Развлечения Нельзя использовать свой флаг. Российские киберспортсмены столкнулись с реальными проблемами

Нельзя использовать свой флаг. Российские киберспортсмены столкнулись с реальными проблемами

Президент федерации компьютерного спорта рассказал, есть ли будущее у российского киберспорта

Нельзя использовать свой флаг. Российские киберспортсмены столкнулись с реальными проблемами | Источник: virtuspro / Vk.comНельзя использовать свой флаг. Российские киберспортсмены столкнулись с реальными проблемами | Источник: virtuspro / Vk.com
Источник:
virtuspro / Vk.com

После начала спецоперации практически весь российский бизнес столкнулся с огромными проблемами. Ушло множество иностранных брендов, прекратились иностранные премьеры в кинотеатрах, музыканты отменили концерты, российских спортсменов отстраняют от международных соревнований. И киберспорт не стал исключением. Корреспондент MSK1.RU поговорила с президентом Федерации компьютерного спорта Дмитрием Смитом и узнала, есть ли будущее у российских профессиональных геймеров.

Дмитрий Смит рассказал, что в 2020 году доходы российского рынка упали на 5% по сравнению с предыдущим годом. Сейчас сумма, которую планировали достигнуть через несколько лет, поменялась.

— Ожидалось, что в период до конца 2025 года рынок будет расти в среднем на 16% в год, а его объём достигнет значения в 4,1 миллиарда рублей, — сказал президент ФКС России. — Сейчас, конечно, эти значения скорректировались, потому что проведение в России международных турниров с участием западных команд затруднено, равно как и трансляции зарубежных турниров на русском языке приоритетно отдают украинским студиям.

«Это негативно влияет на объём российского рынка, вынуждая крупных игроков искать другие направления развития»

Дмитрий Смит, президент Федерации компьютерного спорта России

С трансляциями международных турниров сейчас всё тоже не очень благополучно, потому что иностранные правообладатели неохотно продают свой контент российским студиям.

— Непонятно, кто и как в нашей стране сможет в обозримой перспективе вести трансляции на русскоязычную аудиторию, так как крупнейшая отечественная студия киберспортивных трансляций RuHub тоже испытывает последствия ограничений, — отметил Смит.

Дмитрий Смит рассказал, что блокировка в России трансляций украинских студий WePlay и Maincast вполне возможна.

— Однако уже сейчас заметно, что аудитория этих студий значительно сократилась. Во многом это произошло из-за их ярко выраженной антироссийской позиции, — добавил Дмитрий Смит.

По словам президента ФКС России, аудитория Maincast и WePlay сейчас активно переходят на трансляции российских комьюнити-кастеров (стримеров. — Прим. ред.). Спустя месяц после отказа от русскоязычных трансляций Maincast вернула их, так как ядром является русскоязычный сегмент аудитории.

«Очевидно, что речь не об идеологии, а о коммерческой составляющей»

Дмитрий Смит, президент Федерации компьютерного спорта России

— К тому же, у Maincast и WePlay сейчас нет спонсоров на Twitch. Поэтому, на мой взгляд, рано или поздно у них просто закончатся деньги на покупку качественного контента.

После начала спецоперации отношения российских игроков с мировым сообществом осложнились.

— Если мы говорим про международную федерацию киберспорта IESF, то украинские коллеги даже подали ходатайство об исключении ФКС России. Однако съезд международной федерации эту инициативу не поддержал, — объяснил Дмитрий Смит.

Однако полностью избежать штрафных санкций не удалось. Так, российские киберспортсмены не могут участвовать в международных турнирах под своим флагом.

— Хотя российские киберспортсмены могут участвовать во многих международных соревнованиях, им не позволено использовать национальный флаг, а иногда и выступать под именем своего спортивного клуба, представлять на форме своих спонсоров, — добавил Смит.

Дмитрий Смит подчеркнул, что с прошлого года усиленный упор делается на российские игры, планируется увеличить число международных турниров в стране.

— С 17 по 19 июня в Москве на арене «Динамо» прошел LAN-финал (финал в офлайне) чемпионата по отечественной игре Warface — Warface VK Play Cup. В турнире приняли участие игроки самого титулованного киберспортивного клуба России — Virtus.pro, — отметил президент ФКС России.

«Впрочем, сейчас ФКС России взяла вектор на увеличение числа международных соревнований на территории России»

Дмитрий Смит, президент Федерации компьютерного спорта России

Дмитрий Смит добавил, что лидерами мирового киберспорта сейчас являются Китай и Индия.

— Безусловным лидером здесь является Китай. На его долю приходится 36% мирового рынка киберспорта. По данным Niko Partners, в прошлом году доходы Китая от киберспорта превысили 403 миллиона долларов. А количество поклонников киберспорта в Поднебесной составляет около 434 миллионов человек. Это, на минутку, почти три населения России! — отметил Смит.

Дмитрий Смит добавил, что в российских университетах сейчас открыты и продолжают функционировать образовательные программы, которые обучают тренеров, судей, менеджеров и других специалистов в сфере киберспорта. Такие факультеты и кафедры открыты в Российском университете спорта, Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Смоленском университете спорта. Кроме того, на факультете журналистики МГУ открылась творческая мастерская «Медиакоммуникации в киберспорте».

— [Там] рассказывают молодым журналистам, как работают киберспортивные медиа: новостные СМИ и студии трансляций, как правильно выстраивать коммуникации с игровой аудиторией, какие сложности ожидают медиаспециалистов, которые намерены построить карьеру в киберспортивной журналистике, — добавил Дмитрий Смит.

Ранее гендиректор Института развития интернета Алексей Гореславский поделился планами о развитии индустрии компьютерных игр в России. Он заявил, что России требуется специальный совет по развитию рынка гейминга.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем