
Оказаться наедине с природой можно, даже не уезжая далеко от Москвы. Собрали для вас несколько простых маршрутов на 2–3 дня, по которым можно отправиться с палаткой. В эти места можно смело идти, даже если вы делаете это впервые.
Перед походом
Эти маршруты не требуют особой физической подготовки. Тем не менее нужно рассчитать свои силы: вы будете идти не налегке, как привыкли, а с тяжелым рюкзаком. Так что прикиньте комфортный для вас дневной километраж и разделите на полтора.
Для похода понадобится снаряжение — вот список самого необходимого с базовыми советами по выбору:
рюкзак объемом как минимум 30 литров с жесткой спинкой и креплениями на поясе и груди;
трекинговая палатка (не кемпинговая — они слишком много весят), двухслойная, с водонепроницаемостью тента от 4000 мм, форма — полусфера (палатки такой формы проще всего собрать);
спальник с температурой комфорта в пределах той, что обещают в ночь похода. Температура, при которой можно использовать спальник, указана у него на чехле;
коврик, он же трапик, или пенка, — то, на чем вы будете спать в палатке;
котелок, небьющиеся тарелки и кружки, запас еды (подойдут макароны, тушенка, гречка, сушеное мясо);
термобелье и сменная одежда;
нож, фонарик, розжиг для костра, например сухой спирт.
Полушкино — Театральная
Подвесной мост, зеленые берега реки Москвы, заброшенная железная дорога — вот небольшое полукольцо в районе Тучково, которое при желании можно пройти и за день — это 25 километров по равнинной местности.
В начале пути, чуть в стороне от маршрута, — рай для любителей заброшек. Несколько корпусов бывшего санатория смотрят в лес провалами окон. А рядом — псевдоготический замок с аккуратным сквером — усадьба Щербатовых. Не заброшенный, но недоступный для посещения.

Дальше — длинный подвесной мост, покачивающийся в такт движению. За ним — село Васильевское, тропа идет по живописному берегу реки. Затем лесами и полями — мимо озер и неиспользующейся железной дороги.

Старт и финиш маршрута — на станциях железной дороги, откуда легко уехать в Москву. Практически весь путь проходит по хорошим грунтовым дорогам, иногда — по асфальту с небольшим трафиком. По пути много поселков и СНТ. Почувствовать себя Робинзоном не получится, зато легко сойти с маршрута и доехать до станции на такси, если не рассчитали силы.
Детальное описание маршрута и трек — здесь.

Платформа Акри — Турово
Сосновые леса и песчаные берега Оки: несложный маршрут преимущественно по грунтовкам.

Маршрут начинается с платформы Акри — прямо с электрички вы попадаете в сосновый лес, через 9 километров тропа выведет вас к Оке — следующие 7 километров предстоит пройти вдоль реки. На берегу можно и переночевать. На Оке время от времени поросль деревьев и кустарника отступает от берега, и образуется маленький пляж буквально шагов на пятнадцать — можно очень уютно расположиться небольшой компанией. Мы так и останавливались на ночлег: палатку ставили подальше от воды, чтобы не было сыро, а костер разводили прямо на берегу. На Оке обычно не бывает проблем с дровами. Употреблять воду из реки вообще-то не рекомендуется, но мы использовали ее для готовки. Разумеется, после фильтрации (без походного фильтра никуда) и кипячения.

Маршрут можно легко продлить до деревни Никифорово, дорога туда идет через роскошный сосновый лес. И из Турово, и из Никифорово можно уехать на автобусе или вызвать такси до Серпухова.
Детальное описание маршрута и трек — здесь. На карте обозначен брод через реку Киреевку, но можно перейти по мосту, сделав небольшой крюк чуть больше километра — через поля идет хорошая грунтовка.
Войново — Заполицы
Загадочная Мещера. Роскошные сосновые леса, прекрасные озера, заросли черники, густой папоротник по обочинам дороги. Большая часть пути проходит по уверенным грунтовкам. Но нужно учитывать, что Мещера — это низменность, так что после долгой снежной зимы или дождливой весной здесь может быть грязно.

Дорога из леса с корабельными соснами выныривает в поле, идет вдоль болота, приводит к красивому озеру и скрывается в смешанном лесу. Есть несколько красивых полян для привала или ночевки.
По этому маршруту я ходила засушливым августом. Иногда ветром приносило запах гари — тлели торфяники. Оказалось, что у красивого маршрута есть свои минусы — огромное количество насекомых. Буквально каждую минуту приходилось стряхивать с себя оленьих кровососок: плечи, шея. Впрочем, в мае и начале лета для оленьих кровососок не сезон, так что их можно не бояться. Но в любом случае нужно взять с собой спрей для защиты от насекомых, а одежду предварительно обработать средством от клещей — вот у них как раз разгар сезона.

Возьмите с собой походный фильтр. Имейте в виду, что с водой на маршруте всё не так гладко — есть источник, но только на 35-м километре пути. В августовский поход мы надеялись набрать воды на ужин из реки Сеньги, но оказалось, что реки попросту нет: пересохла из-за жары.
Детальное описание маршрута и трек — здесь.
Ранее мы рассказывали, как провести выходные в Москве, — спортивные, культурные и развлекательные события в новом выпуске нашей традиционной подборки.
Тем временем в Сочи цены задрали так, что россияне всё чаще стали выбирать Дубай. Эксперты рассказали, что будет с ценами на популярных российских курортах в этом году. Они с сожалением констатируют: «Выгодного отдыха больше нет».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».