике — как минимум 45 и 40 баллов соответственно.
Стоимость обучения
Оплата обучения на психолога на очном отделении в 2024/2025 учебном году — 320 тысяч рублей для граждан РФ и 350 тысяч рублей для иностранцев.
Известные выпускники
Среди выдающихся выпускников — Сергей Бубновский, автор кинезитерапии, академик Лев Колесников, психиатр Диля Еникеева.
Мнения студентов
В «Яндексе» Российский университет медицины получил оценку 4,3 в 2ГИС — 3,8. Студенты и хвалят, и критикуют образовательный процесс.
— Максимально неорганизованный процесс обучения, отсутствие практики на предметах, основополагающие науки преподаются только в теории и только в одной версии учебника. У университета несколько сайтов, в которых разобраться почти невозможно, и каждый из этих сайтов стабильно вылетает в самые важные моменты. Сумасшедшие цены за обучение не просто завышены, а взяты из воздуха. Грязные, старые корпуса, отсутствие препаратов или неисправность оных, — отметил Инкогнито 3497.
— С теплотой и благодарностью вспоминаю годы, проведенные в alma mater. Особое влияние на мое становление как специалиста оказали кафедра философии, биомедицинской этики и гуманитарных наук и пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии. Знания, полученные на кафедре философии, вопреки ожиданиям, помогли сформировать целостный подход к пациенту, определили мое морально-нравственное отношение к профессии, заставили задуматься о таких сердечных и острых проблемах, как аборт, эвтаназия, — написала елена к.
РНИМУ
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова — это один из крупнейших медицинских вузов не только России, но и Европы. В вузе можно учиться на клинического психолога после 11-го класса.

Количество мест
На специальность «клиническая психология» в 2025/2026 учебном году готовы принять 80 абитуриентов на бюджет и 200 — на коммерческое обучение. На специальность «психология служебной деятельности» набирают 25 первокурсников на бюджет и 150 — на платное обучение.
Какие экзамены сдавать
Вступительные испытания на базе среднего общего образования и высшего образования — биология, русский язык и на выбор обществознание либо математика (профильный уровень).

Экзамены на базе среднего профессионального образования — медицинская биология, русский язык, на выбор обществознание (человек и общество) в медицине или математика в медицине.
Проходной балл
Для специальностей «клиническая психология» и «психология служебной деятельности» минимальный проходной балл по математике/обществознанию — 45, по русскому языку и биологии — 50 по каждому предмету.
Стоимость обучения
Пока неизвестно, сколько нужно будет платить за обучение на психолога в 2025/2026 году. А в 2024/2025-м эта сумма составляла 400 тысяч рублей в год.
Известные выпускники
В свое время РНИМУ окончили экс-министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, академик Наталья Полунина, заслуженный врач Николай Володин, хирург Леонид Рошаль и Елизавета Глинка, которая также известна как Доктор Лиза.
Мнения студентов
В «Яндексе» оценка РНИМУ — 4,4 по сумме 2333 голосов, 2ГИС — 4,3 и 197 голосов. Вот что думают студенты:
— Не знаю, за что этот университет находится на втором месте в топе медицинских университетов России. При поступлении можете рассчитывать, что первые 3 курса вы будете не жить, а выживать от коллоквиума до коллоквиума, не имея возможности зачастую спокойно его сдать, потому что почти все преподаватели как будто нацелены на то, чтобы довести вас и максимально занизить оценку. Очень нервная и нездоровая атмосфера в университете, — считает Екатерина Яковенко.
— Лучший вуз! Особенно факультет психолого-социальный, готовят настоящих профессионалов — клинических психологов, — доволен Denis Zinchenko.
А вы хотите стать психологом?
Практикующие психологи отмечают, что для работы с клиентами важен не столько вузовский диплом, сколько дополнительное — практическое — обучение. В Москве три института полноценно сертифицируют специалистов: Московский гештальт институт, Московский институт гештальта и психодрамы и МПЛ-12. Для сертификации необходимо иметь высшее психологическое или педагогическое образование.
Ранее мы рассказывали, как получить авиационную специальность и где учат на пилотов в Москве и российских вузах. Почитайте также, где и за сколько в российской столице получить профессию стоматолога или стать архитектором. Все материалы — в отдельной рубрике.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».