19 марта в первой фиджитал-галерее VS Gallery состоялось мероприятие, посвященное теме интеграции public art в городское пространство, которое организовала редакция MSK1.RU. Эксперты в области урбанистики, общественной политики, представители культуры и искусства обсудили влияние арт-мира на трансформацию города и его архитектурный облик.
Мероприятие прошло в рамках закрытия иммерсивной инсталляции «Лабиринт» фиджитал-художника Кирилла Рейва, резидента галереи.
VS Gallery — первая в России галерея фиджитал-искусства. Оно объединяет в себе компьютерную графику и физические объекты. Часто для работ используют 3D-принтеры.
Сейчас в галерее проходит выставка художника Кирилла Рейва. Экспозиция включает в себя более 30 работ: видео, скульптуры и пластификации. Работы собраны из разных серий, в которых доминируют три темы, важные для творческого пути Рейва, — это глитч, фрактал и природные структуры.
Официальная часть мероприятия началась с public talk, где спикерами выступили: Мария Седлецкая, руководитель аналитической группы Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab», Ирек Шарифуллин, заместитель начальника управления регионального взаимодействия Росмолодежи, Айше Агекян, эксперт и общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Социальные проекты», Кирилл Рейв, фиджитал-художник, автор экспозиции «Лабиринт» и Александр Карлявин, СЕО фиджитал-галереи VS Gallery.
Модератором экспертной дискуссии стала главный редактор MSK1.RU Оксана Маклакова. После официальной части она предоставила возможность гостям в зале поделиться друг с другом своим опытом и реализуемыми проектами модернизации городской среды в симбиозе с искусством.
Эксперты на примере реализованных проектов и инициативных программ раскрыли тему того, как искусство в городской среде изменяет привычную повседневность, создает новые социально-культурные кластеры и расширяет культурное сознание общества.
— Я говорила на встрече про индивидуализацию, и мне кажется, это важный запрос на персонализацию со стороны жителя и со стороны пользователя, поэтому мы видим продуктовые и ценовые предложения, настроенные на конкретного пользователя. И запрос на то, чтобы идея, которую олицетворяет новый городской проект, и смысл, который туда заложен, был взаимосвязан с визуальной гармонией среды, — рассказала MSK1.RU Мария Седлецкая.
«То есть не просто здание ради какого-то эффектного решения, но сам смысл, идея, которую заложил архитектор, и то, как это гармонирует с окружением»
Также Мария рассказала о трансформации культурной индустрии и больших конкурсах, которые прошли в учреждениях культуры.
— Мы сегодня видим, как, например, MR Group реализует проект вместе с Московским музеем современного искусства, они вместе создают парк скульптур. Или коллаборации Русского музея и ИТМО. Это всё — интересные примеры обращения к профессиональной сфере и к очень широкому пласту современного и классического искусства, который дальше переосмысляется и выражается в проекте для городской среды, — добавила урбанист.
Сейчас множество проектов создается на стыке искусства и технологий.
— Это про медиаискусство, которое использует тактики вовлечения. Это аналоговые, физические, городские, цифровые перформансы. Их тоже становится больше и больше, и этот выход в город, возможность почувствовать окружение и себя в пространстве — тоже про этот психоэмоциональный опыт, — рассказала нам Седлецкая.
«В градостроительстве и в архитектуре это также применяется всё больше и глубже через метавселенные и дополнительную реальность»
По словам эксперта общественного представителя Агентства стратегических инициатив по направлению «Социальные проекты» Айше Агекян, ввиду большого количества кризисов люди очень хорошо чувствуют манипуляцию.
— Они становятся более зрелыми, и количество наших зрелых клиентов возрастает с каждым днем. И, соответственно, от бизнеса они тоже ожидают социальной ответственности, зрелости. Люди очень четко чувствуют манипуляцию в свою сторону, когда мы стимулируем только бесконечному постоянному потреблению, — объяснила Айше.
«И вот такие конторы не очень интересны»
— А есть те, кто создает экосистемы, работает на стыке разных бизнесов. Допустим, торговые центры — это общественное, культурное, фуд-пространство и социальное пространство. Такие пользуются спросом, потому что зрелым клиентам хочется получать весь спектр опыта от закрытия базовых потребностей до самореализации, до желания быть причастным к большим переменам, — добавила Агекян.
Гостями мероприятия также стали представители департаментов правительства Москвы, девелоперы, крупнейших IT-компаний.
Участники мероприятия выразили благодарность организаторам вечера, отзываясь о событии как об «эстетически приятным, идейным и продуктивном на новые коллаборации».
Ранее мы писали о выставке NFT-работ, которая проходила в галерее «Здесь на Таганке». Это групповой выставочный проект VS Gallery и галереи под названием «NFT. Придется перейти». Почитайте также наш репортаж с открытия пространства VS Gallery в Москве.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».