СЕЙЧАС -8°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

Не посадили на рейс, обманули с отелем, подвела погода. Туристы рассказали о проблемах во время поездки на Кавказ

Пять неудач и ценный опыт, который извлекли из них двое москвичей, побывавших в Приэльбрусье

Вид с Эльбруса, на высоте 3750 м. над уровнем моря снег не тает даже в августе

Поделиться

Кавказские горы величественны и прекрасны в любое время года, но лето считается лучшим сезоном для пеших походов по этим живописным местам. О том, что стоит учесть, если вы планируете хорошо провести время на Кавказе, MSK1.RU рассказали двое молодых москвичей — Николай и Александр, которые недавно вернулись из своего горного путешествия.

Многое в их поездке пошло не по плану, каких-то ошибок можно было избежать, что-то не зависело от путешественников. Из всех форс-мажоров наши герои извлекли полезный опыт, которым с нами и поделились.

Неудача первая: овербукинг

О поездке Николая и Александра на Кавказ можно с уверенностью сказать: в ней всё пошло не так с самого начала. Само по себе путешествие планировалось по Грузии, но из-за накладок с загранпаспортом программу срочно пришлось менять и ограничиться Владикавказом и Приэльбрусьем.

Рано утром 7 августа путешественники приехали во Внуково, чтобы узнать: улететь вовремя сможет только один. Из-за овербукинга (практики, когда авиакомпания продает больше билетов на рейс, чем мест, чтобы не нести убытков в случае, если кто-то не явится) Александру пришлось остаться в Москве, а Николаю — дожидаться друга около 5 часов в аэропорту Беслана.

Ситуация очень неприятная, но в ней может оказаться каждый. Иногда, впрочем, такие случаи решаются в пользу пассажиров (герои статьи также летели «Победой»).

Поделиться

Неудача вторая: несуществующий отель


Незадолго до заселения выяснилось, что в отеле, где планировали остановиться молодые люди, не отвечают на телефонные звонки. «Набранный номер не существует», — заверял автоответчик. Оказалось, что на карте такого отеля тоже нет, его адрес просто не пробивался, а гостиница с похожим названием оказалась закрыта.

Сервис по поиску отелей, через который бронировался номер, конечно, оформил возврат средств, но понервничать путешественникам пришлось. Иногда и правда лучше позвонить по указанным контактам до внесения оплаты за номер и пробить адрес отеля, чтобы не оказаться в такой ситуации.

Поделиться

Неудача третья: несостоявшаяся конная прогулка


Несмотря на все трудности, Николай с Александром добрались до Терскола — ближайшего к Эльбрусу поселка. Здесь они наконец выдохнули и по-настоящему насладились отдыхом, погуляли по окрестностям, поднялись по канатной дороге на Эльбрус, на высоту 3750 метров над уровнем моря.

В один из дней у них была запланирована конная прогулка. Договаривались о ней через сервис Elbrus Holidays. Но когда молодые люди в назначенное время пришли на конюшню, об их прогулке там никто не был предупрежден. Им сообщили, что лошади сейчас на маршруте и вернутся нескоро.

Поделиться

Еще один важный урок: на Кавказе о любых прогулках, экскурсиях и мероприятиях лучше договариваться напрямую с организаторами (обычно они местные), без турфирм-посредников, потому что сервис здесь очень своеобразный.

Неудача четвертая: погода и простуда

Погода на Кавказе очень переменчивая даже в августе. К контрасту сложно привыкнуть: с пиков Эльбруса никогда не сходит снег, но при этом в долине нещадно печет солнце, воздух может нагреваться до +32. В то же время ночью в горах может быть очень холодно.

Таких перепадов температуры Николай и Александр не ожидали, они не взяли с собой достаточно теплых вещей. Уже к середине поездки Николай стал хуже себя чувствовать.

В день, когда у молодых людей планировался пеший поход к водопадам, с самого утра лил дождь. А у путешественников не было с собой даже непромокаемых вещей, как и обуви, подходящей для скользких горных троп. Пришлось сдаться и остаться в отеле. Как потом оказалось, не зря: уже на следующий день Николай окончательно заболел, а наши герои убедились, что в такие поездки без подходящей одежды лучше не отправляться.

Поделиться

Неудача пятая: снова без отеля


За день до вылета в Москву молодые люди приехали во Владикавказ, где у них был забронирован номер в отеле. Уставшие, утомленные жарой и не совсем здоровые, Николай с Александром подошли к администратору на ресепшен, где им сказали, что на их имена брони нет.

Поделиться

Оказалось, у агрегатора снова случилась какая-то накладка: номер был полностью оплачен, но бронь оказалась не зарегистрирована. В сервисе молодым людям оперативно предложили другие варианты размещения без доплаты (стоит отдать должное, предложенные отели были на порядок лучше того, в котором они должны были остановиться).

В итоге сердобольная администратор увидела, что путешественники уже не способны куда бы то ни было переезжать, и все-таки нашла для них свободный номер.

Не всем так не везет на Кавказе. Ранее мы писали о девушке, прошедшей 100 километров по кавказским горам за два дня. Читайте и другие наши материалы о путешествиях: вдохновляющий рассказ о походе под парусами по Ладожскому озеру, полезные советы, что посмотреть на Алтае и в Кыргызстане.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter