
Мария начала участвовать в олимпиадах еще в начальной школе
Приближается самый важный день в жизни каждого школьника — день сдачи ЕГЭ, который определит судьбу будущего абитуриента. Однако не всем ученикам приходится волноваться из-за экзамена. Есть счастливчики, которым удалось занять призовое место в так называемом «Всеросе» — Всероссийской олимпиаде школьников. Призеры и победители имеют преимущество перед остальными абитуриентами: они могут поступить в любой вуз без экзаменов на факультет, который соответствует профилю предмета олимпиады.
Мария Мягкова — ученица 10 класса Лицея «Вторая школа» имени В. Ф. Овчинникова — в 8 классе стала призером по химии, в 9 классе — победителем Всероса по физике. Мы поговорили с Марией о том, как устроена жизнь детей-олимпиадников и сколько нужно готовиться, чтобы стать победителем.
«Случайно прошла на заключительный этап олимпиады»
Мария уверена: к олимпиаде по физике так же, как и к олимпиаде по фигурному катанию, готовиться надо начинать чем раньше, тем лучше — с самого детства. Школьница так и поступила: начала писать олимпиады уже в начальной школе. Сначала Мария делала упор на математику, но потом совершенно «случайно» написала олимпиаду по физике и сразу добилась успеха.
«Я, честно говоря, тогда случайно прошла сначала на региональный, потом на заключительный этап олимпиады имени Максвелла. И я классно написала, у меня получилось. Я подумала, что мне это действительно нравится, и стала дальше этим более обдуманно заниматься», — рассказала Мария.

На занятия химией Марию вдохновила поездка в Сириус — образовательный центр для одаренных школьников в Адлере.
«Там я поделала какие-то первые эксперименты по химии, где смешиваешь разные пробирочки, и красивые какие-то реакции получаются, и тогда я заинтересовалась химией, начала заниматься».
20 часов физики в неделю
Мария учится в Лицее «Вторая школа» имени В. Ф. Овчинникова. Отбор в эту школу начинается с 6 класса, и поступить туда не так просто: все школьники должны сдать экзамены и пройти отбор. Решение пойти в школу с повышенным уровнем подготовки девушка приняла сама. Еще будучи ребенком она почувствовала, что в обычной школе знаний меньше, чем ей бы хотелось.
«В лицее школьный курс физики — часов десять в неделю, плюс еще часа четыре — это кружки. Потом еще дома я все это дорешиваю и закрепляю. Но для меня такой большой объём работы, как 20 часов в неделю, как-то размазывается по дням, и мне не кажется, что это очень много».

«Ты как бы постоянно движешься без отдыха»
«Когда у меня был самый интенсивный период подготовки к регионам в восьмом классе, у меня практически не было свободного времени, с учётом того, что я ещё закрывала домашние задания в школе по другим предметам. У меня были с утра до ночи какие-то бесконечные занятия».
Тем не менее Мария никогда не жертвовала сном ради подготовки. По словам школьницы, это очень важно, так как при недостатке работоспособность снижается катастрофически. После активной подготовки к олимпиадам у девушки часто наступает опустошение, с которым бывает довольно непросто справиться:
«Когда олимпиадный сезон закончился, у меня была очень сильная усталость. Ты как бы постоянно движешься, движешься без отдыха: там решил, здесь почитал, а потом это все накатывает. В этот момент мне помогли моё окружение, моя семья, друзья. Они смогли меня всё-таки повернуть в более сбалансированную сторону».

После окончания школы Мария планирует поступать в МФТИ на факультет биомедицинской физики, потому что так она сможет продолжить изучать и физику, и химию одновременно. Сейчас девушка думает над тем, чтобы посвятить свою жизнь науке.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.