Развлечения интервью «Буду собирать, пока у меня не появятся все». Москвичка — о том, как и зачем она коллекционирует кукол «Братц»

«Буду собирать, пока у меня не появятся все». Москвичка — о том, как и зачем она коллекционирует кукол «Братц»

Рассказываем, во сколько обходится это увлечение и как девушка ищет новинки, которых нет в России

Екатерина начала коллекционировать кукол еще в детстве

Екатерина Доброчинская — 19-летняя девушка, которая коллекционирует кукол «Братц». В ее коллекции насчитывается уже 100 кукол, которых она хранит в стеллаже на балконе.

Мы поговорили с Екатериной о том, с какой куклы началась ее коллекция, спросили об уходе за ними, проблемах, связанных с логистикой, и обсудили взаимоотношения с другими коллекционерами на рынке. Рассказываем, почему девушка решила обустроить дома мини-музей кукол «Братц».

Когда у вас появилась первая кукла «Братц» и что это была за модель? Вам ее подарили?

— Первую куклу мне купили родители, когда мне было 9 лет. Тогда они были очень популярны, постоянно крутили рекламные ролики по телевизору про них. Я увидела такой и просто загорелась.

Я очень хорошо помню свою первую куклу. Это была Хлоя из коллекции Play sportz, фигуристка. Помню даже момент покупки: мы с родителями ехали домой и проезжали мимо «Детского мира», было уже поздно, и до его закрытия оставалось десять минут. Я умоляла папу заехать туда. Когда мы зашли, он сказал: «Только быстро!», и я побежала искать «Братц» на полках.

«Среди огромного ассортимента я выбрала именно Хлою. Мне казалось, что кукла на коньках — большая редкость, и мы купили ее. Я была счастлива»

Почему именно куклы «Братц»?

— В детстве это были мои любимые куклы, ни «Барби», ни «Винкс» так не привлекали, всегда нравились именно «Братц». Не знаю почему. Наверное, такая судьба у нас с ними (смеется).

Какую куклу вы считаете самой ценной в своей коллекции?

— Их две: Ясмин из коллекции «Мои увлечения» и Саша из коллекции Spring break. Эти куклы считаются довольно редкими, они у меня остались из детства. Я привела их в хорошее состояние, и теперь они красуются в моем стеллаже.

Какие куклы являются наиболее редкими и желанными среди коллекционеров и почему?

— Это очень сложно понять человеку, который не коллекционирует «Братц». Просто есть определенные куклы, которые сейчас нереально купить. Единственный критерий, который я могу выделить, это куклы в коробках. Их еще называют NRFB, их ценность гораздо выше, чем распакованных.

NRFB (Never Removed From the Box) — аббревиатура, обозначающая абсолютно новую куклу, которая никогда не доставалась из коробки.

Сколько стоят самые редкие куклы?

— Цена может достигать до 100 тысяч рублей за куклу. Например, куклу Фелицию из коллекции Sweet dreams я видела на eBay за тысячу долларов, при нынешнем курсе это как раз 100 тысяч рублей. В моей коллекции такой куклы, к сожалению, нет.

Как вы выбираете кукол для пополнения своей коллекции и какие критерии при этом учитываете? Где ищете новые модели?

— Я выбираю исключительно кукол в коробках. С детства осталось много распакованных, поэтому не вижу смысла покупать таких. Хочется, чтобы они были новые, со всеми аксессуарами и дополнительными наборами одежды. Конечно, важно, чтобы сама коробка была в хорошем состоянии, не мятая и не пожелтевшая.

В магазинах этих кукол не найти, по крайней мере у нас. Сейчас «Братц» сделали перезапуск своей коллекции, возможно, где-то за границей в магазинах они представлены, но у нас я их не видела. Но меня и не интересуют новые выпуски: не нравится рисовка, качество тела и одежда. Как говорится, раньше было лучше. Кукол, которые мне нужны, ищу на «Авито» и eBay.

«Цены сейчас взлетели, а ассортимент уменьшился, поэтому сложно продолжать коллекционировать "Братц", если вы не миллионер»

Как вы храните кукол и ухаживаете за ними, чтобы сохранить их ценность и красоту? Сколько времени на это тратите?

— Храню в застекленном стеллаже, регулярно переставляю и расчесываю. Пыли там как таковой нет, так как куклы за стеклом, поэтому трудностей не возникает. Единственное: куклы в коробках не помещаются на полки за стеклом, поэтому стоят наверху, на самом стеллаже. С них приходится постоянно вытирать пыль.

С какими трудностями вы сталкиваетесь при поиске определенных кукол для своей коллекции?

