Развлечения обзор Телевидение, которое мы потеряли. Вспоминаем передачи, выходившие на Первом канале до спецоперации

Телевидение, которое мы потеряли. Вспоминаем передачи, выходившие на Первом канале до спецоперации

Предупреждаем: уровень ностальгии в тексте максимальный

Вспоминаем передачи, выходившие на Первом канале в нулевые | Источник: кадры из шоу «Мульт личности», «Прожекторперисхилтон» и «Большие гонки» / 1tv.ruВспоминаем передачи, выходившие на Первом канале в нулевые | Источник: кадры из шоу «Мульт личности», «Прожекторперисхилтон» и «Большие гонки» / 1tv.ru
Вспоминаем передачи, выходившие на Первом канале в нулевые
Источник:
кадры из шоу «Мульт личности», «Прожекторперисхилтон» и «Большие гонки» / 1tv.ru

После 24 февраля 2022 года Первый канал приостановил выпуск некоторых программ, а какие-то по разным причинам перестали выходить еще раньше. Сейчас некоторые из них вернулись в эфир, но в основном зрителям предлагают общественно-политические шоу.

Мы решили вспомнить времена, когда развлекательных передач было гораздо больше. Рассказываем про некоторые из них.

«Прожекторперисхилтон»

Источник: кадр из шоу «Прожекторперисхилтон» / 1tv.ruИсточник: кадр из шоу «Прожекторперисхилтон» / 1tv.ru
Источник:
кадр из шоу «Прожекторперисхилтон» / 1tv.ru

Казалось бы, четыре комика сидят за столом, заваленным газетами, читают друг другу новости и остро шутят на злободневные темы. Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян и Александр Цекало теперь стали большими звездами шоу-бизнеса, но тогда, еще молодые, задорные и расслабленные, они принесли на телевидение глоток свежего воздуха. На церемонии «ТЭФИ-2008» передача победила в номинации «Лучшая информационно-развлекательная программа», рейтинги были выше, чем у популярного тогда Comedy Club, зрители оставались в восторге и ждали каждый выпуск с нетерпением.

Сейчас вряд ли можно представить себе, как Иван Ургант в шутку целует голливудского актера Хью Джекмана в губы в эфире главного телеканала, в гости приходят звезды мирового масштаба, а над высокопоставленными чиновниками едко подшучивают — осторожно, конечно, но довольно остро.

Источник:
jadkup1 / YouTube.com

27 сентября 2012 года программа была официально закрыта. Причинами называли условия контракта Мартиросяна и Светлакова на ТНТ, по которому им нельзя появляться на Первом канале. Также говорили про высокую занятость Ивана Урганта — в 2012 году вышел «Вечерний Ургант», а еще Иван вел кулинарное шоу «Смак» и часто выступал на корпоративах. Кроме того, некоторые зрители связывали закрытие «Прожектора» с новым президентским сроком Владимира Путина.

Программу пытались перезапустить в 2017 году, выпуски выходили с 4 марта по 23 декабря, но программа не получила былого успеха.

«Розыгрыш»

Источник: кадр из шоу «Розыгрыш» / 1tv.ruИсточник: кадр из шоу «Розыгрыш» / 1tv.ru
Источник:
кадр из шоу «Розыгрыш» / 1tv.ru

Смех и нелепые ситуации, а еще скандалы и судебные иски — всё это «Розыгрыш». Ведущие Валдис Пельш и Татьяна Арно вместе с командой проекта разыгрывали российских звезд. Герою передачи делали предложение, от которого он не мог отказаться, для розыгрыша писали сценарии, нанимали актеров, подговаривали друзей и коллег звезд, помещение, где происходил розыгрыш, тщательно готовили, проверяли, оборудовали скрытыми камерами. Дальше проводился целый иммерсивный спектакль, а в конце звезде объявляли, что это розыгрыш, дарили цветы и приглашали в студию посмотреть на себя со стороны. Шоу даже получило премию «ТЭФИ-2005» в номинации «Развлекательная программа».

Были и неудачные случаи. Иногда звезды сбегали, не доходя до розыгрыша, потому что им сливали информацию о готовящейся подставе. Например, так сделал Тимати. Он рассказал об этом в шоу «Что было дальше?».

Через неделю после теракта в Беслане команда передачи разыграла Чулпан Хаматову с участием вооруженных людей. Чулпан около года восстанавливалась после потрясения, шоу не вышло в эфир, но обошлось без судебных исков.

Источник: Артем Устюжанин / E1.RUИсточник: Артем Устюжанин / E1.RU
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

Хотя бывало и такое, что на передачу подавали в суд. Писательница Мария Арбатова, которая якобы получила бесплатное путешествие, а потом стала свидетельницей избиения людей в турфирме, заявила, что в передаче ее оскорбили, и потребовала в суде закрыть шоу. На момент рассмотрения иска передача не выходила по неизвестным причинам. Басманный суд Москвы не согласился с тем, что «в программе над писательницей было совершено "насилие в форме жестокой манипуляции"» и что «передача вредна и опасна».

Со временем шоу потеряло свою остроту, команда стала больше осторожничать, рейтинги упали и стали несоразмерны тратам на розыгрыши. В 2012 году программу закрыли.

«Большая разница»

Источник: кадр из шоу «Большая разница» / 1tv.ruИсточник: кадр из шоу «Большая разница» / 1tv.ru
Источник:
кадр из шоу «Большая разница» / 1tv.ru

Ксения Собчак, Гарик Мартиросян и рыжий из «Иванушек» в одном зале могли собраться только в шоу «Большая разница», когда на сцене показывали номера с их участием. Вели эту «вереницу забав, фейерверк бурлесков», как они сами представили передачу в первом выпуске, Иван Ургант и Александр Цекало. Это одна из самых рейтинговых программ в то время, а вышла она 1 января 2008 года. Со второго сезона Иван Ургант перестал вести передачу, концепт немного поменялся — шоу стало «телеканалом», где за час показывались пародии на разные телепрограммы.

Пародистами были, например, Сергей Бурунов, Александр Олешко и Нонна Гришаева. Сейчас странно подумать, что у генерального продюсера Первого канала Константина Эрнста были вопросы по поводу кандидатур этих актеров — ему казалось, что участники шоу должны быть гораздо популярнее, но продюсерам удалось убедить его в обратном. Позже многие актеры из программы заключили контракт с продюсерским центром Александра Цекало и стали активно продвигаться по карьерной лестнице.

— Вообще всё, что делает коллектив «Большой разницы», направлено на то, чтобы у нашей программы был в первую очередь художественный смысл и она имела отношение, не побоюсь этого слова, к искусству. И я в своем творчестве делаю то же самое, потому что понимаю: наши люди устали от пошлости. Я такой же зритель, и, поверьте, мне от просмотра телевизора не то что скучно — очень тоскливо, поэтому крупицей того, что создается в «Большой разнице», хочу избавить телезрителей от этой тоски, — рассказывал про шоу Сергей Бурунов для газеты «Новая неделя».

Источник:
Большая разница / YouTube.com

Со временем идеи заканчивались, знаменитостей начинали пародировать по второму и третьему кругу. При этом политические пародии, например, в передаче не делали. Рейтинги стали падать, и в 2012 году шоу закрылось.

«Большие гонки»

Источник: кадр из шоу «Большие гонки» / 1tv.ruИсточник: кадр из шоу «Большие гонки» / 1tv.ru
Источник:
кадр из шоу «Большие гонки» / 1tv.ru

Харизматичный ведущий Дмитрий Нагиев, французский рефери Оливье Гранжан, фраза «выпускайте бычка» и песенка «Давай, Россия, давай-давай!» вызывают сейчас теплые ностальгические воспоминания. Программа «Большие гонки» выходила в России с 25 сентября 2005 года.

Изначально это французское шоу, где участвовали две молодежные команды и проходили разные испытания на выносливость. По задумке шоу должно было объединить и развлечь французскую молодежь. Аналоги выпускали в разных европейских странах.

Позже проект трансформировался и стал соревнованием между командами из разных стран. Он получил популярность более чем в 30 странах мира. За 10 сезонов, в которых участвовала российская команда, наши побеждали 7 раз. Хотя в 2012 году Россия и Казахстан достигли финиша за одно время — 28,8 секунды. Дмитрий Нагиев объявил о победе обеих команд, а вот на казахстанском телевидении сообщили только о победе Казахстана. Казахстанские участники даже рассказывали, что Нагиев отказался брать кубок за второе место.

После 2014 года Россия перестала принимать участие в шоу. Официально это объяснили низкими рейтингами. 11-й и 12-й сезон снимались без нашей страны.

«Мульт личности»

Источник: кадр из шоу «Мульт личности» / 1tv.ruИсточник: кадр из шоу «Мульт личности» / 1tv.ru
Источник:
кадр из шоу «Мульт личности» / 1tv.ru

Инициатором создания этого пародийного шоу выступил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Он пригласил в проект семью Либерманов, занимавшуюся созданием компьютерных игр. Они сделали пилотный скетч с танцующей Ксенией Собчак. Режиссером первых выпусков стал Василий Пичул, ранее принимавший участие в создании передачи «Куклы», выходившей на НТВ.

В «Мульт личностях» шутили про звезд шоу-бизнеса и скетчи писали в основном о них, политику и политиков старались затрагивать «по-доброму».

Источник:
MultLi4nocti / YouTube.com

— Нельзя делать чего-то оскорбительного. Президент и премьер-министр... представляют свою работу. Когда вы оскорбляете кого-то из них, вы сразу оскорбляете многие вещи. В любом случае наши сценаристы не намерены их обижать, — пояснял Константин Эрнст в разговоре с Rususa.

Изначально скетч с участием нескольких персонажей длился около 4 минут, а выпуск состоял из нескольких таких отрывков. В скетчах обыгрывались известные всем события либо характерные черты поведения знаменитостей. Позже один скетч растягивали на целый выпуск.

Многие сопоставляли программу с «Куклами». Для сравнения приведем популярный отрывок передачи.

Источник:
bokonline / YouTube.com

Проблемы у «Мульт личностей» появились те же, что у «Большой разницы», — тяжело придумывать новые свежие шутки об одних и тех же людях. Рейтинги начали падать. 24 февраля 2013 года программу закрыли.

Ранее мы рассказывали, что случилось с ведущими «Вечернего Урганта», выпуск которого приостановили на неопределенный срок. Недавно мы также рассказывали, что случилось с ведущими главного русскоязычного тревел-шоу «Орел и решка» через год после приостановки съемок.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Рекомендуем