— Цены — главная проблема. Сейчас коллекционеры сошли с ума и просят за них очень много. В целом я могу их понять, так как сама бы своих не продала по дешевке. С логистикой проблем нет. Насколько я знаю, сейчас привоз кукол в Россию недоступен, но выход всегда можно найти, это вопрос цены.

В вашей коллекции 100 кукол «Братц», вы продолжите ее пополнять? Есть определенное число, к которому вы стремитесь?

— Да, конечно. Числа, которого хотелось бы достигнуть, нет, зато существует много кукол, которых я еще не купила. Буду собирать, пока у меня не появятся все. Наверное, до старости (смеется).

Как вы оцениваете рынок коллекционирования кукол сегодня?

— Просматривая «Авито», могу сказать, что кукол стало меньше, особенно редких и дорогих. Думаю, это связано с курсом доллара, так как в основном куклы заказываются с eBay. Но те, у кого есть возможность, продолжают коллекционировать и заказывают напрямую из Америки либо через посредника.

Вы поддерживаете связь с другими коллекционерами кукол?

— Да, у меня есть знакомая из Волгограда, познакомились на «Авито». Я продавала тогда ненужных мне кукол, так и сдружились. Сейчас обмениваемся своими новинками и последними новостями в мире «Братц».

Какие тенденции в коллекционировании кукол вы наблюдаете в последнее время?

— Если говорить про мир кукол «Братц», то в связи с выходом новых выпусков люди заинтересовались свежими куклами и скупают их. Чаще это делается ради обзоров и перепродажи, а так в целом всё осталось как было.

Коллекционеры покупают старые, раритетные коллекции и продолжают пополнять свои полки ими. Если оценивать тенденции в коллекционировании кукол в целом, то сейчас также стали популярны новые выпуски Monster high и Rainbow high, меня эти бренды не интересуют.

Какую роль играет эмоциональная связь с куклами в коллекционировании и как это влияет на вашу коллекцию?

— В моем случае эмоциональная связь с куклами очень сильна. Это воспоминания из детства, поэтому я с большой теплотой отношусь к «Братц».

Занимаетесь ли вы перепродажей кукол?

— Если вижу кукол по хорошей цене на «Авито», то да, но такое бывает редко. Сейчас люди в курсе ценообразования, даже те, кто не разбирается в них. В целом меня не интересует перепродажа.

Много ли в России и в мире коллекционеров «Братц»?

— Когда я только начинала свою деятельность коллекционера, мне казалось, что я одна такая и сейчас быстро смогу всё собрать. Но как же я ошибалась!

Два года назад я начала искать кукол в магазинах игрушек и удивилась, что их нет. Помню, нашла одну, на тот момент она стоила две тысячи рублей, а для такой куклы это очень дешево. Я сразу купила ее и, поговорив с продавцом, узнала, что таких, как я, очень много. Он дал мне свой номер, чтобы я могла звонить и узнавать, привезли ли кукол со склада в магазин. После я купила в этом же месте еще одну куклу, и больше они там не появлялись. Поэтому я пошла искать кукол на «Авито» и очень удивилась из-за цен.

«Тогда я поняла, что коллекционеров "Братц" очень много и куклы пользуются спросом, несмотря на закрытие бренда в 2016 году»

Сколько времени и денег вы тратите на коллекцию?

— Времени трачу много, каждый день просматриваю «Авито» в поисках выгодных предложений. Денег тоже уходит много: одна кукла обходится мне на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. Покупаю по возможности.

Всего на пополнение коллекции я потратила около 150 тысяч рублей.

«Так как многие куклы сохранились из детства и тратиться на них не пришлось, свою коллекцию могу оценить в 250 тысяч рублей»

Не трудно ли хранить такое огромное количество кукол в квартире?

— Трудно стало тогда, когда куклы заполнили весь стеллаж. Некоторые даже стоят на подоконнике, сейчас не знаю, куда ставить новых. Но ничего страшного, для «Братц» в моей квартире всегда найдется место.

Что коллекционируете, помимо кукол «Братц»?

— Коллекционирую всё, что напоминает мне о моем детстве: фигурки «Винкс» из «Киндера» и журналов, которые раньше выпускали, «бегемотиков» из «Киндера» и остальную мелочевку. Но главное место в моем сердце все-таки занимают куклы «Братц».

Многие люди любят коллекционировать то, что напоминает им о детстве: винтаж и антиквариат сейчас находятся в тренде. Мы публиковали рассказ старьевщика о том, как он собирает в чужих квартирах вещи времен СССР.

Кроме того, MSK1.RU писал о самых необычных коллекциях в Москве: так, жители столицы собирают втулки от туалетной бумаги и сахарные пакетики. Почитайте также колонку коллекционера, который собирает карты «Тройка».